значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Доверять слухам

— Драккары? Ха! Напугал!

— Так викинги же! Говорят, они приходят с туманом и убивают всех, кто посмеет увидеть их или услышать. Я даже слышал, что ни один человек не смог выжить! – мужичок явно в возрасте. Пугливые глаза суетливо бегают по сторонам. Он чуть напрягся и пристально уставился на собеседника. – А еще я слышал… что эти викинги и не живые вовсе! Мертвецы это! Зуб даю!

— Так у тебя нет зубов! – усмехнулся купец и почесал затылок. – И вообще! Если все, кто их видел умерли, то кто тогда об этом рассказал?

— Мудрецы! – мужичок поднял вверх палец и задумчиво посмотрел на небо. – Дождь собирается! Пойду я! – он поднял с земли бочонок с рыбой и качаясь от тяжести своей ноши, поплелся в сторону деревеньки.

— Викинги! Ишь, выдумщики какие! – выругался купец и развернувшись отправился на свою ладью. Осенние тучи затянули все небо серой завесой. Уже поздно для грозы, но весь горизонт за рекой просто полыхает от молний. То и дело, тяжелыми раскатами, небо заливается оглушающим громом. Ладья купца стоит у небольшого помоста, по которому и ходить то страшно. Качается по сторонам да норовит сбросить всех, кто ступает по нему, в ледяную воду. Купец осторожно пробежался по старым доскам и ухватившись за корабельную веревку, лихо заскочил на борт своего судна. Все работники уже спят. Продовольствие и товар надежно укрыты от дождя в трюме, правда там места не осталось даже для самого купца. По всему видимо сегодня придется ночевать на открытом воздухе. Холодно. И мокро.

В деревеньке поговаривают, что по реке идут северные воины. Мол деревни, что ниже по течению, уже полыхают в огне, а все местные жители были утоплены или сожжены в своих же домах. Люди боятся. Купец Воян здесь впервые. За годы странствий ему пришлось впервые услышать о каких-то там викингах, которых сравнивают с черными Богами и темными силами земли. На борту ладьи шесть умелых воинов, да и сам Воян в прошлом монеты получал за службу боевую. Остальные, работники, в случае чего, тоже сумеют постоять за себя. Было время, когда на реках было не спокойно и приходилось защищаться в нечестных битвах против разбойников. Но Воян всегда выходил победителем! А тут, стоило ему впервые отправиться в сторону славного Господина Великого Новгорода, как появились слухи о северянах, что обладают неистовой силой и яростью. Убийцы, мертвецы, чудовища… что там еще люди придумали?

— Чушь! Колоброды несут всякую гадость, оттого, что мы тут новенькие. Напугать видимо хотят! – сказал купец своим воинам и улегся спать. Воины еще немного пообщались между собой и как только ночь совсем опустилась на землю, тоже отправились отдыхать, моментально уснув. Гром и молнии сводят с ума. Несколько раз в ледяном поту просыпался Воян среди ночи. Сильнее укутавшись в теплые одежды, он нервно прячет бороду в шерстяной ворот и снова засыпает. Так продолжалось несколько раз, пока он не очнулся уже почти под утро оттого, что почувствовал жуткий холод на шее. Открыв глаза купец испугано задышал и дернулся от жуткого зрелища. Приставив к его глотке острый нож, неизвестный мужчина с ужасающей ухмылкой уставился на купца.

— Ты старший? – на ломаном языке спросил он у Вояна.

— Я! – испугано ответил купец и медленно скользнул рукой к ботинку.

— Если дернешься, убью тебя, а мои воины сожгут заживо всех на этом судне! Понял?

— Понял! – Воян кивнул и нащупав рукоять ножа, осторожно спрятал его в руку. Этот клинок совсем небольшой, но крепость стали выдерживает любой бой. Помнится, достался Вояну нож от деда, когда он был еще совсем мальчишкой. С той поры множество раз выручал он купца на этих реках. От разбойников, разумеется.

— Не дергайся! – рявкнул неизвестный и встав в полный рост, громко сказал, что-то на непонятном языке. Через мгновение к нему подошли двое воинов. Северяне. Они издевательски посмотрели на Вояна и засмеялись. Купец краем глаза скользнул по ладье. Все его работники лежат на палубе накрыв головы руками. А воинов нет. Скорее всего, им перерезали глотки да скинули в реку. Видимо Вояна не тронули из-за его богатой одежды, сразу поняли, что он здесь старший. Поговорив о чем-то своем, воины отошли к хвосту ладьи, снова оставив купца с неизвестным. Тот схватил Вояна за плечи и заставил встать на ноги. – Смотри! – он указал в сторону деревни. Она вся горит. У берега несколько драккаров. Северяне тащат с деревни всякое добро и забивают им свои корабли.

— Как я мог так крепко спать? – сказал вслух купец.

— Мой брат, — неизвестный указал на одного из воинов, что стоит на палубе, — даже помочился на тебя! Мы громко смеялись. Во сне ты сказал, что-то про дождь и захрапел. Ха-ха-ха! – засмеялся мужчина и хлопнул ладонью по плечу Вояна. В этот момент, купец крепко сжал холодный клинок и вонзил его в брюхо северянина по самую рукоять. Мужчина дернулся, схватился за раненое место и беззвучно открыв рот, подкосив ноги, свалился на палубу ладьи. Кровь моментально стала растекаться по доскам, окрашивая все вокруг в алый цвет. Викинги на ладье замерли и молча уставились на купца. Никто из них не ожидал, что их ярла просто возьмет и убьет какой-то торговец.

— Ну что? Плехи рукоблудные?! Кто следующий?! – завопил Воян во всю глотку, но ни один из викингов даже не шелохнулся. – Чего валяемся? – еще сильнее закричал купец своим работникам. – А ну в воду! – он махнул рукой в сторону реки и все работники с шумом стали прыгать за борт. Северяне, наблюдая эту картину, по непонятным причинам, сложили свое оружие на палубу и вытянулись перед купцом. – Вы чего это удумали? Что молчите? Хоть кто-то по-нашему говорит?

— Я… — один из викингов неуверенно поднял руку.

— Что происходит?

— Ты наш новый ярл. Так сказал провидец! – еще тише ответил мужчина.

— Какой провидец? – купец опустил руку и с сомнением посмотрел на викингов. – То есть я теперь ваш предводитель?

— Аха-ха-ха!!! – громко засмеялся викинг и тут же все воины на ладье залились громким смехом. – Ха-ха-ха!!!! Аха-хаааа!!! Предводитель!!! Ха-ха-ха!

Один из воинов достал арбалет и пустил стрелу купцу прямо в шею. Воян уронил нож и схватился обеим руками за оперенье стрелы. Кровь забурлила, захлестала и задергавшись в сильнейших конвульсиях, купец свалился за борт.

— Догнать беглецов! – закричал викинг остальным воинам на родном языке и те незамедлительно отправились за работниками, которые, дрожа от холода, уже выбрались на берег.

 

Драккары медленно пошли по реке, оставив после себя множество трупов и горящую деревню. Ладью купца, опустошив, сожгли. А слухи о том, что идут северяне и оставляют после себя кровь и огонь, поползли дальше… в сторону Господина Великого Новгорода.

(Автор рассказа, Русский Путешественник, писатель Павел Пашков)

Все права защищены. Любые публикации и использование, только с прямой ссылкой на официальный сайт писателя: www.pavel-pashkov.ru

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: писатель павел пашков, путешественник, рассказ, рассказы о руси, ярость севера

загрузка
×