значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Записки Византийца о Руси (часть четвертая: украсть коня)

Украл коня. Не подумайте, что я какой мелкий воришка, но идти пешком невыносимо. Проходя мимо очередного поселения, мне удалось увести черного коня. К сожалению, он меня не слушается. Сесть на него не могу. Веду за поводья. Я не подумал о том, что не могу управлять им одной рукой. И вот даже не знаю, что делать? С одной стороны, этот конь – моя возможность быстро добраться до крупных городов. С другой – если я не могу на нем ехать, то какой в нем прок? Пока размышляю. Может быть все-таки найду верное решение. Скажу лишь одно, тем кто прочитает мои записи: никогда не воруйте коней, если не уверены, что сможете ими воспользоваться. Вот я украл коня, да толку от него нет. И выгонять – совесть гложет.

Прошло немного времени. Я отпустил поводья и закричал на коня. Но он не убегает! Плетется за мной. Я пробовал его напугать палкой, так он… он встал на дыбы и треснул мне копытом в грудь. Очень болит. Синее место моментально вздулось. Иду медленнее. Мне действительно тяжело дышать. Иногда воздуха не хватает настолько, что глаза заплывают мутью и я падаю. Тогда конь подходит ко мне и начинает лизать мое лицо. Как собака! Вы представляете? Вот что мне с ним делать? Дурацкий конь! Попробую ночью его обмануть. Вот уснет, и я побегу!

Сижу у костра. Ночь. Конь надо мною ржет. Ржет громко и постоянно! Дело обстояло так: я проснулся среди ночи и бегом побежал через лес. Падал, задыхался, но бежал. Через некоторое время я остановился возле белого дерева. Передохнуть! Тут слышу топот, ветки ломаются и буквально через секунду меня сбивает с ног этот конь. Хорошо хоть не копытом. Я разочарованный огляделся по сторонам. Кажется, реки теперь не видно. Я заблудился. Разжег костер. Доедаю последнюю сухую рыбу. Конь ржет. Я не выдерживаю и смеюсь вместе с ним.

Утро. Иду веселый! Конь за ночь пропал! Я счастлив. Больше никогда не буду воровать коней. Хватило! Русская земля меня прямо очаровывает. Здесь все наполнено чистотой и добродушием. Кстати вышел снова к реке, не так далеко я убежал. Мне по пути встречается много людей! Несколько раз проходили корабли по воде в ту сторону, куда я иду. Приходит на ум мысль, что я недалеко от крупного города! Какое счастье. Найду церковь, попрошу помощи. Надоели эти язычники! Варвары! Что викинги, что Русичи. Хотя в больших городах тоже Русичи, но там они по крайней мере уже христиане. Радуюсь! С одного корабля, что прошел по реке, мне помахали работники. Я помахал в ответ. Мне показали какой-то знак из пальцев! Запомню. Буду показывать такой же у себя на родине. Думаю, это символ доброты и приветствия.

Надоел этот конь!!! Догнал меня и снова сбил с ног. Ну зачем же я его украл? Жил бы он себе спокойно, кушал травку. А теперь мне от него покоя нет! Дурацкий! Дурацкий конь. Еще лижется постоянно, так, словно я его лучший друг. Кстати впереди показались стены города. У входа стоят воины. Досматривают всех. Я остановился неподалеку. Все что написал, сейчас же спрячу! Нужно набраться смелости, чтобы войти спокойно в город. Очень надеюсь, что все будет хорошо. Переживаю. Если вы найдете эти записи, очень прошу показать их моему народу в Византии!

Пьетро, сын Фотия Византийского.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

(Автор: Русский путешественник, писатель @id387066199 (Павел Пашков))

☀Все произведение автора, а так же три предыдущие части рассказа «Записки Византийца о Руси» можно прочитать в официальном сообщество писателя: https://vk.com/pavel_knigi 

Подписывайтесь на автора ВКонтакте: Павел Пашков и на официальный сайт: pavel-pashkov.ru

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: писатель павел пашков, рассказы о руси, русь, славяне

загрузка
×