значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Вот и пройден третий город проекта «Московское княжество: путешествие по городам Руси». Сегодня я вернулся с одиночного маршрута по старому городу Серпухов, Московской области. Как и два предыдущих города (Коломна и Кашира) Серпухов так же стоит на реке Ока, и подобно г.Коломна он лежит в сплетенье двух рек: река Нара и река Ока. Это самый стратегически важный при строительстве городов на Руси момент!

Мой проект — это поиск как можно древней истории от основания городов Московской области. Мне интересно увидеть старую архитектуру, увидеть отблески памяти о том, что было здесь многие века назад в глазах местных жителей! Попытаться увидеть, как выглядела земля под ногами в то время, когда ратные воины князей устраивали между собой междуусобицы и гоняли по Русской земле татар.

Душа веков лежит в каждом городе, который прожил века и стоит до сегодняшних дней!

Путешественник Павел Пашков в г.Серпухов

Рано утром в субботу я приехал в город Серпухов. Город не отличается от тысяч других аналогичных городов России: старые вокзалы и в вечном движении жители города. Перекусить не удалось, хотя обычно я нахожу более менее приятное заведение, что бы позавтракать! Местные кухни столь же ужасны как и их бегающие тараканы =)

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_093303

Серая унылая погода берет свое, даже мой телефон снимает все в мрачном цвете! Поздняя осень, конец октября. Что бы увидеть город в его старинном обличии, оценить и почувствовать его века — бесполезно крутиться в центре города, нужно идти к окраинам! Именно там как правило находятся старейшие памятники архитектуры, старые храмы и вообще время за городом идет куда медленней, чем в центре.

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_100104

Прохожу несколько старых зданий времен начала прошлого века, они не интересны, мой проект должен открыть более старые времена! Несколько памятников так же прохожу уходя за город!

 

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_100722

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_100230

И вот как и ожидалось, улицы сменяются частными домами и старыми постройками! Сразу видно, что город Серпухов стоит на возвышенности, а вниз идет к реке (характерный спад). Прошу заметить, что маршрут в Серпухов я сделал полностью без карты и предварительной подготовки, я решил попробовать пройти город наугад!

 

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_100250

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_101116

В переулке нахожу вот такой красивый памятник Святославу! Это уже говорит о том, что местные жители помнят и гордятся своей историей! Браво!

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_101542

То там, то здесь выскакивают купола храмов! Как и в любом старом городе церквей здесь в излишестве! Я бы сказал, что они практически на каждом углу! Очень большие, колоритные и красивые!

 

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_101727

Старый храм давних времен почти полностью разрушен, но с его другой стороны (не смог взять фото) строится новый большой храм!

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_101925

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_103752

Я угадал, как и ожидал, пересек мост реки Нара! Буквально через 600 метров увидел стены местного кремля! Как мне удалось позже узнать это известный исторический (проживший многие века, то что нужно!) женский монастырь! Отлично, иду туда:)

 

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_103757

Туризм… туризм…. туризм — из старого Святого места сделали туристическое место! Десятки людей топают туда же куда и я, магазины, сувениры и что меня удивило больше всего, у входа в Монастырь стоит палатка, женщина в одежде Православной монастырской (уж не знаю как они называются, но кто увидит, сразу скажет, что перед нами стоит монахиня) продает свежее мясо на развес! Люди с удовольствие покупают:) Такое чудо я вижу впервые в своей жизни:)

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_103855

Пройдя через арку взгляду бросается небольшое место, где держат павлинов! — Почему павлины без хвостов? , спросил я у рядом стоящего местного жителя. — Да кто ж его знает то:) , ухмыльнувшись ответил незнакомец! — Павлин это символ нашего города! .. Вот это да:) Ну вобщем, смотрите на курей, что гуляют себе у стен Женского монастыря!

 

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_103930

А вот и настоящие стены настоящего Женского монастыря! Сразу видны следы истории, именно так строились оборонительные стены века назад! Красиво:) Предыдущая «Красная арка» была всего лишь туристическим привлекательным элементом! Ну…. я так решил!

 

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_103950

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_104016

Это главный вход за стены Женского монастыря!

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_104044

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_104132

Внутри стен Монастыря запрещено фотографировать и снимать видео, думаю никто не обидится, если я сделаю пару снимков! Смотрите какая красота!

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_104150

Обратная сторона входа — выход!

 

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_104209

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_104226

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_908908

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_104146

Среди всех этих удивительных храмов за стенами стоит вот такой дворец! Большой красивый балкон, изысканный дизайн, железный забор и предупреждающие табличке, о запрете фото, видео и прохода! А жаль… кто то здесь живет совсем не плохо! Дворец стоит на берегу реки Ока с видом на дальние степи Тульской губернии! Безумная красота, хотелось бы сфотографировать, но не пускают:) ЗЫ!

 

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_9898767

Исходив монастырь вдоль и поперек, я таки решил перекусить в Монастырской трапезной! Взял пару пирожков с капустой и горячий чай без сахара:) Вкусно!

 

puteshestvennik_pavel_pashkov_v_serpuhove_9086655

Плохо фото передает! К сожалению мой телефон сел и я успел только захватить вот этот кадр того места, куда я двинулся дальше! Еще один огромный монастырь с большими угодьями стоит прямо на сплетенье рек Ока и Нара! На фото плохо, но видно! Фото через реку, ушел в тупик!

Город старый, но как мне показалось излишне наигранный! История здесь сильно отличается от Каширы, Коломны или иных городов, где я бывал. Следят, но выглядит это все как спектакль для туристов! Но все таки, история оставила свой след! Всю дорогу я читал историю города, узнал много нового и конечно же рекомендую побывать здесь! Я надеюсь куплю себе таки однажды нормальный фотоаппарат и смогу радовать Вас более качественными снимками! А впереди меня ждет еще 15 древних городов Московской области!

Всегда Ваш, путешественник Павел Пашков, г.Серпухов 2016

Поделитесь в социальных сетях!
загрузка
×