значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Телеуты - малый народ Сибири

Я потихоньку в своих путешествиях двигаюсь к более крупным проектам, меня завлекают родные Сибирские просторы и вот, изучая очередные карты да малые народы Сибири я наткнулся на уникальный тюркоязычный народ, численность которого не превышает и 2 500 человек!

Телеуты — один из самых малых сохранившихся на сегодняшний день народов Сибири. Я не случайно наткнулся именно на них, дело в том, что их этнос плотно связан с Алтайцами (а я как раз родом с Алтая!) как в принципе и культура, и язык, и быт! На сегодняшний день Телеуты проживают на небольших территориях в южных районах Кемеровской области и ведут они свое происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири.

Интересно, согласитесь, живем мы на своей земле, а народов то и не ведаем! Телеуты практически все являются сельскими жителями, многие из них живут своими традициями. Многие века эти народы проживали по берегам реки Оби. Есть мнение историков, что именно Телеуты играют значительную роль в формировании всех групп Алтайцев, как северных так и южных!

На протяжении всего 17 века Телеуты оставались непокорными Русским властям Сибири, которые приходили за территориями! Конечно, кто то перекочевал добровольно под защиту Томского острога, но основное большинство этноса стояли своеобразным буфером между Русскими уездами и Джунгарией, при этом Телеуты умудрялись сохранять относительный мир и собственную независимость!

На сегодняшний день этот исторический этнос существует! По подсчетам переписи населения, Телеутов не более 2 700 человек на 2010 год! К сожалению свежих данных не нашел, а вот народ мне очень интересен и когда будет готов очередной проект моих путешествий, я буду рад познакомиться с ними и написать о Телеутах обзорный репортаж!

(Всегда Ваш, путешественник Павел Пашков, 2016)

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: география, малые народы Сибири, путешественник павел пашков, россия, Сибирь, телеуты

загрузка
×