Дух тайги

Я не знаю, почему именно в тот день, я решил изменить все и уйти в леса. Может меня манила таежная романтика, а может виной всему мое неумение находить общий язык с человеком! Сейчас все легче, тайга стала моим домом… но в тот день, много лет назад, пусть и оброс я бородой, а боялся словно щенок, которого оторвали от мамки. Сердце неугомонное, но тревожно бьет в груди от ощущения перемен. Я смотрел на дорогу позади себя и чувствовал, как глаза заливают слезы! Но набравшись смелости, повернул в сторону хвойной тайги и пропал в ней навсегда…

Тайга веками хранит неизведанные тропы. Влечет безумцев! Одних она затягивает в топи или убивает медленно, морит голодом до тех пор, пока человек не сойдет с ума. Но это как правило люди, наполненные таежной романтикой, книгами Джека Лондона или сказками о том, что, уходя в лес ты оказываешься в мире эльфов и гномов. Эти люди слабые, не прошедшие закалку. Люди без опыта. Они никогда не ели мясо с ножа, не засыпали в жутких мороз под хвойными лапами и не оказывались в полной изоляции от общества, один на один с тайгой. И вот приехав сюда – они погибают. Но другие люди, те, кто приезжает в тайгу не в поисках сказки, а в поисках самого себя, они проходят все суровые испытания, выживают в ужасных условиях, полностью меняя не только образ мышления, но и саму жизнь. Здесь сильные – обретают закалку. Здесь… именно здесь… в глухой тайге, эти безумцы находят самих себя.

 

Догорает костер диким пламенем…

Обжигает лицо, греет руки в мороз –

Хвойный запах дурманит сознание.

А в глазах рябь кудрявых берез.

 

Кто кует сталь сердец на сплетении рек?

Что нас тянет в тайгу сквозь сомненья и страх?

Здесь считают за день – человеческий век.

Не поют о победах в красивых стихах.

 

Помнить кудри берез, запах хвойной тайги…

Обжигая лицо – жечь сильнее костры!

Что нас тянет в тайгу сквозь сомненья и страх?

Может песни людей, не бывавших в лесах?

 

Догорает костер диким пламенем…

Брошу палки в огонь, да топор в пояса.

Лес приводит в порядок сознание –

Обретая тайгу – обретаешь себя.

 

(Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков)
Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять