значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
«Только Волга знает правду…»  (рассказ писателя Павла Пашкова)

— Что ты тычешь в меня этой ржавой железякой?? Это что, хочешь сказать нож? Ты что им, землю роешь? Если нож плохой, значит и хозяин хреновый. Не приходило в голову? – пожилой мужчина с огромной седой бородой нахмурился и сжал свои кулаки. – Вот я тебе сейчас по голове то настучу! И нож свой потом из задницы не достанешь! – с этими словами он со всех сих врезал кулаком молодому парню промеж глаз и тот схватившись за лицо свалился на землю. – Сказано тебе! Нет у меня монет, самим жрать нечего, вот-вот побираться пойдем. Да что уж там! Давно бы пошли, да только негде… мда уж. Все деревни голодают! Скоро друг друга есть начнут. А ну вставай!!! Что развалился? – старик схватил парня за шкирку, который буквально стонал от распухшего лица, а из разбитого носа захлестала кровь, и попытался поставить его на ноги, но парень обмяк и испугано задергался в крепких руках старика.

— Пустите меня! Пустите, я больше не буду никого грабить. Матушка послала! Кушать нечего! Пустите! – залепетал он и пытаясь остановить кровь, задрожал как осиновый лист. – Пустите отец!

— Какой я тебе отец? Ну и народ пошел. А ну вали отсюда!!! – с этими словами старик бросил парня на землю и ковыляя поплелся дальше своей дорогой. Парень схватил свой ржавый нож и бросился за стариком! Буквально в прыжке он кинулся на его спину, пытаясь проткнуть ее насквозь, но закаленный в битвах старый воин, умело ушел влево и рукой, словно плетью, стеганул по лицу парня так, что у того моментально заплыл один глаз. Парень отлетел в сторону, свалился на землицу и завопил.

— Убивают!!! Люди!!! Убивают!

— Ах ты юродивый! Ну держись! – старик закатал рукава длинной рубахи и подойдя к парню схватил его за длинные волосы. – Чтобы таких как ты поменьше на земле ветром носило!!! – с этими словами он стал дубасить парнишку кулаками по лицу, пока тот не потерял сознание. Старика звали Алексеем, в молодые годы он пребывал на службе у князя, охраняя въездные ворота. Но когда старость дала о себе знать, его выбросили за эти самые ворота оставив без работы и куска хлеба. Детей у Алексея нет, живет один. В деревне его недолюбливают, считают, что он стоял всегда против них, находясь на службе у князя. Так и живет, один на окраине деревеньки. Сегодня утром старик отправился на берег Волги, чтобы продать купцам, что проходят по реке на своих Ладьях, струганые топорища да сухую ягоду. Получив гроши за тяжелый труд, от которого болит старая спина, да ломит каждую кость, Алексей отправился домой, но по дороге повстречал этого молодого парнишку, который решил, что на одиноком старике можно неплохо нажиться.

— Слезь с него! Люди, видите??? Все видите??? Человека убивает прямо средь бела дня!!! – мужчина лет тридцати пяти стал тыкать в старика пальцем, а двое сильных воинов схватив Алексея за обе руки, оттащили от парнишки. Впрочем, тот уже был мертв, его голова грубо впечаталась в землю, от лица не осталось ничего. Совсем ничего. Алексей задергался, пытаясь вырваться из крепких рук воинов, но те, вывернули его локти так, что каждая попытка пошевелиться отдавалась резкой болью. Старик посмотрел вокруг себя, тут не меньше пятнадцати человек собралось, а ведь все было тихо и ни единой души. Как так? Ясное дело подстава! Решили-таки на кол отправить. Зависть и злоба людей, совсем из ума выжили. – На кол его!

— Да! На кол!

— Конечно же!!! Всех нас убить мечтает!!! На кол! – закричали люди со всех сторон и воины, оглушив старика ударом в висок, скинули его на телегу, что устелена прошлогодней соломой. Алексей уже не тот, что прежде. Сила есть, но старость берет свое. Кости болят, организм слаб. Вечные недоедания сказываются и на общем здоровье. Пока его везли на телеге до местной темницы, несколько раз старик открывал глаза и тут же мягко снова погружался в бессознательное состояние. Но даже находясь во сне, Алексей чувствовал сильнейшую боль в районе головы. Наконец лошадь остановилась и двое сильных воинов, схватив старика за одежду, скинули с телеги. Он упал на сырую землю словно мешок с овсом, глухо и грубо. Еще мгновение и вот его уже тащат в темницу, слышен шум ржавой клети, мужские голоса и вонь… Да, воняет смертью, грязью и теми, кто томится здесь уже не первый месяц. Темница в деревеньке была построена несколько десятков лет назад по указу князя, для того, чтобы в нее можно было привозить преступников и совершать над ними вдали от городов, непотребные суды.

Никто не любит Алексея в этой округе. Прошлой весной он повздорил на рынке с двумя местными мужиками, одному из них старик сломал руку. По всему видимо эти двое затаили обиду до сего дня и вот решили отомстить, устроив самую мерзкую подставу. Но такой удачи они даже и представить не могли, чтобы Алексей не просто поколотил парнишку, а действительно убил его. Парнишка этот – сын доярки местной, что продает соседям молоко, местный дурачок. Знают его все и никто не воспринимает в серьез. Дурак – он и есть дурак! Подставили местные жители старика все вместе, это было общее решение. Вам стоит только пройтись по грязным улочкам деревни да постучаться в двери любого дома и спросить: «А ведаете ли Вы, кто такой старик Алексей?». Незамедлительно каждый начнет рассказывать всякие гадости про него, кои ходят слухами среди людей. Если сегодня старик продал купцам на Ладьях десять топорищ, да получил за них плату в несколько монет, то завтра вся деревня скажет, что монет он нес домой столько, что и утащить сильному коню будет сложно. Слухи – они такие! И встает вопрос, вполне логичный, кто тут дурак: парнишка, что лежит мертвым на земле или те, кто подговорил его ограбить старика Алексея.

— Посиди пока здесь! – буркнул беззубый воин, заталкивая старика в железную клеть. Алексей с грохотом ударился об стену из белого камня и свалился в ледяную лужу, что была прямо под ногами. Все клетки были залиты водой по ступни, которая сочилась из земли от недавних проливных дождей. Десять клетей стоят вряд у стены, напротив них отдельная комната под тяжелыми дверями, откуда веет теплом огня и слышны громкие мужские голоса. Там проходят пытки. Один раз в несколько дней сюда приезжает палач с города, что стоит выше по течению Волги для того, чтобы исполнить наказания. Палач – мерзкий тип. В окружении воинов, а также доверенного лица самого князя, он на ладье пристает к берегу. Дед Алексей множество раз видел его. Когда старик продает купцам сухую ягоду да топорища, палач выходит на берег с Ладьи и пересаживается на черную лошадь. За ним выходят воины, они ведут тех, кому сегодня суждено умереть. Гремя цепями, несчастные, смиренно идут в деревянную клеть на телеге, которую накрепко закрывают, и тройка быстрых лошадей мчится вслед за палачом. Уже на следующий день палач возвращается обратно к берегу, все с тем же неумолимо грозным выражением лица и на всех парусах его Ладья покидает берег. Вообще принято, чтобы палачи закрывали свои лица. Но этот… не имеет семьи, близких и похоже вообще не знает, что такое чувства. Поэтому ему нечего бояться, а его жестокость не ведает границ. Именно поэтому он так ценен князю, что посылает палача убирать самых неугодных власти людей.

Старик встал на ноги и схватился за голову. Болит. Гудит. Он вытянул перед собой руки, пытаясь сосредоточить зрение в полумраке, но от этого голова заболела еще сильнее. Когда Алексей попытался сделать шаг в сторону, чтобы уйти с большой лужи в более сухое место, дверь комнаты палача напротив, медленно открылась. Из нее вышло несколько мужчин.

— Я тебе говорю пора уже! – начал говорить один другому.

— Пора, пора. Пожрать не дают! – заворчал второй и мужики, посмотрев на Алексея, пошли к выходу из темницы. Алексей схватился руками за ржавые прутья железной клетки и закричал им вслед.

— Куда пора, пареньки? – но мужики уже поднялись по каменной лестнице и вышли на улицу. – Значит мое время пришло. Беда-бедовая… Как не ловко то вышло! – Алексей тяжело вздохнул и прислонил голову к стене. Из дальней клети, что была в самом конце прохода, истошным криком закричал один из заключенных на непонятном языке. Громкий стук ноги об железную клеть и снова тишина. Только звук падающих капель воды с потолка да редкие покашливания обреченных узников. Не помню сколько тогда прошло времени, да и давно это было, но, когда старика выволокли на улицу, было уже совсем темно. Несколько сильных молодых воинов держат в руках горящие факелы. В черном плаще среди них стоит сам палач, отдавая команды мужикам, а вокруг них столпились все местные жители. Бабушки старые, девки молодые, пареньки да мужички. Все здесь. Это Алексей успел увидеть, пока ему на голову не одели мешок. Позже послышались еще голоса узников, которых одного за другим выводили следом из темницы. Всех посадили в деревянную клеть на телеге, так, что там практически невозможно было пошевелиться. Человек пятнадцать точно!

— Куда нас везут? – спросил один из них, когда лошади бросились по пыльной дороге в ночную темноту.

— А ну ка, ребятушки, кто рядом? Стяните-ка с меня мешок? – прервал его старик Алексей и толкнул плечом рядом сидящего человека. Это была девушка. Молодая.

— Как же я стяну его? У меня руки связаны, как и у всех нас! – промолвила она испуганным голоском.

— Зубами! – грозно рявкнул Алексей и вздохнул тяжело. – Прости родненькая! С горяча кричу… Попробуй руки через ноги протянуть из-за спины! Осилишь? Тогда сможешь руками подхватить мешок и стянуть его с меня! – послышалось пыхтение девушки, усилие и она стянула с головы старика мешок. Он огляделся. Темно. На него уставилась молодая красивая девушка, не старше пятнадцати годков. Все остальные мужчины, сидят в клети, прижавшись друг к другу. Освещаемые факелами, кони несут их к берегу Волги. Спереди и позади них скачут одинокие всадники – воины. Палач вперед всех на вороном коне. Дед Алексей попросил девушку снять мешки с голов всех мужчин, и она молча выполнила его просьбу. – Ты прости меня! Руки старые, не могу их через ноги вытянуть вперед. Старый я. Ты молода, как здесь?

— Отказалась стать женой! – тихо прошептала девушка и отвернулась от Алексея, уставившись в темноту дороги. – Нас сегодня топить будут! Я слышала разговор палача.

— На Волге? Так нельзя же! Волга не любит неправды! – выкрикнул один из мужчин, сидевший рядом с Алексеем. Старик одернул его рукой.

— Тише. Все правильно. Нельзя на Волге топить людей. Славная река, все ведает.

— Все ведает… – еще тише прошептала девушка.

— Ладно мы мужики. А тебя как, девочку еще совсем, в клеть то да на дно реки пускать? А ну, мужики, кто может руки развязать? – старик окинул взглядом сидевших рядом мужчин, но никто из них не отозвался. Тогда Алексей повернулся к девушке так, чтобы его связанные руки смогли схватить руки девушки. Он взял их в свои крепкие ладони и принялся искать узел. Найдя, дед крепко схватился за толстые веревки и принялся их развязывать. Через мгновение девушка уже была развязана, а на руках от веревок образовались красно-синие полосы.

— Позволь и я тебя развяжу! – сказала девушка и потянулась к старику.

— Дозволю! – улыбнулся Алексея, и девушка так же быстро избавила его от веревок.

— Что дальше делать будем?

— Я оттяну прутья клети, ты прыгай в кусты, когда скажу! И беги. Живи родная! – снова улыбнулся старик и подмигнул девушке.

— А Вы? А эти люди? – удивленно воскликнула девушка.

— Никто из них не пролезет сквозь прутья! Беги говорю! – Алексей уперся ногами в толстый деревянный прут, изогнув его и руками оттянул противоположный. Девушка осторожное пролезла в проем. – Прыгай! – крикнул старик и девчушка словно змея, поджав в полете ноги, спрыгнула в кусты. Мягко и практически бесшумно. Алексей вздохнул и уселся обратно на свое место. Вдали появился берег Волги.

Этой ночью, весь берег горел от огней. Всех мужиков одного за другим утопили в реке. Дед Алексей все это время делал вид, что его руки все еще связаны. Когда подошла его очередь отправиться ко дну, старик набросился на воинов и прежде, чем его зарубили мечом, он успел унести с собою на тот свет двух сильных мужчин. «Пусть меня запомнят мужчиной! Да погибну воином» — подумал Алексей и закрыв глаза, ушел к Праотцам. После того, что произошло, остальных узников палач велел просто заколоть и разъяренный отдал приказ покинуть берег реки! Ладья под всеми парусами пошла обратно в город. Ночной ураган на реке, поднял волны выше бортов и как не старались сильные мужчины грести в нужном направлении, все было тщетно. Деревянное судно попало в огромный водоворот, который жадно поглотил палача и его ладью, разбросав их тела в перемешку с щепками и досками, по всему берегу Волги. До сих пор ходят слухи о старике Алексее и никогда более на Волге не пытались топить узников. Только Волга хранит эту правду. Только она ее ведает.

(Автор: писатель, путешественник Павел Пашков)

P.S

Данный рассказ совершенно бесплатен для всех! Если он Вам понравился, Вы можете помочь автору любой доступной суммой для того, чтобы на свет появлялось больше таких произведений! Все деньги пойдут на новые книги, рассказы и творчество!

 

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: книги павла Пашкова, писательн Павел Пашков, рассказ, рассказы про русь, читать рассказы

загрузка
×