Путешествие в Русскую глубинку

      Через поле ведет дорога
      К деревеньке Тверских земель –
      Я бреду по ней одиноко
      Мне бы к печке руки скорей …
      Мне бы песню услышать лихую!
      О раздольной Русской земле –
      Я рассказ о деревне рисую
      Для своих настоящих друзей!  

Путешествие в Русскую глубинку
Закат в деревне

Старый потрепанный дневник ждет интересного рассказа. Я записываю ручкой название «Жизнь в Русской глубинке» – новое путешествие, новые впечатления и я уже полон нетерпения отправится в свое очередное приключение. Уже долгое время я наблюдаю тенденцию горожан говорить о деревне. Многие мои друзья и знакомые спорят друг с другом о том, хорошо или плохо живется в современной деревеньке. Одна сторона утверждает, что уехав в деревню можно жить своим огородом и ни о чем не жалеть, вот тебе и еда и хобби! Другая же сторона, напротив, доказывает, что жизнь в деревне без воды, газа и современной инфраструктуры невозможна от того, что просто напросто приехав, туда окажешься в полной бедности без возможности, куда-то, выбраться и чем-то заняться (кроме, разумеется, своего огорода и хозяйства).

Занятная тема для моего путешествия! Я взялся за новый маршрут: отправиться в Русскую деревню и узнать, как действительно там живут люди. Мне интересно, чем они зарабатывают (одну морковь грызть не будешь, все-таки нужно и крупу покупать, и муку, и одеваться!)  как живут, какие радости и развлечения есть там! Все это очень интересно и разобраться в данном вопросе, для меня очень важно. Уверен многим моим читателям так же будет интересно знать, как на практике живется в Русской деревне. Все-таки в последнее время фраза «Уехать в деревню и жить счастливо» звучит все чаще и чаще, а по сему, хочется попробовать рассказать о том, возможно ли это!

(Путешественник Павел Пашков, путешествие по Русской глубинке, 2017)

 

 

Глава 1 «В дороге…»

 

– Добрый вечер, Ваши документы – меня встречает полиция на вокзале! Странно, казалось бы столько лет жизни в Москве, а у меня впервые проверяют документы.
– Пожалуйста, я что то нарушил? – спрашиваю
– Нет-нет, простая проверка. Куда направляемся?
Я с улыбкой протягиваю билет «Москва – Оленино»
– В деревню, к друзьям
Полицейский долго рассматривает мой билет, паспорт… билет…паспорт
– А чем занимаетесь? Что-то запрещенное везете? Нож?
– Я писатель, еду по работе! Нож всегда с собой, разумеется, но… это же не запрещено?
– Смотря какой нож. Покажите, будьте добры, о чем Вы говорите!

Я достаю из портфеля свой старый маленький ножик, которым можно открывать разве, что консервную банку (и та наверное будет острее!). Полицейский меняется в лице, большая добрая улыбка расплывается до ушей.

– Кладите обратно! Всего доброго – он протягивает мне мой паспорт и билет. – О чем пишите?
– О разном, рассказы, повести!
– Ну… удачи Вам! Извините за проверку – полицейский улыбается и уходит по своим делам. У меня поднялось настроение. Вроде проверка, и с одной стороны наверное я подозрительная личность, но с другой стороны полицейский очень добродушный человек, который просто выполняет свою работу!

 

На часах 19:50 до отправления поезда 6 минут! Проглядел. Бегу с сумками, у входа в вагон встречает проводник. Торопит.

 

– Поскорее!
– Извиняюсь, задержался  – после еще одной проверки моего билета, правда, теперь по назначению, проводником поезда, я захожу в свой вагон.

 

Мне досталось 4 место, это у самого входа. Вагон пустой, никто из Москвы, по-видимому, уезжать не торопится. Все пассажиры сидят у входа, не больше десяти человек. В основном люди пожилого возраста. Мое место так же с бабушкой, которая постоянно нервничает, дергается и переживает за свои сумки.

 

Поезд медленно трогается… поехали!

 

Всю дорогу в поезде, я рассматривал свои карты и планировал новые маршруты! Созрели весьма интересные проекты, которые мне следует обязательно проработать. Много я думал и о нынешней поездке, о том, что ждет меня по приезду! Расскажу Вам немного о том, куда я еду. Моя дорога лежит в Оленинский район Тверской губернии. Именно в Оленинском районе находится большое количество очень интересных деревень, которые я  хочу посетить. Центр района поселок Оленино, на самой окраине которого, в деревенском доме меня приютят на несколько дней мои знакомые. Заранее я договорился о том, что бы провести время у них, молодая семья, у которой возьму интервью о жизни в деревне!

 

Ночью меня разбудил проводник.

– Оленино? Ваш билет, через 5 минут прибываем
– Хорошо, спасибо  – я потягиваюсь, резко вырван из сна, тяжело голове. Прихожу в себя! Мне кажется, что в поезде чуть зябко, по телу бегут мурашки. Одеваю кофту, куртку, шапку ушанку и к выходу! Поезд медленно сбавляет свой ход… тормозит! Приехали!
– До встречи и доброй ночи! – я с улыбкой выхожу из своего вагона! Один. Единственный кто приехал этой ночью в поселок. Ни души вокруг! С другого конца платформы, силуэт девушки, двигается ко мне, встречают, что бы я тут ночью не заблудился!
– Приветики! Как доехал?
– Отлично, только не выспался. Долго нам идти?
– Да нет, тут рядышком. Минут 15 и мы на месте)))

Девушку, которая встретила меня, зовут Анастасия. Она молодая мама, живет в поселке со своим мужем. Пара воспитывает своего сына. Я не случайно выбрал именно молодую семью, дело в том, что мне интересно как современная молодежь живет в деревнях, о чем думают и какие видят перспективы в будущем. Это очень важный и трепетный вопрос!

Через 15 минут мы действительно дошли до окраины поселка, прямо у поля стоит дом, на двух соседей. В одной половине и проживает молодая семья.

– А кто соседи?
– Да там охотник живет со своей семьей, у него дети уже взрослые, внучата постоянно приезжают! Еще у него собаки, лайки!
– Ух ты))) Здорово – я в предвкушении чего то нового и интересного!

Мы тихонько зашли в дом, чтобы не разбудить ребенка. У дверей встречает рослый мужчина лет 30. Точно не скажу, но рост явно под два метра, чувствую себя карликом.

– Евгений! Рад знакомству – мужчина протягивает мне свою руку. Жму, ну и крепкий же! А ладонь раза в два больше моей!  Ярко выраженный деревенский житель, как в рассказах! Мне точно повезло))))
– Павел, взаимно. Чаем угостите? – улыбаюсь
– Конечно! Садитесь – Анастасия улыбается и приглашает сесть на стул у окна за столом, прекрасная обстановка. Отмечаю жизнерадостность пары, дружелюбные!

 

Мы еще немножко пообщались, пока пили чай, поговорили о всяком! После мне показали мою комнату небольшая, но теплая и уютная! Я ударился в крепкий сон, на утро много планов! Тепло, уютно и атмосфера прямо сказочная. Мне здесь нравится!

 

Глава 2 «Жизнь в деревне»        

 

Утро. Я проснулся от звонкого смеха ребенка! Он играется с мамой, тихо работает телевизор. Солнышко ласкает одеяло, небрежно бросая свои лучи по всей кровати.

– Доброе утро! И малышу привет, как его зовут?
– Михаил, богатырь наш – улыбаясь, отвечает Анастасия!

Михаил, мальчик 8 месяцев, голубоглазый и вечно веселый. За время пребывания в гостях, я всего пару раз видел, как он плачет. Все остальное время мальчик улыбается и играется! Вообще все вокруг напоминает сказку, все легко и просто, ничего лишнего.

Я отправился на кухню, в дом проведена вода, умылся, привел себя в порядок. Поставил чай.

– Настя, Вы чай будете?
– Можно – доносится голос хозяйки дома с другой комнаты, – я сейчас приду!
– Хорошо, – я сделал два стакана чая с лимоном! Сейчас моя главная задача поговорить с Анастасией о важных вопросах, касающихся жизни в деревне.

Хозяйка дома пришла на кухню минут через 5.

– Мишка играется, можно пока чай попить)) – улыбается.
– Можно я Вам немножко вопросов задам? – спрашиваю я
– Да, конечно, задавайте
– Скажите, почему Вы живете здесь? Нет тяги, уехать куда-нибудь в город? Там и заработки выше, и больше развита инфраструктура!
– Нам и здесь хорошо. Живем мы тут от того, что нравится! Что может нам дать город чего не даст деревня? Тихо, спокойно. В поселке много магазинов, больница, две школы, детские площадки и даже большой современный каток есть! Мы счастливы живя здесь!
– Анастасия, есть расхожее мнение, что жизнь в деревне, это прежде всего крайние сложности и тяжелый труд, правда ли это, как Вы думаете?
– Ну, это глупости. Жизнь в деревне, это прежде всего именно жизнь! Да, конечно нужно топить печку, колоть дрова и таскать воду. Но ведь это всего лишь другой образ жизни: здоровый и полезный! Я считаю, что деревенский житель куда выносливее горожанина!
– А Ваш муж, Евгений, кем он работает?
– Женя работает на пилораме, дровами занимается, доски!
– Не пьет? – говорю я с некой осторожностью.
– Ну вот что у Вас вечно за сравнение, мол если деревня то все обязательно пьют? Нет! Мы не пьем, и знакомые не пьют. Более того, к нам каждые выходные в поселок приезжает очень много людей с городов! И вот они как раз таки и пьют без остановки, а после всем рассказывают, что поехали в деревню и там одна пьянка! Говорю Вам прямо, у нас не пьют, все это выдумки!

 

ОТ АВТОРА:

Еще о многом мы поговорили с Анастасией. Удалось мне побеседовать и с ее мужем, и с местными жителями и даже выехать на хутор к одинокому деду, что живет там своим хозяйством. Всякое узнал и многое понял. Что могу сказать, жизнь в современной глубинке – это действительно интересно. Очень важно видеть все это своими глазами, а не верить слухам и предрассудкам, которые ходят в нашем обществе. Так, я узнал, что в деревнях не столь пьют, как об этом говорят приезжающие. Районные центры (Оленино и ему подобные) развиваются медленнее, чем в городах, но здесь гораздо спокойнее и приятнее находиться. Меньше суеты, меньше злости и агрессии. Для детей здесь есть дома творчества, секции, тренажерный зал, ФОК, огромный стадион, две школы, детские садики и два больших современных катка. Много магазинов, больница и аптеки. Но это все в центре, в данном случае в поселке. Что касается окрестностей – расстояния минимальные, почти у всех есть машины, пусть и простенькие. Такси стоит дешево, аренда не больше 5 000 рублей в месяц за хороший теплый дом в отличном месте, в райцентре. В деревнях итого дешевле. Главная проблема проживания в глубинке, это конечно же работа: ее здесь нет. Именно поэтому тут дешевая недвижимость. Но если Вы умеете зарабатывать через интернет или готовы ездить работать вахтой в крупные города, то не стоит бояться переезжать в деревню! Здесь действительно хорошо, можно воспитать детей, заниматься хозяйством и жить счастливо!

Три дня я прожил в деревне, посетил хутор, пообщался с людьми и увидел все своими глазами! Мне очень понравилось здесь, свежий воздух, прекрасные леса, спокойные уверенные в себе люди! Есть о чем поразмыслить… Налепили пельменей, занимались хозяйством, ездил по хуторам и соседним деревушкам! Ниже, Вы можете посмотреть мой фоторепортаж с путешествия в Русскую глубинку!

Всегда Ваш, путешественник Павел Пашков, Русская глубинка, 2017 

Путешествие в Русскую глубинку
Поезд на пути в Тверскую губернию! Стояли в ночь в г.Волоколамск!
Путешествие в Русскую глубинку
Билеты, паспорт, кофе – перед отправлением!
Путешествие в Русскую глубинку
Платформа г.Ржев, Тверская губерния

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинкуПутешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку
Дом где остановился Русский путешественник Павел Пашков, Тверская губерния
Путешествие в Русскую глубинку
Русский путешественник Павел Пашков, путешествие в Русскую глубинку!
Путешествие в Русскую глубинку
Домашний быт
Путешествие в Русскую глубинку
Печь

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешествие в Русскую глубинку

Путешественник Павел Пашков в Тверской губернии. Путешествие в Русскую глубинку!
Путешествие в Русскую глубинку
Русский путешественник Павел Пашков готовит пельмени, Тверская губерния
Путешествие в Русскую глубинку
Русский путешественник Павел Пашков готовит пельмени, Тверская губерния
Путешествие в Русскую глубинку
Русский путешественник Павел Пашков готовит пельмени, Тверская губерния
Путешествие в Русскую глубинку
Русский путешественник Павел Пашков готовит пельмени, Тверская губерния

Путешествие в Русскую глубинку

P.S

А я готовлюсь к своим следующим путешествиям! Подписывайтесь на меня в социальных сетях (в разделе “Контакты”) и ждите новые репортажи! Всегда Ваш, Русский путешественник Павел Пашков, Русская глубинка, Тверская губерния, 2017

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять