значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Записки Византийца о Руси (часть третья: сбежать)

Пишу практически в темноте, на рваном куске бересты. Сейчас утро. Мне не дают уйти! Держат по неволе в этом поселении. Русичи долго мне что-то пытались объяснить. Я сначала не мог понять, но сейчас сообразил. Дело обстоит так: сказали, если я уйду, то расскажу своим о славянах. И тогда сюда захотят прийти все Византийцы. Тут богатые земли. Я их понимаю! Но кто они такие, чтобы держать меня здесь против воли? Мне кажется они решили принести меня в жертву своим Богам. Их жрец вчера тыкал в меня костлявыми пальцами и смеялся. Сегодня весь день воины из поселения рубят топорами бревно. Они поставили его в землю. Уже видны черты бородатого мужчины. Спрашиваю себя, зачем это? Зачем из бревна вырезать мужчину? Наверное, это их Бог.

И еще кое-что. Они привезли на лошадях огромный камень. На нем старая кровь. Похожа на грязь, но это именно кровь. Меня решили убить! Чувствую. Мне страшно. Может спрятаться куда-нибудь? Но беда в том, что за мной следят. Глаза повсюду. Видимо я ошибся в Русичах. Они такие же как викинги. Что они хотят сделать? Отрубят мне вторую руку и отпустят в лес? Лучше бы сразу голову. Хочу сбежать.

Солнце уже высоко. На площади собираются люди! Много людей. Жрец, что-то говорит. Не могу понять, что именно. Плохо не знать чужого языка! Идут ко мне… я прячу бересту. Если найдете ее, знайте же, что я хотел жить! Не хочу… все… они близко.

Я жив. Уже вечер. Что сказать? Мне дали впервые жареного мяса и хмельной браги. Вкусно! Сегодня у Русичей был какой-то праздник, все танцевали. На камень лили брагу из ягод! Я ошибся, это была не кровь. Когда меня вели на площадь я дрожал как щенок. Быть честным, я готов был заплакать. Но они поставили меня в первый ряд. Девушки, прекрасные славяночки, проходили по кругу и раздавали местным жителям вкусные угощения. Было так хорошо и знаете… я влюбился кажется в одну девушку. Она полненькая. Но такая добрая и счастливая. Жаль, что у нее муж и дети, я бы обязательно с ней познакомился. Муж у нее сердитый! Все время смотрел на меня хищным взглядом и стучал кулаком по своему топору. Страшный. Мне удалось стащить горячих лепешек и сухой рыбы. Завернул все это в кусок тряпицы. Сегодня ночью попробую сбежать от них! Мне пора двигаться дальше. Интересно, как далеко отсюда до Византии? Вообще даже представить себе не могу где я. Слышал, что на Руси есть крупные города. Уже христианские. Нужно попасть туда! Они помогут мне. Я уверен.

Ха! Ахахаха! Я сбежал! Ууууу! Отлично. Ничего не видно. Темно очень. Поселение уже далеко! Я сейчас сижу у маленького костра. Представляете, мысль в голову пришла: а что если береста загорится и все мои записи пропадут? Нужно беречь ее. Я все расскажу своему народу! Заработаю много монет и прославлюсь. Странник Пьетро! Как вам? Правда же звучит? Мне нравится. Я не знаю куда идти. Буду двигаться вдоль берега реки! Все думаю, не попытаются ли меня догнать? Хотя зачем им это. Кому нужен однорукий смуглый человек. Опять! Опять про викингов вспомнил… уроды… отрубили мне руку! Никакого уважения к людям. Я ночами вскакиваю от того, что сны снятся о том, как псы грызут мои пальцы. И сижу потом всю ночь в холодном поту. Трясет постоянно. Сколько бед принесли эти викинги моему народу? Я вам расскажу. Крепость нашу взять они не могли. Больше трехсот кораблей подошло к нашим берегам, они ограбили и убили всех людей на побережье, помочились дружно на нашу крепость и уплыли восвояси. Уроды! Вы представляете? Тысячи мужчин стояли и смеясь ссали на стены нашей непреступной крепости. Да эта вонь!!! Бесит! Эта вонь простояла там много дней. Я видел все своими глазами. А вот теперь… эти же ублюдки отрубили мне руку. Да кто они вообще такие, эти викинги? Что они себе позволяют?! Вот Русичи… Русичи мне нравятся. Кормят, поят и вообще веселые. Вон! Праздники у них постоянно! Уверен они бы не стали мочиться на крепость славной Византии.
Ладно! Не хочу о плохом. Я иду вдоль реки! Угли потухают, мне нужно поспать.

Пьетро. Сын Фотия Византийского.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… 

(Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

☀Все произведение автора, а так же две предыдущие части рассказа «Записки Византийца о Руси» можно прочитать в официальном сообщество писателя: https://vk.com/pavel_knigi 

Подписывайтесь на автора ВКонтакте: @id387066199 (Павел Пашков) и на официальный сайт: pavel-pashkov.ru

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: записки византийца о руси, павел пашков, писатель, путешественник, ярость севера

загрузка
×