Новгородский кремль (детинец). Статья Павла Пашкова.

Новгородский кремль (детинец). Статья Павла Пашкова.

Познавать свою Родную землю – это не только интересно, но и очень нужно. Как вы знаете, зимой 2018 года, я в рамках проекта «Варяжские земли» и видеопроекта «Открывая Россию», посетил славный г. Великий Новгород. Это путешествие прошло очень колоритно и ярко, я познал не только историю Новгородской Руси, но и ощутил современный город во всем его величии. И вот сегодня, решил рассказать вам, мои дорогие читатели, о главной достопримечательности города, удивительном и могучем Новгородском детинце (он же Новгородский кремль). Считаю, что он заслуживает особого внимания, по праву историческому и современному. Чтобы увидеть эту «крепость на берегу Волхов» люди приезжают со всего мира!

Новгородский кремль (детинец). Статья Павла Пашкова. Новгородский кремль (детинец). Статья Павла Пашкова. Новгородский кремль (детинец). Статья Павла Пашкова.

Новгородский кремль изначально представлял из себя деревянные стены, которые имели стратегическое значение. Радиоуглеродный анализ спилов с дубовых бревен, которые были найдены при раскопках, свидетельствует о том, что именно на этом месте когда-то, до появления каменного кремля, находилось деревянное укрепление. Позже, уже полноценный деревянный детинец, был заложен при князе Владимире Ярославиче – сыне самого Ярослава Мудрого. У Владимира Ярославича с Новгородским детинцем особая история. После того, как был сожжен деревянный 13-главый храм, который являлся особым в детинце, князь Владимир велел начать строительство Софийского Собора, который строили семь долгих лет. Начали его строительство в 1045 году. На сегодняшний день, Софийский собор, является древнейшим храмом России. Так вот, после того, как Софийский собор был возведен, в течении одного месяца, князь Владимир Ярославич скоропостижно скончался. Софийский собор стал трудом его жизни. И в нем же он обрел свой покой.

Через десять лет после начала строительства Софийского собора, Новгородский детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем! Примечательно, что князь Всеслав упоминается как герой в «Слово о полку Игореве» и в восточнославянском фольклоре, где его описывают как настоящего богатыря и даже чародея, который способен оборачиваться зверем. На Руси его называли «Волхв Полоцкий». К слову, князь Всеслав Брячиславич, дольше всех правил в Полоцке, долгие 57 лет. Гонял князь и северян! В его планах было покорение всех прибалтийских народов. А Ярослав Мудрый был для него заклятым врагом, Всеслав всячески пытался изолировать Ярославичей от скандинавской поддержки, которой пользовался сам Ярослав Мудрый. Есть информация в источниках, что Ярославичей поддерживала скандинавская династия Харольда Хардрадэ Норвежского, а также другие скандинавские династии. Кстати говоря, связь Новгородской Руси и скандинавских народов, повлияла на независимость Великого Новгорода. Ведь многие столетия, Господин Великий Новгород противился всем остальным княжествам, сохраняя свою независимость. На стороне Великого Новгорода бились ушкуйники: настоящая опасность на реках. Конечно, данные не подтверждены, но я более, чем уверен в том, что ушкуйники пошли именно от северян, которые объединились с вольными воинам Руси. Совместными усилиями было создано целое войско «Русских пиратов». Эти матерые разбойники нагоняли ужас на купцов и как гласит история, даже несколько раз брали г. Сарай, который принадлежал татаро-монголам. Били они и Норвежцев, и Шведов и по договоренности с Великим Новгородом, защищали интересы Новгородской Руси, получая за это покровительство Новгородского князя.

История Новгородского детинца наполнена битвами, яростью, победами и поражениями. Здесь творилось всякое и каждая битва оставила свой след в истории. Познавать историю своей земли – это долг каждого из нас, ведь в тех далеких временах, жили наши Предки, потомками которых мы являемся. Что думали тогда наши отцы, вступая в неравные битвы против врага? Что говорили друг другу, сидя у костра на берегу славной реки Волхов, перед тем, как поднять паруса ладьи и отправиться исследовать север? Представить только, как изменились времена, люди и та великая история, история нашего народа, совсем позабылась.

Но стоит Великий Новгород и по ныне! И крепость Новгородская жива! Путешествуйте по России, изучайте нашу историю, рассказывайте ее ребятишкам и пусть былины Русской земли, Русского народа, старые легенды – вечно живут в наших сердцах.

 

(Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков).
Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять