значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

— Конунг! Впереди поселение! – закричал во весь голос Фрол, держась за корабельную веревку. Он поставил ногу на борт и приложил руку ребром ко лбу, закрываясь от жаркого солнца.

— Что за поселение? – удивленно зарычал конунг и дернувшись на угловой лавке, пролил на себя горячий отвар. – Ааа! Добрыня, убери горячую, жжется собака!

К конунгу подскочил бородатый мужчина. Он лихо подхватил стальное днище с углями и отставил его подальше от предводителя. Так же быстро, Добрыня забрал из рук конунга кружку с горячим отваром.

— Варяг! – еще громче зарычал предводитель и задрал высоко голову. – Варяг! Кому говорю! Спускайся!

— Да вождь! – раздался голос наемника. Конунг успел несколько раз глубоко вдохнуть и сжать свои кулаки, прежде, чем Варяг спрыгнул на палубу. – Звал?

— Звал. Поди посмотри, чего там Фрол углядел.

— Добренько! – улыбнулся Варяг и прошелся к изголовью ладьи, туда, где стоит молодой воин. – Ну что у тебя?

— Городище! Глянь, оно? Не похоже на Ладогу.

— Конечно не похоже, мы к ней подойдем еще только через несколько дней. – Варяг присмотрелся вдаль. – И правда поселение. Странно.

— Вот и я о том же! – воскликнул Фрол и вытянул руку, пытаясь поймать ветер. – Ветра нет.

— Да зачем тебе ветер? Вон, гребут, — Варяг указал рукой на работников, — им за это платят. Пусть работают!

— Ага. – Фрол ухмыльнулся. – Что конунгу сказать?

Варяг молча отвернулся и пошел обратно в сторону трюма. Он уселся на лавку рядом с Добрыней и обратился к нему.

— Добрынь, налей-ка мне отварчику!

— Какого отвару? Что впереди? – раздался голос конунга позади Варяга.

— Городище! – удивленно ответил тот и аккуратно взял кружку из рук Добрыни. – Чего делать будем?

— Пойдем к поселению! Нам провизия нужна. – конунг посмотрел на остальных наемников. – Бойцы! Всем держать оружие при себе. Узнаем, что за городище и нужно бы запасы пополнить. – он снова повернулся в сторону Варяга. – Посмотри, чего у нас с монетами! Достань немного, пригодятся.

— Добренько! Уже! – улыбнулся Варяг, отставил кружку с отваром и мягко скользнул в трюм ладьи. Все работники на судне, услышав разговор наемников, стали в полный голос переговариваться, явно довольные тем, что им предстоит хорошенько отдохнуть.

 

Ладья медленно подошла к старой деревянной пристани небольшого городища. Несколько десятков домов, большинство из которых частично разрушены. По всему видимо это поселение подвергалось нападениям. Скорее всего его грабили северяне, что приходят сюда в поисках наживы. Конунг встал у изголовья ладьи и держа руку на топоре, вытянулся во весь рост.

— Никого не видно! – тихо прошептал Варяг. – Дозволишь на разведку?

— Давай! Проверь ближайшие дома, чего там. Слишком тихо! – ответил предводитель. Варяг бесшумно спрыгнул с ладьи на старые доски и оглядываясь по сторонам, быстро побежал в сторону домов. Не прошло и минуты, как наемник полностью скрылся на улицах города. Ладья встала вплотную к пристани, Добрыня спустил деревянный помост, и все мужчины молча стали спускаться к берегу. До боли жуткая атмосфера царит в этом поселении, словно здесь проживает сама смерть. Не видно людей, животных и даже птицы не поют свои трели на густых березах да ивах, что растут у самого берега. Все работники столпились отдельной группой, подальше от наемников. На ладье остался только конунг. Он, держась за изголовье судна внимательно следит за городищем, ожидая, когда появится Варяг. Фрол и Добрыня тихо о чем-то беседуя стоят у помоста, а Ратибор держа в руке топор, уселся прямо на старые доски пристани. Мужчина переводит взгляд с толпы работников на город и ухмыляется.

— Фрол! – крикнул он молодому наемнику.

— Чего? – отозвался тот.

— А представь если бы сейчас на нас кто-нибудь напал? Эти же без оружия. – Ратибор указал рукой на толпу работников. – Вот весело бы тогда было! Ха!

Фрол молча поднял голову и посмотрел на конунга, который злобным взглядом уставился на Ратибора. И только предводитель хотел, что-то сказать ему, как с дальней улицы раздался оглушительный крик Варяга.

— Конунг! Конунг! Добрыня! Бегите! Бегите! – его крик взбудоражил работников и те сломя голову побежали на ладью. Все наемники выхватили оружие и ничего не понимая уставились на одиноко бегущего к берегу Варяга. – Что уставились? На ладью! Отходим от берега! – еще сильнее завопил тот, подбежав ближе к пристани.

— О, Варяг! А чего у тебя в руках? – улыбнулся Фрол.

— Да хрен знает, схватил чего лежало! У них спроси! – ответил на бегу наемник и наугад указал рукой за спину. Через мгновение на дальней улице показалась толпа бегущих к берегу мужчин. У каждого в руках оружие!

— Варяг, кто это? – завопил конунг. – Сколько их?

— Около двадцати человек! – задыхаясь выкрикнул наемник.

— Бойцы! Всем достать оружие! А вы, — обратился предводитель к работникам, которые пригнувшись спрятались на ладье. – Оставайтесь здесь! И не поднимать голов! Ратибор, ты готов?

— Говорил же, не нужно было в наемники идти! – запричитал рыжебородый мужчина. – Готов, чего уж там! Эээх! – он крепче сжал топор в руках и подошел к Добрыне и Фролу. Варяг тем временем залез на ладью и встал возле конунга.

— Ну что? Биться что-ль? – спросил он.

— Что у тебя в мешке? – конунг нахмурил брови и покосился на мешок, от которого за выстрел стрелы несет ароматом жареного мяса.

— Я в город, а там, — Варяг указал в сторону городища, — воины мясо жарят. Я угоститься взял чуть, а они заметили и за мной!

— Кто такие, ведаешь? – конунг нахмурился.

— Из твоих вроде! Северяне.

— Ступай к нашим! Я буду говорить с ними. – грозно ответил предводитель и засунув топор обратно в поясной ремень быстро пошел с ладьи на берег. Толпа неизвестных остановились в почтительной сотне шагов от реки, увидев, что к ним идет один человек. Варяг спустился к остальным наемникам и открыл мешок с мясом.

— Ну? Видали?! Угощайтесь, братцы! Для вас тащил! – ухмыльнулся он и мужчины стали доставать из мешка ароматные куски жареной на костре конины.

— Конунг как всегда один пошел? – спросил у Варяга Добрыня, усердно прожевывая кусок мяса.

— Ага! — Варяг перевел взгляд на Ратибора. – Ну что, готов биться? Твоя первая серьезная битва будет!

— Вы что, сговорились, что-ль? Да готов я! Готов! – нервно ответил тот. – Только ведь конунг пошел договариваться? Наверняка битвы не будет?

Варяг, Фрол и Добрыня переглянулись и схватившись за животы стали громко смеяться. Добрыня положил руку через плечо Ратибора.

— Вот ты даешь! Если конунг пошел договариваться, значит скорее набивай брюхо едой, хватай оружие и следуй за ним. Вот если бы мы уплыли быстренько, то тогда бы битвы не было. А так, понимаешь… — он хотел еще что-то сказать, но его прервал оглушительный крик конунга.

— Ублюдки!!!! Что встали? В бой!!!! – после этих слов, предводитель отпрыгнул назад от толпы неизвестных воинов, выхватил топор и без малейших промедлений бросился в бой. Первому воину прилетело топором прямо в голову, второй успел задеть конунга острием ножа и на рваной рубахе мужчины шустро появилась кровь. Неизвестные окружили конунга и он утонул, где-то в центре толпы. В этот момент на спины врагов обрушилась ярость и безумство наемников. Даже Ратибор, не бывавший ранее в серьезных битвах, настолько воодушевился, что его топор не смолкая, стал валить к ногам трупы воинов. Варяг, практически усевшись на колени, потеряв топор, хлещет острым ножом по вражьим ногам. Не прошло и десяти минут, как последний враг, здоровенный воин, был зажат к стене одного из домов.

— Я буду биться с самым сильным из вас! – хрипло сказал тот. – Дайте мне оружие! Любое!

— Ты говоришь на нашем языке? – удивленно спросил Добрыня. Он смахнул рукой с себя кровавый ошметок врага и рукавом вытер лицо. – Конунг? Он на нашем говорит!

— Ясное день, пень! Это не северяне. – предводитель укоризненно поглядел на Варяга. – Я подошел к ним, потому, что кто-то сказал, что это воины с севера. И стал разговаривать с ними на норвежском языке. Они решили, что я викинг и мы пришли сюда грабить городище. Впрочем, они уже сами его недурно ограбили. Это люди с Ладоги! Обеднели и пришли к соседям. Да? – конунг обратился к мужчине, который не спускает глаз с отряда наемников. – Как тебя зовут?

— Бранибор я! Мы сюда первые пришли!

— И все погибли. А ты неплохо сложен, здоровенный! – конунг одобрительно посмотрел на мужчину.

— Сожрать меня решили?! Людоеды! – завопил тот и сжал кулаки! – Не сдамся без боя! Знаем мы таких! Аааа! – зарычал он.

— Дерьмо не жрем! – улыбаясь выкрикнул Фрол и тут же получил подзатыльник от Добрыни. Конунг обернулся и злобно посмотрел на него. – Фрол, заткнись, будь добр!

— Молчу! – пытаясь сдержать смех ответил молодой воин. Добрыня посмотрел на него и его тоже пробрал смех. Он схватился за плечо Ратибора и наклонив голову стал во весь голос хохотать. Фрол не выдержав засмеялся еще громче. Следом засмеялись Варяг и Ратибор. Конунг вытянул руку в сторону Бранибора, не выпуская из нее топора и тихо спросил.

— Пойдешь к нам? Наемники мы. Идем на север. Нужны толковые люди. А то как видишь, у меня одни скоморохи! – он мягким взглядом посмотрел на мужчину и убрал оружие в знак мира. — Бранибор посмотрел на мертвых собратьев, живых наемников, ладью, что спокойно стоит у берега и одобрительно кивнул конунгу.

— А чего нет! Лихо вы наших положили!

— Пойдем на ладью! Со всем познакомлю! – сказал предводитель и обернувшись спокойно пошел к реке. – Бойцы! Как закончите хохотать, соберите еду, оружие и отплываем! Пора дальше двигаться! – кинул он за спину своим воинам, которые не могут остановиться и толкая друг друга в стороны, буквально валятся с ног от дружного смеха. Пробрало.

— Ага! Ахахаха-ха-ха!!! – попытался ответить Варяг и свалился на землю, схватившись обеими руками за живот. – Ой не могу! Ха-ха-ха!!!! Дерьмо… Дерьмо не жрем! Ахахахахах!!!

 

Отряд наемников чуть задержался в городище и конунг велел остаться здесь ночевать. Отплытие перенесли на утро. Бранибор оказался славным бойцом и очень быстро сдружился с воинами. Добрыня разжег на берегу реки большой костер, Варяг притащил мясо, что не успели приготовить враги, а Фрол запел веселую песню. Лихой мотив быстро заполнил сердца воинов отличным настроением и все в ожидании вкусного травяного отвара, завели душевные беседы. Бранибор признался, что впервые за всю свою жизнь, он почувствовал себя снова в семье и всем сердцем рад такому случаю. Всем работникам конунг велел высыпаться на ладье и не допустил их к костру. Ратибор, впервые побывал в битве, заслужил доверие и почет собратьев.

Когда отвар из разнотравья этого лета был готов и Добрыня разлил его по кружкам, конунг встал и поднял высоко руку, обжигаясь жарким пламенем костра.

— Братья! Я хочу выпить этого славного травяного отвара за двух новых воинов, которые вошли в наш отряд. В нашу дружину! В нашу семью. – он посмотрел на Ратибора и мягко перевел взгляд на Бранибора. – Встаньте, воины! – приказал он. Наемники дружно встали вокруг костра и подняли свои кружки. – Как говорят у нас в Норвегии, — продолжил конунг, — чтоб жены наши были дома, шлюхи в постелях, а волки в горах! Скол!

— Скол! Скол! Скол! – дружно закричали все воины и сделали глоток отвара.

— Можно и мне слово? – спросил Бранибор.

— Давай! – одобрительно кивнул конунг и все наемники посмотрели на мужчину.

— Я много с кем бился, в разных отрядах бывал. Но впервые в жизни, я ощутил себя своим. Ощутил себя в настоящей семье. Сегодня вы могли меня просто убить, а я хотел убить каждого из вас. Но за что? За них? – Бранибор указал рукой на трупы убитых мужчин. – Нет! Я никогда этого не желал. Не желал умереть за них. Но сегодня, у этого костра, я понял, что готов пасть за каждого из вас. И искренне благодарю вас за это! Скол!

— Скол! Скол! Скол! –  дружно закричали воины и молча сели вкруг у костра. Фрол снова запел веселую песню, наемники ее подхватили и темный берег реки Волхов наполнился веселым мотивом, который заполнил собою оглушительную пустоту этой ночи.

Продолжение следует ….

 

Автор произведения Русский путешественник, писатель Павел Пашков. Все книги и рассказы доступны в официальном сообществе писателя ВКонтакте, по запросу «Писатель Павел Пашков».

Все права защищены.

 

 

 

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: книга наемники, книги счасть пашков павел, писатель павел пашкова, читать павла пашкова, ярость севера, ярость севера: вражьи берега

загрузка
×