значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Переплетаются в тугие косы тропы,
Ушла эпоха странников…
Перо да летопись. История прошедших лет!

История учит нас жить правильно, понимать ошибки праотцов и словно крепкий фундамент, любая летопись, навсегда останется крепким основанием для народа. Во все века, тысячелетиями, первооткрыватели и исследователи стремились открыть новые миры, познать тайное и удивительное! Представить только, еще пару веков назад, люди понятия не имели о многих землях, животных и растениях. Именно исследователи, путешественники и безумцы, с яростными сердцами и жаждой открытий, смогли покорить этот мир и показать его людям! Сегодня я хочу рассказать вам, мои дорогие читатели, о выдающемся человеке, которого уже много веков нет в живых. Афанасий Никитин – Русский путешественник, писатель, автор известных на весь мир путевых заметок: «Хождение за три моря». Образ этого удивительного человека, стал для меня еще в совсем юном возрасте, образом силы, мечты и вдохновения! Афанасий Никитин был родом из Тверской губернии (кстати моя малая Родина, прожил в Тверской губернии много лет, после Сибири) и занимался он в основном купеческим ремеслом. Путешественник стал одним из первых европейцев, достигших Индии в XV веке. История гласит, что первооткрывателем Индии был несомненно Васко-да-гама, но это не так. Именно Афанасий Никитин почти за 25 лет до экспедиции Васко-да-Гамы, доплыл до берегов Индии! В наше время все легче, есть карты, навигаторы, технологии… но в те далекие суровые времена, для того, чтобы открывать новые земли – нужно было обладать смелым сердцем и неким безумством, которое позволяло преодолевать любые страхи и сомнения! Афанасий Никитин сделал то, чего не могли сделать тысячи предшественников. Многие исследователи погибали в пучинах морей, многие сдавались и плыли назад, но наш Русский путешественник смог добраться до Индии и доказать всему миру, что невозможное – возможно!

Афанасий Никитин родился в семье крестьянина Никиты. Под отчеством отца его и знают во всем мире, Никитин – это не фамилия, а именно отчество по его отцу. В 1468 – 1474 годах путешественник совершил экспедиции по Персии, Индии и Турецкому государству, составил о дальних странствиях записи, которые вошли в книгу «Хождение за три моря». До этого, несомненно, по землям Персии и другим государствам, путешествовали и другие люди. Но это были прежде всего паломники! Афанасий же, стал первым человеком, который совершил коммерческое путешествие. Его интересовала политика государств, экономика и возможность взаимной торговли. Сам путешественник неоднократно упрекал себя в том, что путешествие было «антипаломническим», ведь в те далекие годы, вера для людей была основой основ. Из-за того, что в пути ему было сложно соблюдать христианскую веру, Афанасий Никитин очень сильно переживал. В своих записях он писал:

… «О благоверные христиане! Кто во многие земли часто плавает, тот во многие грехи впадает и веры лишается христианской. Мне, рабу Божию Афанасию, сгрустнулось по вере: уже прошло четыре Великих поста, четыре Светлых воскресенья, а я, грешный, не знаю, когда Светлое воскресенье, когда пост, когда Рождество Христово и другие праздники, ни середы, ни пятницы; книг у меня нет: когда меня пограбили, то и книги у меня взяли; я с горя пошёл в Индию, потому что на Русь мне было не с чем идти, не осталось товару ничего. Уже прошло четыре Светлых воскресенья в бусурманской земле, а христианства я не оставил: дальше Бог ведает, что будет. Господи, Боже мой! На тя уповах, спаси мя! Пути не знаю, как выйти из Индостана; везде война! А жить в Индостане — всё истратишь, потому что у них всё дорого: я один человек, а по два с половиною алтына в день издерживаю, вина и сыты не пью» …

Человек христианской веры, находясь среди десятков иных религий, особо ощущает себя «чужим» вдали от дома. Так и Афанасий Никитин в своих странствиях постоянно преодолевал эти ощущения! Несмотря на то, что Афанасий был купцом, это ремесло ему никак не давалось. Прибыль была слишком маленькой, чтобы элементарно окупить растраты, рассчитаться с долгами и выплатить монеты работникам. Как описывает в своих записях сам путешественник, он постоянно оставался в «накладе», то есть, совершенно не имел успеха в торговом деле!

Ряд исследователей считают, что в своих странствиях Афанасий Никитин принял Ислам, стал отступником христианской веры. Но я считаю, что это исключительно слухи, так как путешественник собирался вернуться домой (и возвращался) и в своих записях он писал о том, что сохранил веру! Если бы он был обрезан (а раньше это было обязательным) он не рискнул бы отправиться домой, на Русь, где его бы ждала верная смерть за измену вероисповедания… кроме долговой ямы. К несчастью по возвращении с далеких странствий, Афанасий Никитин не смог добраться живым до дома. Осенью 1474 года под Смоленском (ранее Великое Княжество Литовское) путешественник скончался от болезней, которые очень сильно подорвали его здоровье в жарких странах. В 1475 году его спутники, князья Московские, передали московскому дьяку Василию Момыреву рукопись Афанасия Никитина. Записи очень сильно сократили, что-то изменили для внесения в летописи. И только в 1821 году в издании Софийской II летописи были полностью опубликованы рукописи великого Русского путешественника, писателя Афанасия Никитина.

(Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: афанасий никитин, книги афанасия никитина, павел пашков, писатель павел пашков, русский путешественник, хождение за три моря

загрузка
×