значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сегодня вернулся с путешествия в старый город Клин. Он стал 11-м по счету историческим городом моего проекта «Московское княжество: путешествие по городам Руси». Сегодня я решил написать репортаж с акцентом не на фотографии, а на историческую справку города! В связи с тем, что в отличии от иных городов по которым я путешествовал ранее, Клин не отличается особой любовью к своей истории и мне не удалось сделать хорошие снимки исторических объектов: их просто нет! Современные магазины, торговые центры и рабочие заводские районы! И все таки, моя главная цель пройтись по старой земле, углубиться в историю и конечно же узнать много нового для себя!

Путешествие по истории города Клин (репортаж путешественника Павла Пашкова)

Изучать историю своего народа и родной земли, это важное на мой взгляд и очень интересное занятие! Представьте только, мы живем в городах и даже не задумываемся какой историей они богаты! А ведь огромное множество из них имели свои корни и начало в далеких землях Руси, когда наши Предки не знали, что такое интернет и техника. Тогда, в те далекие годы, не было привычных нам супермаркетов, фруктов и обильного количества сладостей в них, но напротив были рынки и торговые ряды, куда приезжали купцы да зажиточные крестьяне продавать продукты, одежду и иной товар! Сложно представить те времена, не правда ли? И именно города — это тот самый исторический фундамент, который дожил до сих дней и несет в себе самые удивительные тайны истории!

Мой проект «Московское княжество: путешествие по городам Руси» — это возможность больше узнать историю родной земли и конечно же увидеть, представить какими ранее были старые города! Сегодня я вернулся с путешествия в город Клин, Московской области и далее я хочу написать о интересных исторических фактах этого города! Приятного прочтения!

(путешественник Павел Пашков)

Первые упоминание о г.Клин были найдены в Никоновской летописи, которая относит город к 1317 году. Он расположен в 90 км от Москвы — приличное расстояние по старым временам. А стоит он на берегу реки Сестры, именно здесь впервые появилось начало будущего города! Ильменские Славяне-Новгородцы отстроили небольшую деревянную крепость на берегу реки, главной целью которой было стратегическое оборонительное значение! Изначально Клин принадлежат Тверскому княжеству и потому его часто грабили с одной стороны Русские князья, а с другой татары. В 1409 году татарский темник Едигей разорил город настолько, что от него практически ничего не осталось! Тогда по договоренности Московского князя с Тверским город переходит во владения Московского княжества!

В смутные времена тяжело приходилось городу, его много раз разоряли, жгли и уничтожали! Так в 1570 году, когда Иван Грозный совершил поход на Великий Новгород и Тверь, его опричники не отказали себе в удовольствии устроить в городе жесткий погром. Но не успевает город опомниться от одной напасти, как на него валятся другие! Однажды двоюродному брату Дмитрия Пожарского пришлось защищать город от поляков, которые долго осаждали его. Позже он стал вотчиной Романовых, а  будучи в составе Московского княжество, попусту стал терять свое стратегическое оборонительное значение, сюда стали стягиваться ремесленники и купцы, город зажил новой жизнью!

Наступает XVIII век, образовывается город Петербург и Клин становится на пути между двумя столицами! Петр I дает указ, который обязывает жителей города заниматься почтовыми делами! Этот указ дарит Клину новый стимул экономического роста! Именно поэтому когда к власти пришла Екатерина II у города появляется собственный герб, на котором изображен почтарь, который скачет на своем коне и трубит в рожок!

Наступает пора подъема города! Петербургский тракт помогает развивать ремесленничество и торговлю, но от этого богатым город не стал. Но привлек внимание знатной касты, так здесь появляются усадьбы известных людей, таких как князей Меньшиковых, Пожарских и т.д!

7 Августа 1887 года в городе Клин совершил свой полет на воздушном шаре Д.И.Менделеев, принеся новые научные достижения. Менделеев посвятил более 40 своих лет Клинскому краю. Здесь находится усадьба Боблово, где он жил и работал.

Я посетил город, он сильно отличается от тех старых городов, где я был до этого! Здесь плохо сохранены исторические памятники да и вообще… после насыщенных маршрутов в такие города как Зарайск, Сергиев-Посад и т.д Клин кажется маленьким промышленным городом! Слишком много магазинов, интересных объектов. Скорее всего на сегодняшний день местные жители делают ставку на промышленное значение города и не нуждаются в туристах, а это говорит о том, что поддерживать историческое значение просто не выгодно! И все таки, пройден 11-й маршрут моего проекта «Московское княжество: путешествие по городам Руси», всем отличного настроения и любите историю своей земли!

Спонсор путешествия кафе-пиццерия 'Императрица'

(Всегда Ваш, путешественник Павел Пашков, 2016)
Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: город, клин, путешественник павел пашков, русь

загрузка
×