значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

РАССКАЗ «ОТОБРАТЬ ЗЕМЛЮ»

(Данный рассказ вошел в книгу «Последняя битва», которая вышла во всех книжных интернет-магазинах страны)

— Добра моего захотели? Старый я. Да еще дышу. А пока дышу, хватка у меня, покрепче стального колена будет. Вон сколько детей на земле своей поднял! Посчитать – не пересчитать. И девоньки красавицы, и мальчуганы молодые! Внучата у меня по землице родненькой бегают, дедом зовут, глаз радуют. Так что же я? Со своей земли уйти должен? Отца моего до смерти довели, в темнице замучили. Ведаю! Не ваши ли его палкой по спине лупили? Старый я. Да еще дышу. И топор мой пусть ржав, да крепок. Уйду в лес, как дед мой Ведагор ушел однажды! Не достанете. Землю мою возьмете – большее потеряете. Я курям головы рубил. Так что, думаете на ваши головы рука дрогнет?

— Извини батенька! Не можем мы иначе. Сами под князем ходим! Землю не возьмем, не сносить нам головы. – молодой воин пожал плечами и его взгляд, полный сожаления, упал на ноги старика. – Батенька, да чего же ты? Босиком то по снегу?! Холодно же!

— Моя земля греет. Если вам на ней холодно, так проваливайте к чертям! Нечего тут ошиваться! Сказал не отдам, значит не отдам. – старик грозно прищурился и сжал кулаки. – Моя земля!

— А князю мы что сказать должны? Батенька, да пойми ты! Должны!

— Проваливай! – закричал старик и кинул в молодого воина полено. Мужчина отвернулся, хлопнул калиткой и пошел к ожидавшим его воинам.

— Ну чего там, Сергий? – спросил один из них и дрожащими руками стал растирать свое тело. – Холодно то как! Чего ж морозы то такие?

— Старик землю отдавать не желает! Придется силой брать. Не хотелось…

— Да брось ты! Отчего каждого жалеть то?

— Помнишь Тихомира? Что прошлым летом под Дмитровом слег? — спросил Сергий, подойдя ближе к мужчинам.

— Нет! Не припомню такого. – ответил воин и повернулся к дружине. – Знаете?

— Я помню! – отозвался мужчина очень низкого роста. Он привстал и выше вперед. – Тихомир, это не тот, что коней объезжал рьяных?

— Да-да! Он самый! – подхватил Сергий и продолжил. – Так вот, этот дед его отец. А Тихомир мне почитай, как брат кровный был! Нас с ним вместе под Дмитров послали! Я был, Тихомир да гонец молоденький! Грамота там была с указом от князя.

— А чего приключилось то? – увлеченно спросил один из воинов и в ожидании рассказа уселся на овечью шкуру, что мужчины бросили прямо на снег. Трапезничали.

— Ну слушайте! – Сергий сел рядом, на край теплой шкуры, и все воины последовали за ним. Кто-то стал разжигать костерок, остальные принялись протягивать к нему свои ладони, согреваясь от сильного мороза. – Мы тогда к князю Дмитрию Долгорукому ехали! Лето было, жаркое. А в это время под Дмитровом битва была страшная. Сеча! Как сейчас помню, людские тела на части сыпались порубленные топорами да мечами. Крики, плач, все в огне. Дружина княжеская нас увидела, мы к ним со спины подошли, да за врагов нас приняли! Гонца сразу положили, а я да Тихомир коней в бока и в лес! За нами несколько человек погоней. Нагнали первого меня, коню палкой по ногам, тот кубарем, и я под дерево слетел. Да только замахнулись на меня, Тихомир пеший бежит, грамотой размахивает! «Братья! Братья» — кричит, — «Да чего же вы делаете то? От князя Московского мы! Грамоту вашему Дмитрию везем!». Воины поверили и отпустили нас, но взамен попросили помочь с вражиной расправиться. Мы и согласились. К несчастью Тихомир прикрывая меня своим телом от стрел ушел к Праотцам. Вражину разбили да почти все слегли. Я жив остался да несколько мужчин из дружины князя Дмитрия.

— Так мало знакомы были? – спросил один из воинов у Сергия.

— Мало не мало, а жизнью я ему обязан! А еще знаете, чего?

— Чего?

— Я, когда тело его к кургану тащил, грамоту то, которой он размахивал, развернул! А она пустая! Представляете? Когда гонца убили, грамота была при нем. А Тихомир хитростью смертушку свою отсрочил да меня спас от лютой, размахивая пустой берестой!

— Да. Тяжело это конечно, терять своих в битвах. Когда это было то, Сергий?

— Несколько лет назад, я тогда к вам только пришел. В дружину!

— Как же ты к нам молодым да не опытным? В дружине у нас отбор очень строгий! Берут лучших! – изумленно спросил один из воинов.

— Просился долго! Однажды князь меня увидел, попал я под его хорошее настроение, взял он меня в дружину! А Тихомир, сынишка старика то, тоже молодым да не опытным к вам! Он же коней любых седлал. Эх… хороший был, славный паренек! Помнится, мне однажды лошадь черную как ночь смог под себя подстроить. Она никому не давалась, кто подойдет, сразу копытом лягает! А ему доверилась прям сразу… Он на ней все лето по полям раздольным… Славный. Славный был! – Сергий протянул руку к костру и плавно стал водить ладонью над пламенем. Дело к вечеру клонится, того и гляди совсем темень на землицу упадет. Мужчины подобрали под себя теплые одежды, сильнее укутались. Сергий повернулся за спину и обратился к сидевшему там воину.

— Богдан, не успеем мы сегодня назад. Надобно здесь оставаться! Где спать будем? Мороз таки!

— А у старика твоего и выспимся! – ухмыляясь ответил Богдан и указал рукой в сторону ветхого домика. – Не откажет!

— Суровый. Воевать будет! – возмутился Сергий.

— Суровый не суровый, а земля эта теперь князю нашему принадлежит! Велено же, всех отсюда гнать! Я воевода, мне и решать, где будем ночь коротать! Всем ясно? – Богдан прищурясь посмотрел на каждого из мужчин и те согласно закивали. Один Сергий отвернулся обратно к костру и молча стал вглядываться в танцующее пламя костра.

Мрак окутал деревеньку. Ночь подкрадывается очень осторожно, крадется, ухмыляется. На небо выкатилась большая синяя луна. Она бросает хлопья света на белый снег и тот отражается повсюду. Создается ощущение, что не ночь на улице вовсе, просто среди бела дня набежали черные тучи, окутав полумраком землицу. Воины отошли от костра и приблизились к дому старика, из окон которого тускло светит огонек лучины. Богдан, воевода княжеский, вышел вперед всех и ногой открыл калитку.

— Старик! Двери открывай, а не то на улице спать будешь! – закричал воевода и застучал кулаком в старую дубовую дверь. Послышались тяжелые шаги и со скрипом откинув засов, показался сам дед. Его тяжелый взгляд немного смутил Сергия и тот тяжело вздохнул. Жалко. Воевода отпихнул плечом старика и крикнул мужчинам. – Заходите! Сегодня тут спать будем! А по утру, дед, — обратился он снова к старику. – Или уходи восвояси или дом дотла сожжем! – с этими словами Богдан стал расхаживать по дому как хозяин да командовать. – Всеволод и Ярополк, вы тут спите! А вы, — указал он рукой на остальных воинов. – Ложитесь спать здесь! Сергий, будешь на карауле.

— Понял! – отозвался Сергий и сел на деревянную лавку. – Тепло тут у тебя батенька! Ты извини нас, не со зла мы к тебе в дом явились. – шепнул он старику. В ответ дед встал из-за стола и вышел из дома через задний ход, громко хлопнув дверью.

— Ищите подпол! Посмотрим, чем старый накормит нас! – улыбаясь сказал Богдан своим воинам. Мужчины принялись расхаживать по дому и прислушиваться к скрипу полов. Через несколько минут один из воинов радостно крикнул.

— Кажется нашел! Сейчас! – он присел и руками нащупал щель в полу. Откинув дверку, воин опустил голову в темноту подпола. – Ничего не видно!

Богдан достал из печи горящую палку и поднес ее к подполу. Там внизу совсем пусто. Ничего нет! Репа старая на земле лежит да бочонок непонятный, тряпицей обмотанный.

— А ну! Погляди, чего там в бочке! – приказал воевода своему воину. Тот спустился вниз и пригнувшись подошел к бочонку. Одним движением руки, мужчина открыл его и стал жадно нюхать исходивший из бочки аромат перебродивших ягод.

— Богдан! А старик то не так прост, как кажется!

— Что там?

— Брага! Самая настоящая! До коле не ошибаюсь, давно тут стоит! Чего делать?

— Доставай. Пусть сегодня не так холодно будет! Выпьем за князя!

 

Из ковша одного на всех пьют мужчины брагу хмельную! Кто-то запел песню, остальные дружно подхватили. Сергий сначала отказался пить, да навязали. А после первого ковша и второй пошел на отлично! Выпил Сергий и тоже запел песню шальную. До поздней ночи просидели мужчины. А когда дело ближе к утру было, свалились все крепким сном. Сами того не заметив. Никто не слышал звуков закрывающихся дверей на крепкие засовы. Никто из воинов не видел старика, что мирно прошелся через дом, взял суму да топор и выйдя на улицу, накрепко забил все окна.

… Никто не проснулся от жаркого пламени, коим был охвачен весь дом.

Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков

Отблагодари автора и получи в подарок электронную версию книги «Последняя битва» по почте! 

*** Книга высылается в ручном режиме автором!

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: писатель павел пашков, путешественник павел пашков, рассказ отобрать землю, рассказы про русь, русский путешественник

загрузка
×