значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Жаркое солнце лениво выползло на центр синего неба и словно кипятком, окатило землю лучами. Лето движется к концу и в это время жара стоит такая, что проще сдохнуть, чем работать под открытым небом. К тому же ужасно душно! Сейчас в княжестве тихо, врагов нет, урожаи собирать только осенью, а заниматься прополкой земли просто невыносимо тяжело, поэтому люди преспокойно храпят в своих домах. На улицах можно встретить только тощих рабов и иногда надсмотрщиков, которые вышли хлестануть плетью по их итак до крайности забитым спинам.

Молодой русобородый мужчина пробирается через заросли ивняка и крапивы. Его льняная рубаха изорвана в клочья, а на обгорелом теле видны кровавые царапины от травы и кустов. Вспотевший, он тяжело дышит, размахивает руками, защищая лицо и быстро, словно бежит от кого-то, наугад несется через заросли. Несмотря на то, что мужчина явно уставший, с его лица не спадает довольная ухмылка. Время от времени он даже запевает себе под нос веселую песенку и сверкает голубыми глазами. Очередной раз остановившись, чтобы отдышаться да вытереть пот со лба, мужчина наклонился и достал из сумы кожаную флягу с водицей.

— Ничего себе! Уже горячая! – воскликнул он и откинув голову, стал выжимать остатки воды себе на лицо. Мужчина облизнул сухие губы, фыркнул и осмотрелся по сторонам. – Да где же ты? – он подмигнул солнцу. – Ну, что? Проказник! Завел меня поди не туда? Молчишь… Ну молчи… молчи… — с этими словами он засунул пустую флягу обратно в суму и снова стал пробираться через заросли. Буквально через несколько минут мужчина выбрался на полянку, а сразу за ней виднеется широкий разлив реки. – Вот она! – воскликнул он и снова полез в свою суму, достав из нее на этот раз кусок бересты. Развернув ее, мужчина стал внимательно смотреть то на бересту, то на поляну. – Ага! – сказал он, почесывая свою бороду. – Точно она!

— Бахарь, да чего ты так быстро бежишь? – за спиной появился толстоватый мужчина, он буквально вылетел на Бахаря, выбросив перед собой руки, испугавшись столкновения.

— Нашел! Здесь Велигор когда-то свое золото спрятал! Вот, видишь? – Бахарь указал в бересту. – Вот река! Вот ее изгиб, а вот то дерево! – он вытянул руку в сторону одиноко стоящей ивы на самом берегу реки. – Ну?

— Да, точно оно! – улыбнулся толстый мужчина и ничего не понимая, но усердно делая вид, что ему все ясно, стал кивать головой. Он, положил руку на плечо Бахаря. – Теперь что делать?

— Жировит, я же говорил множество раз! Сейчас нужно яму рыть под ивой. На глубине одного колена, золото лежит! Заберем и обратно в город. – он улыбнулся и мечтательно закрыл глаза. – Заживем теперь! Как есть заживем!

В этот момент по голове Бахаря глухо прилетело дубиной. Мужчина подкосился и грохнулся на землю.

— Ага, конечно. Буду я с тобой еще делиться, ледашин детина! – Жировит с отвращением плюнул на спину своего друга. – Ишь, моркотник какой нашелся! – с этими словами он наклонился и достал из сумы Бахаря железную кирку. – Оставался бы лучше на своих каменоломнях! Да если бы не я, ты бы до конца своих лет рабом был! – дрожащими руками Жировит сжал кирку и испугано оглядываясь побежал к иве. Он буквально свалился под дерево и стал жадно крошить да раскидывать в стороны землю. – Корни! Корни! Аа! – зарычал мужчина, выкинул в сторону кирку и стал цепкими руками разрывать землю.

Солнце уже подошло к самому горизонту, вот-вот на княжество ляжет темень. Жировит, жутко уставший, свалившись под деревом, тяжело дышит. На него страшно смотреть: руки разбиты до крови, ногти сорваны и свисают с пальцев, лицо, словно сам черт из воды вылез. Вокруг ивы разрыта неглубокая, но широкая канава. Кажется, вот чуть ветер дунет и свалится несчастное дерево в реку. Из последних сил Жировит поднялся на ноги и качаясь подошел к кирке. Он поднял ее и присев возле ямы со всех сил треснул железякой по земле. Раздался звонкий щелчок. Удивленные глаза мужчины нужно бы видеть в этот момент: сначала непонимание, потом страх, ему показалось, что кто-то позади него стоит. Жировит трясясь огляделся по сторонам, никого не видно, только на расстоянии выстрела одной стрелы все так же к верху спиной лежит Бахарь.

— Золото! – воскликнул мужчина и зажал свой рот обеими руками. – Нашел золото! – он кинулся к яме и с небывалым рвением принялся разрывать крепкий предмет. Сначала показалась крышка небольшого сундука, потом по бокам две резные ручки. Жировит схватился за них и вытянул сундучок из земли. Небольшой, но очень тяжелый. Вытерев руки, мужчина медленно открыл его и прикусив губу, достал из сундука большую золотую монету. Он вытянул ее перед собой, пытаясь разглядеть в этом полумраке. Солнце уже совсем окунулось в горизонт, к тому же глаза обильно заливает соленым потом. – Золото!!! Золото!! – завопил он и поднес монету ко рту. Аккуратно прикусив ее зубами, Жировит встал на ноги и только хотел, что-то сказать, как в его мягкий сальный бок прилетел острый нож. Мужчина открыл рот, схватился за раненое место и сел на колени.

— Ах ты окаём недобитый! Нашел-таки мое золото! – раздался радостный голос Бахаря и тот с силой пнув Жировита, свалив его на землю.

— Друг… — хрипя проговорил Жировит и скрючился на земле от боли. – Помоги мне! А…

— Ага! – улыбнулся Бахарь и ладонью провел по ушибленному месту, куда ему прилетело дубиной. – Сейчас! – он подошел к другу и перерезал ему глотку. Вытерев нож об одежду убитого, Бахарь спокойно взял сундук, высыпал все его содержимое себе в суму, перекинул ее через плечо и напевая веселую песню пошел обратно к зарослям крапивы и ивняка.

Темная ночь легла на все великое Рязанское княжество. Поляна у реки озарилась светом неполной, но очень яркой луны, которая скользнула на небо. Удивительно красиво и так свежо. Миллионы звезд не спеша рассыпаются над головой и где-то среди них, образовалась Руна Алатырь – мировая гора, центр мира… центр вселенной. Вечная борьба добра и зла. Круговорот Хаоса и Порядка. Равновесие. У реки послышался шум волчьих лап, грызня и легкое повизгивание. Через несколько минут три матерых волка и одна волчица медленно подошли к телу Жировита.

 

Автор рассказа Русский путешественник, писатель Павел Пашков. Подписывайтесь на автора в социальной сети ВКонтакте и на официальный сайт pavel-pashkov.ru 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: книги павла Пашкова, купить книги, павел пашков писатель, скачать ярость севера, читать павла пашкова, ярость севера читать бесплатно

загрузка
×