значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Вернулся с земли древнерусского города Колтеск (ныне лишь село Колтово). С собой на маршрут взял двух бойцов из дружины, Варяга да Фрола. День выдался замечательным: солнце, золотая осень и отличное настроение. Но к сожалению я не нашел то, что искал. Село не гордится своей историей, нет памятников, сохранившихся курганов и … да вообще ничего, кроме новостроя. А жаль! Ведь это место безумно богато упоминаниями в исторических летописях. Город, что стоял здесь однажды, был очень важным. Не мало через Колтеск прошло князей, что мчались на важные встречи и славные битвы. В селе проводились археологические раскопки, но очень давно. Было найдено множество посуды, оружия и даже жилища тех времен, что навсегда ушли под землю. Вы представьте, городу летописному свыше 870 лет! Он старше Каширы, что находится совсем рядом. А Кашира — один из древнейших городов Московского княжества.

В Колтеске зимой 1146-1147 годов умер сын Юрия Долгорукого. В те годы князья воевали друг с другом. Есть факт в летописях, что князь Святослав Ольгович так сильно горевал о смерти сына Юрия Долгорукого, что самому Юрию пришлось успокаивать его. За телом сына князь Юрий Долгорукий послал двух других своих сыновей с богатыми дарами для князя Святослава.

Я прохожусь по этим землям и представляю себе те укрепления, большой процветающий город, деревянную крепость да огромные въездные ворота с башней, что некогда находились здесь. До сих дней в округе множество земляных валов, если присмотреться к ним, можно увидеть, что все это творение рук человека. То что было когда — уже никогда не вернется. И мы можем только гадать, что было здесь когда-то. Старая земля хранит в себе тайны ушедших веков.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД КОЛТЕСК

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: города руси, колтеск, летописный город, павел пашков, путешественник павел пашков, путешествие по россии, русь, славяне

загрузка
×