значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Бесславная битва

Мой отец славно бился под Новгородом. Не мало врагов положил. Поговаривают, что о нем даже самому князю доложили. Тот велел выдать семье погибшего воина несколько монет и крупы на всю зиму, да только не дошли они до нас. Я тогда с маманькой жил в хиленьком домине, на окраине Господина Великого Новгорода. Слухи о награде князя разбежались лихо, а вот самой награды мы так и не дождались. Видимо крупу съел гонец, или вовсе его ограбили да в прорубь скинули. Под лед то. Вот весной и найдут, с пробитой головой. Так я, о чем? Отец мой был славным воином! Мне было всего десяток лет как он ушел на битву. Киевское княжество решило под себя подмять Великую Новгородскую Русь. Да-да! Так и говорили, мол не будет больше нашей Руси – все Киеву пойдет. Наш князь созвал войско невиданное, и малых, и опытных, всех к оружию и землицу защищать. Мой отец был с огромной черной бородой, но не лопатой, как у всех, а такой ухоженной, острой, как стрела! Топор помню давал подержать мне, а я с радостью и схватил! Железяка тяжелая так вместе с ней и упал на землицу. Отец тогда громко смеялся! Посадил меня к себе на колено и говорит: «Вот вырастишь, и возьмешь его себе! А я землицей займусь да на печи валяться буду!». На следующий день от князя по домам воины пошли, всех кто оружие держать в руках может, призвали биться. И отец ушел. Я плакал, вот как вспомню сейчас, снова слезы наворачиваются на глазах. Кричал ему, чтобы он вернулся. Отец повернулся ко мне, руки то распростер и говорит: «Ну иди сюда михрютка косолапый! Обниму хоть на прощание». Я подбежал и обнял его крепко-крепко. Сжимаю его, делаю вид, что силой тягаюсь, а у самого слезы ручьем. Вытираю и не с руки мне тогда было понять, что отец все чувствовал… от моих слез его рубаха промокла, а маманя говорит, что он глаза зажмурил да прослезился рекою быстрой. И оба мы делали вид, мол силой тягаемся, да только он понял, что я плачу. Встал как дуб крепкий, спину выровнял, солнцу улыбнулся и не оглядываясь ушел на битву… Ушел зимой морозной в рубахе одной! Слышал я его разговор с маманькой ночью, говорит: «Все равно погибну! Так хоть из дома теплые шкуры не заберу!». Я глаза зажмурил, придумал себе, что почудился мне разговор и уснул. А как отца увидел в рубахе… так и понял, что не вернется теперь.

Звали моего Отца Благояром. Ныне я уже взрослехонький давно, а Новгород то наш уже под Киевом ходит. И понимаю, что погиб мой Батенька зря. Все, что попало теперь Киевской Русью называют. У нас, у простого то народа, ничего и не изменилось. Была одна власть – пришла другая. Вот только наших мужиков уже никто не вернет обратно. Постоянно думаю, как бы мы были счастливы, до коле Отец дома остался? Видел бы я его радостные старые глаза. Землю бы возделывали. И маманька моя была бы счастлива. После того, как вести пришли о смерти Отца, она совсем плохой стала. Плачет каждый день, закрывается в сараюшке да песни грустные через дикий рев петь пытается.

Сегодня приехали воины от князя. Пришел и мой черед в битву идти. Ведаю же! Откажешься – казнят и не моргнут даже. Соглашусь – совсем маманька одна останется. Старенькая же уже! Как ей без меня. И уходить некуда. Оберег одел! Сам резал. Березовый! Топор до остра камнем избил. Пойду! Деваться некуда. Мой черед не вернуться домой.

(Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

☀Больше произведений автора в сообществе: https://vk.com/pavel_knigi

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: павел пашков, писатель, рассказы о руси, русь

загрузка
×