значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

И воины страх ведают… 

Страх… я ненавижу себя за него. Ненавижу за эту дрожь в руках перед каждым боем. За сердце, которое колотит словно молот по наковальне… высекая искры ярости и страха… жажды крови и непреодолимого желания сдаться. В битве под славным Красным городищем я стоял в первом ряду. Федор Юрьевич… ну как так? Оставил воинов своих… а приближенный люд твой высшего чина смотрел на то, как горстка Русичей встречает ворога у стен крепости. Нам никто не предложил укрыться за белым камнем. И ворота за нами закрыли. В тот момент боялся не только я. Боялись все. Страх пронизывал наши тела… словно заживо раскаленной стрелой пробивают сухожилия. Воевода сказал, что ты Княже оставил нас, да не по своей прихоти. Мол убили тебя на реке Воронеже, а Княгиня твоя прекрасная с сыном малым выбросилась на голу землицу из терема своего знатного. Жалко Ивана то… совсем еще маленький был. Страшная смерть. Представляю, как боялись они, ворога то… что расшибиться об землю было куда легче, нежели в руки недруга попасть. Эх… Федор Юрьевич… Батенька твой, Юрий Игоревич, великую боевую славу сыскал… а ты не дожил до своей славы. И сгинул. Да нас оставил! Воинов своих верных.

Сколько нас там было, под городищем то Красным? От реки Осетр рукой подать… леса да поля видно с холма. И ворога видно, как на ладони… тучей черной подошли. А мы стояли и боялись. Но делали вид, что крепче стали тела наши… и души. Я молодой совсем был. Повернулся к воину по правое плечо и ухмыляюсь.

— Ну что?! Страшно?

Он кивает. Борода длинющая, а волос то дрожью обсыпается. Делает вид, что зябко ему… да только страх не укрыть.

— А ты не бойся! – продолжаю я и снова ухмыляюсь. – Мне тоже страшно! Сгинем, так хоть в бою за свою землю родненькую… разве она того не стоит?

— Не хочу умирать. – тихо ответил мне воин и глазами по землице, что-то ищет.

— Просто ступай за мной! Я прикрою. Выживем! – я похлопал его по плечу и только хотел еще, что-то сказать… как раздался боевой клич ворога. Уши заложило… земля бояться стала, не меньше сынов своих… чувствую дрожь по ней пошла. А мы стояли. Стояли живой крепостью у белого камня. Краем глаза в сторону башни посмотрел… выглядывают отродьи сраные… высшие чины, друзья Княжеские… Федор Юрьевич… ты хоть бился! А эти… глуподыры… вот их и нужно было стеной ставить. А не нас… не братьев моих. Страшно было смотреть, как рубит недруг тех, кто бился со мною плечом к плечу. Крики… кровь… нет в битвах ничего правильного. И нет там справедливости! Лучшие умирают первым. Да видимо я человек нехороший… раз там все слегли, а я жив остался. Один. Две стрелы по ногам пошли, с холма помню летел в дерево да приложился головою что есть сил. А когда очнулся, то кроме трупов вокруг никого и не было. Стены крепости стоят себе… утопая в дыму горящих теремов да башни из бревна славного. Федор Юрьевич… сгорели заживо твои высшие чины… и мы слегли. И я там умер тогда. Телом жив, а вот душа моя осталась там… у Красного городища… вместе с братьями у реки Осетр лежать. Да гнить.

(Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

☀Еще больше произведений автора в официальном сообществе: https://vk.com/pavel_knigi — рассказы, книги и отрывки. Мужская литература из первых рук!

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: писатель павел пашков, рассказы о руси, читать книги павла пашкова

загрузка
×