значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Ладья спокойно качается возле берега реки в такт волнам. Ветер разгулялся не на шутку, он поднимает воду и хлещет по деревянным поясьям судна так, что брызги долетают до спящих мужчин. Им не привыкать ночевать в пути. Один только Ратибор никак не может уснуть. Он укутался в вязаную из овечьей шерсти тряпицу и чуть подрагивая от ветра и сырости, сидит у изголовья ладьи. Голова болит от отсутствия сна, руки гудят изнеможенные тяжелым трудом, а ноги сводит легкой судорогой от переутомления.

— Эх! Пройтись бы сейчас! И зачем только я сюда поперся… — тихо проговорил себе под нос Ратибор и поднес ладони к губам. Горячим дыханием мужчина попытался отогреть их, но озябшие и уставшие, словно мертвые, они совсем не чувствуют тепла.

— Лежака сраный, а ну хваток болтать на ухо! – один из мужчин приподнял голову и злобно посмотрел на Ратибора. – Ты не один здесь. Ну что уставился, охальник сраный? Мне встать что ли?

Ратибор приложил палец к носу и зашипел.

— Сам тише давай! Громче меня болтаешь, спи и не ворчи!

— Ты чего это такой смелый то, а? – мужчина с недовольным лицом встал со своего места и растирая тело обеими руками, попытался сделать шаг в сторону Ратибора, но от очередной волны, его откинуло в сторону. Работник свалился на борт и его буквально затрясло от злости. – Ах ты сдёргоум, да я же тебя обеими руками! – он вытянул перед собой руки изображая как душит Ратибора и бросился на него. Ратибор инстинктивно выхватил нож и всадил его в брюхо мужчины по самую рукоять. Когда работник попытался открыть рот от боли, Ратибор набросил на его шею кусок пеньковой веревки, что валялась у ног и опрокинувшись спиной на палубу, стал душить несчастного. Работник задергался, чуть пошумел и через несколько минут застыл с лицом полным ужаса и страха. Ратибор сам не менее испугался, впервые ему пришлось убить человека. Дрожащими руками мужчина схватил труп работника и подтащил его к борту. Перевалив через плечо, он аккуратно скинул его в реку. Шумные волны подхватили убитого и быстро понесли вниз по течению.

— Боги… да чего же это творится то… — еле слышно прошептал себе под нос Ратибор и посмотрел на окровавленные руки. – Мой нож! Нож то в нем остался! – он наклонил голову и закрыл глаза. – Ну отчего же так-то получилось… Кровь! – вспомнив, воскликнул мужчина и оглянулся. На месте, где был убит работник, алая кровь смешалась с водой и расплылась по всей палубе, окрасив одежду спящих мужчин в красный цвет.

— Ты закончил? – откуда-то сверху раздался голос Варяга. Ратибор отшатнулся, чуть не упав, и задрал голову.

— Варяг? Ты что ль? – он стал быстро бегать глазами по мачте и сложенным парусам, пытаясь понять, откуда раздался голос. – Что-то мне, наверное, поспать нужно.

— Это обязательно! – снова раздался голос Варяга и не успел тот оглянуться, как мужчина уже стоял перед ним.

— Ты как так… откуда? – непонимающе спросил Ратибор и указал пальцем на парус. – Ты спрыгнул что ль?

— Спрыгнул, спрыгнул. Ты зачем работника убил? – проговорил спокойно Варяг и прищурил левый глаз. – Мог бы просто связать.

— Так ведь он же сам! Да я не хотел, видел ты? По реакции! Я защищался! – громко воскликнул Ратибор и выпятил глаза на Варяга. – Не хотел убивать!

— Да ведаю я, ведаю! Спокойнее, тише! Не разбуди тут никого! – Варяг подмигнул ему и ухмыльнулся. – Крови то вон сколько. Конунг не поймет, нужно исправить.

— Как же? Как ее убрать то, она вон, — мужчина указал рукой на палубу. – повсюду!

— А мы убирать ее и не станем! – снова ухмыльнулся Варяг, выхватил странной формы нож, без рукояти, и лезвием скользнул по руке Ратибора. Тот отшатнулся и схватившись за раненое место, не понимающе уставился на наемника.

— Ты какого… зачем ты меня порезал?

— Рану не зажимай, спусти чуть кровь, пусть одежда пропитается! Конунгу утром скажешь, что сам порезался вот и кровь по палубе. А работник ночью ушел! Сам! – с этими словами Варяг схватился за корабельную веревку, шустро подтянулся на мачту и скрылся в глубине плотного паруса. Ратибор огляделся, посмотрел на людей, на место, куда взобрался наемник, на глубокую рану, что красуется на его руке и когда до него дошло, что Варяг ему помог, мужчина улыбнулся и опустил руку, давая крови смочить одежду и попасть на палубу.

Перемотав руку тряпицей, Ратибор позабыл о том, что всю ночь не мог уснуть, и накинув на себя рваную шкуру, опрокинул голову и громко захрапел. Сладкие девы тут же напали на мужчину, стали лобзать его тело и щекотать бороду. Ратибор ухмыльнулся, поджал под себя ноги и утонул во сне, полном девичьего смеха и страстных утех.

— Всем встать! – грозный голос конунга заставил мужчин резко вскочить на ноги. Не успев проснуться, некоторые из них, шатаясь, стали хвататься за рядом стоящих работников, чтобы не упасть. Мужчины вытянулись возле своих мест, где им велено работать веслами. Наемники же встали ближе к конунгу, уже привыкшие вставать по первой команде своего предводителя. – Ну и где работник? – конунг тяжело посмотрел на мужчин и медленно прошелся по ладье. – Варяг! Тебе особое приглашение нужно? – он поднял голову на мачту и через мгновение на палубу спрыгнул наемник. Варяг встал к остальным бойцам и деловито размял сухожилия.

— Конунг, кровь здесь моя! Вот, порезался ночью. А работник, наверное, сам ушел! – соврал Ратибор и вытянул вперед перемотанную тряпицей руку.

— Сам ушел значит. – предводитель положил ладонь на глаза и молча простоял так несколько секунд. После медленно повернулся к своим бойцам и положил руку на топор, что висит на поясе. – Вы что-то хотите мне сказать? Может ты Варяг?

— А что я? – зевая ответил наемник. – Ночью смотрю, а этот, — он вытянул руку в сторону Ратибора, — убивает ножом нашего работника. После душит его вон той веревкой! Скидывает в реку. Ну, я как полагается, сразу к нему. Зачем говорю, человека убил. Он оправдывается! Я ему ножом по руке, на говорю, обмани-ка нашего конунга, он и обманул. Вот и все! Чего тут сказать то еще?

Все мужчины на судне повернули свои головы в сторону Ратибора. Тот ошарашенно открыл рот не в силах осознать происходящее.

— А… я… Варяг… так зачем ты мне руку то порезал, если тут же все выложил, то?

— Я же должен был тебе помочь! Однажды и ты мне поможешь, дружище! – улыбнулся Варяг и подмигнул Ратибору.

— Вот разноголовый то! Я впервые такого дурака вижу! Конунг, — Ратибор перевел взгляд на предводителя, — моя вина! Делай со мной, чего желаешь, наказание приму. А работник сам на меня напал. Не мог я иначе поступить.

— И правда сам напал? – спросил конунг у Варяга.

— Сам, ага. –  зевая ответил тот.

— Ну тогда ты теперь работаешь за двоих, Ратибор! Варяг до заката чистишь палубу, да чтоб до блеска! Всем по местам, приводим себя в порядок, кушаем и готовимся к отплытию! Что встали? Выполнять! – конунг махнул рукой, и все мужчины принялись выполнять поручение своего предводителя. Варяг, бурча что-то себе под нос от недовольства, достал деревянный скребок и принялся чистить старые доски ладьи, снимая с них застоявшуюся слоями грязь.

Солнце лениво выползло на горизонт и осветило яркими лучами Новгородские земли, реку Волхов и одиноко стоящую ладью наемников. Мужчины привели себя в порядок и не дав солнцу толком проснуться, взявшись за весла, мягко погнали судно дальше по течению реки, в сторону неисследованного севера.

— Фрол, еще раз, вниз по течению реки, что находится? Где озеро Нево? – спросил конунг у молодого наемника. Фрол – самый младший из всех в отряде, но несмотря на это, он прекрасно ориентируется в местности, и конунг впервые доверил ему вести плавание.

— Это, река Волхов, она проходит через Новгород и дальше убегает в озеро Нево. Это очень дикие воды, здесь много племен, которые агрессивны. Поговаривают, что даже Новгородцы сюда боятся лишний раз ходить, опасно. – Фрол задумчиво посмотрел на мужчин, которые усердно работают веслами.

— Дальше, боец! – одернул его конунг. – Что дальше?

— Там, где река впадает в озеро, находится город Ладога. Это поселение не воинственное, думаю занимаются они пушниной да ремеслами. Я спрашивал в Новгороде про них, говорят у них там даже крепость есть. Но я не ведаю, доброжелательны они или нет! Так что… Слышал про Эйрика, сына Хакона Могучего? Это правитель Норвегии. Вот он говорят разрушил их крепость, Ладога была одним из последних поселений, на которое он напал перед тем как стать правителем северян.

— Слышал. – тихо ответил конунг. — То есть никаких гарантий, что мы там сможем запастись провизией? – предводитель повернулся за спину и крикнул одному из наемников. – Добрыня! Давай придумаем чего горячего? Отвару что-ль!

— Сейчас, конунг! Сделаем! – раздался глухой голос бородатого мужчины. Конунг снова повернулся к Фролу.

— Значит без гарантий?

— Думаю, что да! Но можно ведь попробовать? – молодой наемник выпятил большие голубые глаза на предводителя и провел рукой по борту ладьи. – А дальше идет озеро. Много дней мы будем идти по большой воде, прежде, чем выйдем к северным рекам. Места опасные! Там острова есть, к ним подходить не стоит, тоже племена агрессивные. Надеяться только на самих себя.

— Прям такое большое озеро? – с сомнением спросил предводитель.

— Огроменное! Как море! – ответил Фрол. – Ну а дальше мы уже будем совсем близки к северу.

— Хорошо! Ступай к Варягу, помогаешь ему чистить палубу.

— Но конунг! – в недоумении воскликнул наемник. – За что?

— Не за что, а для чего! Выполнять! – грозно сказал предводитель и встав пошел к Добрыне. За горячим отваром. Варяг с ухмылкой посмотрел на молодого наемника, сунул ему в руку деревянный скребок и молча завалился спать прямо на палубу, моментально залившись легким похрапыванием.

Конунг уселся рядом с Добрыней на угловую деревянную лавку. В ржавом стальном котелке, на раскаленных углях, уже закипает вода. Добрыня кинул туда добрую горсть разнотравья и усердно дует на угли, пытаясь скорее приготовить отвар.

— Голова уже кружится, дуть! – улыбнулся он предводителю. – Сейчас выпьем отвару!

— Добро. – конунг кивнул и повернул голову в сторону работников. – Ратибор, поди-ка сюда! – он махнул рукой, приглашая мужчину подойти к ним. Ратибор встал с весла, потянул спину, которая уже ужасно болит от тяжелого труда, и чуть хромая подошел к конунгу и Добрыне.

— Звал?

— Звал! Добрынь, налей-ка ему отвару! – конунг подал деревянную кружку наемнику и показал Ратибору пальцем на лавку, давая понять, что можно сесть. Мужчина уселся возле Добрыни. – Ты убил работника!

— Убил! Но ведь не специально же, по реакции. – начал оправдываться Ратибор.

— Так я тебя и не виню! Дело в чем, бойцов у меня мало, пойдешь в дружину мою? Заплачу больше! Плавание у нас тяжелое, нужны толковые воины.

— Нееее! – протяжно ответил Ратибор. – Я биться за деньги не хочу! Убьют и все тут!

— И грести не нужно будет… — улыбнулся конунг.

— Ладно, я согласен! – воскликнул Ратибор. – Пойду бойцом!

— Ну добро! – снова улыбнулся предводитель и подал новому наемнику кружку отвара. – Выпей! Добрынь, а ты после введи его в события, расскажи, что к чему и выдай оружие. А ты, — обратился он снова к Ратибору, — постарайся уж больше никого тут не убивать. Я тебе даю свое слово, еще представится такая возможность! Врагов на пути множество будет! – с этими словами конунг встал и качаясь прошелся к изголовью ладьи. Он откинул дверку трюма и напевая странную песню, спустился вниз. Добрыня и Ратибор остались сидеть на лавке, распивая горячий отвар. Фрол, подслушав все, о чем они говорили, сделал важный вид и подошел к лавке. Он сделал серьезное лицо и положил руку на плечо Ратибора.

— Ты теперь у нас в наемниках?

— Ага, вроде того. – кивнул тот.

— Тогда твоя очередь отскребать палубу! – Фрол сунул в руку мужчины деревянный скребок и указал на не дочищенный кусок доски. – Что смотришь? Давай! Работай! Мы всем этим занимаемся!

Ратибор неуверенно взял скребок и пошел чистить палубу. Фрол уселся на его место, а Добрыня с трудом сдерживая смех, налил молодому наемнику горячего травяного отвара.

 

Продолжение следует ….

Автор произведения Русский путешественник, писатель Павел Пашков. Все книги и рассказы доступны в официальном сообществе писателя ВКонтакте, по запросу «Писатель Павел Пашков».

Все права защищены.

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: книга наемники, книги павла Пашкова, пашков павел алексеевич писатель, читать павла пашкова

загрузка
×