значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Всем привет, друзья! С Вами Русский путешественник, писатель Павел Пашков! Проект «Открывая Россию» начинается с одного из самых удивительным мест нашей Родины, о котором слагают легенды и пишут книги, место, которое завоевало сердца людей, удивительная и дикая Мещера! Это низменная равнина, покрытая густыми лесами, что до сих пор служит укрытием и домом для зверей, птиц и растений. Мещера – заповедное место. Здесь один из самых диких лесов Центральной России. Правда днем и ночь здесь слышны выстрелы ружья. Охотники съезжаются сюда со всех областей, чтобы пострелять дичь и зверей. Жалко, что в наше время убивают ради удовольствия животных, которые итак осталось безумно мало. Дикий зверь вынужден скрываться в редких лесах, чтобы просто выжить и сохранить свою популяцию.

Название Мещера идет из далекой древности. Когда-то здесь проживали народы, которых звали Мещер, археологи до сих пор находят на территории заповедника множество могильников и городищ, которые свидетельствуют о древнем народе. Местные жители называют племена Мещеры «мамонтопоклонниками», якобы древние народы, что проживали здесь, поклонялись мамонтам. Племена относятся к угро-финской группе, где слово «мещ» означает «ходячая гора». Наверное именно так и называли мамонтов! Согласно легенде, племена покинули родные края двигаясь за мамонтами куда-то на северо-восток! Так же местные жители говорят, что где-то в Мещере хранится «Мамонтов камень». Огромный валун, напоминающий голову с хоботом, вокруг которого, якобы совершали обряды люди из племени Мещера! Такие легенды!) И именно на этих сказаниях стоит ныне заповедное место Мещера!

Лежит заповедник на трех областях центральной России: Рязанской, Московской и Владимирской! Здесь огромное количество озер и рек, но больше всего, конечно же, болот. Топи простираются по всем уголкам, а учитывая, что здесь много торфа, все это становится очень пожароопасным! Временами леса горят. Земля очень плодородная, растет множество диковинных трав и растений. Но самое главное, что поражает именно меня, это разнообразие природы! Не успеваешь пройти и трехсот метров очередного болота, как встречаешь резкую возвышенность, а вместе с ней и молодой сосновый или березовый пролесок. Дальше снова болота, а за ним какие-нибудь старые дубы или еще чего интересное. Это настолько захватывает, что невольно углубляешься все дальше и дальше на территорию славной Мещеры!

С Вами был, Павел Пашков и удивительная, зимняя Мещера! Обязательно подпишитесь на мой официальный сайт: www.pavel-pashkov.ru и на мою страницу ВКонтакте: https://vk.com/pavel_v_doroge ! Уже совсем скоро мы с вами отправимся к новым землям, в удивительные странствия по Богатой Русской Земле!

P.S

На следующий маршрут проекта «Открывая Россию» ищутся рекламодатели! Ваша реклама – на огромную аудиторию + участие в интересном проекте. Средства с проекта пойдут на защиту лесов Сибири и Дальнего Востока (подробнее на моем официальном сайте и на стене ВКонтакте). По вопросам сотрудничества пишите лично автору:https://vk.com/pavel_v_doroge

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: леса, мещера, мещерский, национальный парк мещера, область, писатель павел пашков, проект открывая россию, путешественник павел пашков, русский путешественник. путешествие путешествия по россии, русь, тайга

загрузка
×