значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

— К краю! К краю ладью! – завопил мужчина с густой рыжей бородой. На вид ему не больше тридцати. Дураку понятно, что это не простой купец, каких тут множество, а бывалый воин с морской закалкой. Невольно задаешься вопросом, какого он вообще делает на русских реках: этого бы на север да в моря дальние! На варяга похож. Так бы и сочли им, если бы не местный говор. – Я сказал ладью к краю, олухи! Ааа! – завопил он и откинув в сторону одного работника, усевшись на его место, сам принялся грести веслом в сторону берега. – Поворачивай! Поворачивай!

— Не ругайся Богодей! Да что случилось то? – за спиной мужчины появился старший помощник. Он положил руку на его плечо и спокойным взглядом уставился на всех людей, что находятся на судне. – Чего мужиков пугаешь?

— Я сказал к берегу, зубоскал проклятый! К берегу! Вперед посмотри! – Богодей кивнул носом в сторону горизонта, за которым Волга резко уходит в поворот. Оттуда медленно показываются драккары. Сначала один, лизнул воду кормой, а за ним еще два судна, чуть меньшего размера. Старший помощник выпятил глаза от удивления и завопил, пуще купца.

— Да что же вы еле гребете то!!! Быстрее! Быстрее! Уходим в камыши, ну же, братья! Всех положат!

— Кто положит? – удивленно спросил один из работников и оставив весло, встал в полный рост. – Что тут случилось? – он повернулся в сторону и увидев вдали драккары, испугано побежал к форштевеню. Работник схватился за него, обняв обеими руками и застыл на месте. – Да не как ушкуйники?

— Какие ушкуйники! Эти бы и не тронули нас! Викинги! Драккары это, а не ушкуи! А ну за весло, колоброд! – закричал Богодей и левой рукой вытер пот с покрасневшего лба. Работник скинул с себя рубаху и разбежавшись прыгнул в воду. Всплеск воды взбудоражил остальных мужчин. Все, кроме купца, повставали со своих мест и испугано стали смотреть то на драккары, что стремительно приближаются к ним, то на работника, который практически доплыл до берега. Не прошло и минуты, как молодые мужчины стали один за другим стягивать с себя рубахи и прыгать в воду. Богодей бросил весло и встав, попытался схватить одного из них, но тот лихо скользнул между руками, и кубарем слетел в реку. – Да куда же вы? Не посмеете бросить! Товару здесь, добра то! Всем по двойной плате! – завопил он во всю глотку, но никто из работников не поплыл обратно. – Вот урюпы сраные! – мужчина сплюнул под ноги и повернулся к старшему помощнику. – А ты чего не бежишь?

— Так ведь двойную плату обещал же! А за пятерых выдашь? – прищурив глаза спросил тот.

— Я тебе сейчас шею переломлю, хмыстень! Обокрасть меня решил?

— Так ведь… ай да ладно! – мужчина махнул рукой, стянул с себя рубаху и прыгнул в воду, следом за остальными работниками. На ладье остался один купец. Разбежалась команда. Он уселся на борт судна и склонил голову.

— Как же я брошу то, ведь ни с чем останусь! Боги, да за что же мне участь то такая! А эти!!! – от негодования, Богодей сжал кулаки и зажмурил глаза. – Хороша команда! Хороша команда! Обманул меня воевода, дурных сплавил. Эээх! – он поднял голову и посмотрел на драккары, которые подошли уже со всем близко. Здоровенный викинг встал к изголовью судна и вытянув руку в сторону убегающих мужчин, громко смеется. Богодей осторожно подошел к борту ладьи и присмотрелся: три северных драккара мягко идут во Волге, лаская поясьями ледяную воду. Осень. На удивление купца, викинги не повернули к ладье, а спокойно пошли мимо.

— Мужчина! Мужчина! – с сильнейшим акцентом закричал викинг с изголовья судна. Он замахал руками Богодею. – Мужчина!

— Чего? – осторожно выкрикнул купец и поднялся выше.

— Я бы с такими, — викинг вытянул руку в сторону дрожащих на берегу реки работников, — в набег на пошел! Плохие у тебя мужчины! Очень плохие!

— Ведаю! Удачного плавания вам! – еще осторожнее крикнул Богодей и проводил взглядом удаляющиеся драккары, на которых раздался дружных хохот северных воинов. Купец встал в полный рост, сложил руки в бока и повернулся в сторону работников. – Ну что? Шалавы бестолковые! Или здесь оставлю вас, или обратно как хотите плывите, но работать будете у меня бесплатно, пока до Новгорода не дойдем.

Долго ждать не пришлось. Замерзшие работники, дрожа от холода, снова полезли в воду и поплыли к ладье. Последним пошел старший помощник, виновато озираясь он подал руку купцу, который помогает каждому взобраться на судно. Богодей несколько раз показательно уронил помощника в воду, пока тот, не стал слезно просить, пустить его на борт.

Ладья медленно выправилась, вышла на центр Волги и шустро пошла дальше по течению… в сторону славного Новгорода. Мужчины активно взялись за весла, оттого, что работа согревает после ледяной воды, а горячего травяного отвара Богодей выдать отказался.

P.S

Рассказ написан Русским путешественником, писателем Павлом Пашковым. Данный рассказ войдет в сборник «Рассказы о Руси» который выйдет в печатной и электронной версии, а так же в виде аудио-рассказа. Вступайте в официальное сообщество писателя: https://vk.com/pavel_knigi — новости, выдержки и эксклюзивные тиражи книг с автографом и пожеланием автора!

Поделитесь в социальных сетях!
загрузка
×