значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Записки Византийца о Руси. Часть вторая. Ярость и Любовь.

Я сегодня впервые за много дней пишу. Кстати да! Я забрал прошлые записи из-под дуба. Теперь они при мне! Их так никто и не тронул. Я счастлив. Сейчас пишу на бересте, оказывается здесь пишут на коре белого дерева. Славяне пишут на ней целые летописи, которые способны храниться веками. Один старец, что живет у дома местного правителя, показал мне, как правильно пользоваться берестой. Здесь никто не понимает моего языка! Но приняли меня как друга. Для них я в диковинку. Как я и говорил… первый Византиец на этой земле. Маленькие дети постоянно рассматривают мою отрубленную руку, точнее то, что от нее осталось. Ночами не могу спать. Болит до одури. Я впиваюсь всей челюстью в щепу и кричу, что есть сил. Потом теряю сознание и просыпаюсь как ни в чем не бывало. Местные привыкли ко мне. Но я хочу идти дальше. Познать другие славянские народы! Это действительно удивительные люди. Добродушные, сильные и открытые.
Некоторые слова я уже различаю. Могу попросить пить или есть! Отец говорил, что не стоит просить у них кушать. Но он был не прав! Просить нужно. Еще важно сделать жалкий вид. Тогда могут дать не только лепешку с водой, но и налить парного молока. Я потрепанный. Вы когда-нибудь видели воинов Русичей? Это нечто. Здоровенные мужики с огромными кулачищами. Не могу сказать, что они меня не пугают. Только в отличии от викингов, у них добрые глаза и честные поступки. Несколько дней назад я проснулся ночью в поту от громкой музыки. Что-то невероятное! Крики, песни, пляс. Я вышел на улицу и увидел, как два ряда воинов, сняв с себя рубахи, принялись колошматить друг друга. Все было в крови! После, беззубые, они стали пить хмель и ободрительно хлопать друг друга по плечу. Я смотрел на все это не понимая, что за варварство между своими, но быстро вписался в их среду. Когда мимо меня проходил один из мужчин, я хлопнул его ладонью по плечу. И назвал другом. Мужчина недолго думая размахнулся и врезал мне кулаком в челюсть. Один зуб я проглотил. Два выплюнул. Почему то, я решил, что это у них такая традиция и с кулака врезал девушке из толпы. Случайно конечно же. Музыка внезапно заглохла. Я стоял возле девушки, что без чувств лежала на земле, а вокруг меня столпились Русичи. Кто-то, что-то крикнул. И вся толпа ринулась пинать меня. После этого мне понадобилось несколько дней, чтобы просто прийти в себя. Я понял свою ошибку! Наверное, я обидел их. Но мне не понять, за что меня били толпой, если итак все тут бьют друг друга! Я лишь хотел вписаться в их понимание. Не смотря на произошедшее, мне все равно приносят лепешки и воду. Вчера я снова сделал жалкий вид и получил парного молока. Вкусно. Я полюбил Русь и ее народы!
Хочу заметить, что в этих людях есть невероятная ярость… и любовь! Их культура развита гораздо выше, чем культура Византии и даже викинги с их жаждой к открытиям, не могу сравниться с тем огнем, что горит в сердцах Русичей. Ах да… вспомнил про викингов, и плечо жутко заболело… стонет… вспоминает отрубленную руку. Вот уроды! Что они хотели? Почему отрубили руку и отпустили меня на свободу? Чтобы я жил и мучился, постоянно вспоминая их? Или чтобы помер где-нибудь в лесу, став легкой добычей для прожорливых волков? Одно мне ясно точно, я запомню викингов до конца своих дней. Уроды. Вот тут пришла одна мысль… а Русичи сталкивались с викингами? Бились ли они с северянами? Кто сильнее?
Мне нужно идти. Больше пока писать не могу. Сегодня хочется попросить парного молока к горячей лепешке. Я уже в предвкушении! Кстати скоро я собираюсь уходить. Пойду дальше по Руси. Тут широкая река, пойду вдоль нее к другим поселениям. Бересту сверну и спрячу. Надеюсь никто не утащит и однажды, вернувшись в родную Византию, я смогу показать эти записи своему народу. Все. Ушел!
Пьетро. Сын Фотия Византийского.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
(Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков
☀Все новые части, а так же другие произведения автора вы можете прочитать в официальной группе: https://vk.com/pavel_knigi
Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: записки византийца, павел пашков, писатель, путешественник, читать рассказы о руси, ярость и любовь

загрузка
×