значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

 

Люблю свою Родину и чем больше изучаю ее удивительные просторы, историю и народы, тем больше понимаю, что мы живем на прекрасной земле! Вы знаете, что в России проживает свыше 190 народов и это не только коренные малые этносы? В нашей конституции прописано, что Россия – многонациональная страна и поверьте друзья, это действительно прекрасно. Ведь каждый народ – удивителен, интересен и в своих путешествиях я часто бываю в гостях у представителей разного этноса. Разнообразие в культуре, кухне, обычаях и вообще в понимании мира, дает возможность шире узнать о нашей земле. Я родился и вырос на Алтае, много путешествовал по Сибири, бывал в Карелии и до крайности влюблен в Русский север. В этих регионах проживают самые малые народы не только России, но и мира! Прежде всего к таким народам относят этнические группы с численностью менее 50 000 человек. Народы, которые постоянно на грани полного исчезновения, как редкие представители флоры и фауны на нашей планете, и я считаю, что мы должны такие народы не только изучать и понимать, но и крайне беречь! Настоящие бриллианты нашей земли!  Великой России!

В северных районах Сибири и Дальнего Востока проживают уникальные народы, которые исконно были хозяевами севера! Они и по сей день сохраняют традиционный образ жизни, сохранившийся из далеких веков. Ведение хозяйства, промыслы, воспитание детей – все у них по-особенному. Современному человеку, который вырос в городах, не понять, каково это, жить без электричества, связи и техники. Питаться сырым мясом, заниматься оленеводством, не учиться в школе. Конечно, такое сейчас встретишь не везде, все-таки современный век и даже самые малые народы России тянутся к цивилизации. Но есть и такие группы, которые живут вдали от людей в своем собственном удивительном мире. Тунгусо-манчьжурские народы (Эвенки, Нанайцы, Ульчи, Орочи, Ороки, Удэгейцы, Эвены, Негидальцы), Финно-Угорские (Ханты, Манси, Саамы, Вепсы), Самодийские (Ненцы, Селькупы, Нганасаны и Энцы), Тюрские народы (Шорцы, Долганы, Тувинцы-тоджинцы, Теленгиты, Сойоты, Кумандинцы, Телеуты, Тубалары, Челканцы, Тофалары, Чулымцы), Палеозиатские (Чукчи, Коряки, Нивхи, Ительмены, Эскимосы, Юкагиры, Кеты, Чуванцы, Алеуты, Кереки и Алюторцы). Есть у нас еще отдельный Славянский этнос, который называется Камчадалы — безумно интересный народ со своей культурой, историей и у них крайне необычная кухня. Говорящих на Сино-Тибетском языке всего один этнос, это Тазы, народ, проживающий в Уссурийском крае. Это я перечислил самые малые народы России, которые преимущественно проживают на севере. У нас есть и другие народы с юга России, но с Русским севером у меня особенные отношения: я живу им, понимаю его и уверен, что даже сотни жизней мне не хватит, чтобы исследовать его весь, понять каждый уголок, каждый народ и познать его глубокую, мудрую и удивительную историю…

Весь 2018 год я веду общественную деятельность в защиту лесов Сибири и Дальнего Востока, хотя именно в этом году, должен был осуществиться мой проект «Этнографические путешествия». На данный момент путешествия по народам России переносится на 2019 год. Что это за проект? Я буду подолгу жить среди разных этнографических народов нашей Родины, будет снято множество фильмов о каждом из них и в конце проекта во всех книжных интернет-магазинах страны (и мира) на двух языках (Русский и Английский) выйдет моя иллюстрированная книга о Великой Многонациональной России! Не пропустите, поддерживайте и будьте рядом!

 

(Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков)
Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: малые народы россии, малые народы Сибири, народы россии, писатель павел пашков, русский путешественник

загрузка
×