значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

БИТВА ЗА БОГДАНОВКУ 

— Сказано вам, уезжать нужно! Богдановка не простоит здесь, за что биться собираетесь? За пустые дома? Оставьте деревеньку да в Углич езжайте! Там ваши мечи да топоры сгодятся! – мужчина почесал бороду и осмотрелся по сторонам. – Вас сколько?

— Семеро! – глухо ответил один из воинов.

— Семеро?! Вот колоброды! Мой приказ вам, от лица воеводы говорю, собирайтесь и со мной едете в Углич! К делу вас. Здесь сложите головы свои за зря. Войско идет немалое! Порубят на куски и дело с концом! — гонец сжал кулаки и нахмурился, пытаясь испугать воинов своей серьезностью, но ни один из них даже не дернулся с места. Тогда мужчина спрыгнул с коня и быстрыми шагами буквально подскочил к ним. – Что не ясно вам? Что ты вылупил зенки на меня, ерпыль сраный? Говорю за воеводу! Берите лошадей и едем в Углич!

— Гонец, езжай-ка ты отсюда, по добру по здорову! – один из воинов достал топор и сложив его на плечо не моргая уставился на мужчину. – А то гляди, и ты до Углича не доедешь!

— Верное дело! – продолжил другой воин. – Это наша земля. Здесь отцы наши да матери веками жили, а ныне мы что? Должны отдать землицу то кровную кому попало?! – он сделал шаг в сторону гонца и тот отшатнулся. – Вали отсюда! Езжай и прячься в своей крепости!

— Ну! Ну… все воеводе доложу! Маракуши остолбенелые! Пошли вы! – с этими словами гонец запрыгнул обратно на коня, ударил в бока и что есть сил погнал его по дороге в сторону Углича. Воины усмехнулись и не спеша о чем-то беседуя, пошли в один из домов, что стоит на окраине деревеньки Богдановка. В этом доме живет одноглазая бабка, которая тоже не захотела покидать родную землю и осталась помогать воинам защищать деревеньку. Все остальные жители еще несколько дней назад ушли в Углич. Всех молодых мужчин воевода, что действует от лица князя, приказал вооружить и направить оборонять крепость. С остального же, простого люда, за укрытие в крепости взяли монеты. У кого монет не оказалось, заставили подписать грамоту, согласно которой земли в Богдановке переходят в собственность славного Углича.

Этой ночью мимо деревни проходило вражеское войско князя Тверского, Михаила. Семь воинов, что остались защищать Богдановку, вышли им навстречу с топорами в руках. Скинув с себя тесные рубахи, мужчины встали поперек дороги. Каждый из них был готов умереть за родную землю! Вражеское войско остановилось и вперед выехал сам князь Михаил! Он махнул рукой воинам, поприветствовав их и крикнул.

— За что биться собираетесь?

Воины замешкались. Но через несколько секунд один из них сделал шаг вперед и ответил.

— За деревеньку! Биться будем, не зная пощады! И смерти не боимся!

— За деревню? – удивленно переспросил князь и повернулся к своим воинам. Он что-то сказал им и снова повернулся в сторону мужчин. – Ну бейтесь… бейтесь! Успехов! – с этими словами он пнул свою лошадь и съехал с дороги прямо к полю, мягко объехав деревню стороной. Все войско Михаила двинулось следом. Не прошло и несколько минут, как шум копыт вражеских лошадей по сырой землице, глухо растворился в ночной темноте. Семь воинов так и остались стоять на месте, не в силах понять, что сейчас произошло. Ведь мысленно, каждый из них именно сегодня, настроился умереть за Богдановку.

На следующий день пришли вести о том, что Углич пал и был сожжен дотла, войском князя Михаила, перейдя в земли Тверского княжества. Ни один житель Богдановки не вернулся домой.

(Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков) 

☀При использовании рассказа где либо, прямая ссылка на автора обязательна! Еще больше произведений в официальном сообществе Павла Пашкова: https://vk.com/pavel_knigi — вступайте! Регулярная публикация новых книг и рассказов!

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: павел пашков, писатель павел пашков, рассказы о руси

загрузка
×