значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сейчас, когда проблема с вырубками лесов наконец-то задела общественность, люди разделились на два фронта. Так на самом деле было всегда! С одной стороны (и благо — это все-таки основное большинство людей) понимают, что бесконтрольные вырубки здорового леса приведут к экологическим бедствиям. С другой стороны – это те люди, которые любят громко сравнивать лесозаготовки сегодня с лесозаготовительными работами в СССР. Хочу сегодня этот вопрос задеть особо! На сегодняшний день проблема не в том, что леса вырубают. Все-таки бумажной продукцией пользуемся мы с вами постоянно и древесина в быту необходима. Проблема в том, что лесные запасы Сибири и Дальнего Востока (прежде всего) не восстанавливаются. Любителям сравнивать РФ с СССР, хочу обратить внимание, что наши советские предки имели совесть и восстанавливали леса, да не столько сколько вырубили, а гораздо больше. Специально для вас я ниже опубликую статью 70-х годов, когда вырубки были очень важны для советского союза. В СССР было развито лесничество, работали экологи и очень много было специалистов в области лесного хозяйства. Помнится, кто-то из читателей даже приводил цифры, мол в СССР вырубали больше лесов, чем сейчас. И тут вопрос напрашивается сам собой: а кто знает каковы объемы лесозаготовок сейчас? В СССР вели учет, сейчас его нет. Нет ни единой организации, которая бы достоверно сообщала точные данные о вырубках. Мы видим картину со спутника, видим съемку с воздуха – и ориентируемся на факты. Да и восстановление лесов в наше время не происходит, его нет и не планируется. Как правило сейчас леса могут «для вида» восстановить в парке, возле тракта, возле значимых объектов, а вот тем великим делом (я сейчас говорю о восстановлении лесов), которым действительно славился советский народ – не занимается никто. Никто не восстанавливает леса там, где их погубили. Площадь лесов в России в СССР составляла 55%, постоянно проходили научные и общественные собрания по вопросам лесозаготовок и лесовосстановления.

Ну и напоследок. Нельзя сравнивать время сейчас и время СССР, потому, что тогда, лесозаготовки принадлежали нам. Сейчас лес на нашей земле заготавливают китайские соседи. Вот если бы они не владели предприятиями по лесозаготовкам, а покупали бы у нас древесину, при этом наши компании занимались лесовосстановлением после вырубок – тогда мы могли бы равняться на советский народ! А сейчас, любые попытки сравнивать два совершенно разных мира, это не больше, чем упорное желание «сказать хоть-бы что».

С Уважением ко всем народам России, всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

 

Статья о вырубке леса в СССР. Время: 70-е годы.

По научно обоснованным нормам без всякого ущерба для судьбы наших лесов можно сегодня увеличить рубку с 400 до 625 миллионов кубометров. Пока мы не воспользовались этой возможностью по той причине, что многие зеленые массивы расположены в отдаленных районах, к ним нет дорог. Но большие работы по освоению богатств Сибири и Дальнего Востока не прекращаются. И это позволило за последние десять лет сократить объем лесозаготовок в малолесных районах европейской части страны.

Теперь вернемся к приведенным вами выдержкам из зарубежной прессы. Я бы мог к ним прибавить немало высказываний крупных иностранных специалистов, услышанных при встречах с ними у нас в Москве, да и за границей. Тут, думаю, уместно будет сказать и о симпозиуме, проведенном в Москве по просьбе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В нем участвовали ученые двадцати четырех стран. Речь там шла о влиянии леса на внешнюю среду. Гости отмечали, что многому здесь можно поучиться у Советского Союза. Совсем недавно, беседуя со шведскими специалистами, я рассказал им о создании у нас Центрального института генетики и селекции древесных растений. И надо было видеть, с каким изумлением выслушали они это сообщение. Дело в том, что до нынешнего времени подобными проблемами занимались лишь отдельные лаборатории. Вы, конечно, слышали о «безостой-1» академика П. П. Лукьяненко. Сейчас и у нас, в лесном хозяйстве, ведется громадная селекционная работа. Создается сеть питомников, которые дадут высококачественные посадочные материалы, а с плантаций в ближайшие 15—20 лет мы получим прекрасные семена. Думается, что и в нашей отрасли хозяйства появятся свои Лукьяненко, свои «безостые-1».

И вот что интересно, на упомянутом симпозиуме выступил представитель США и заявил: «Мы должны учитывать, что частная собственность на землю также мешает в этом вопросе (имелись в виду защита природы, обработка земли). Мы должны помнить, что успешно эта проблема может быть решена только в большом масштабе».

Конечно, очень приятно, что прогрессивные люди всего мира, обеспокоенные судьбой биосферы, цитируют Антона Павловича Чехова, советских ученых, писателей. Десятки тысяч наших лесничих, лесников, рабочих, служащих, которые изо дня в день заботятся о расширении зеленых массивов, могут с еще большим основанием, чем чеховские герои, сказать о посаженных их руками деревьях, могут с полным основанием заявить, что улучшение климата не просто «немножко», а в громадной степени — в их власти. Леса будущего на наших глазах поднимают свои вершины к небу. Кто не знает, сколько бед претерпели в последнюю войну леса Белоруссии. Они горели, там шли бои… И вот сейчас километрах в ста пятидесяти от Минска, по дороге на Брест, поднявшись на мост, можно увидеть на полях былых сражений обширнейшие лесные массивы, привлекающие внимание своей стройностью, ухоженностью. А ведь все они ровесники Дня Победы. Им едва исполнилось 26 лет. Их площадь за послевоенное время только в одной Белоруссии достигла миллиона трехсот тысяч гектаров.

О судьбе вырубок. Не образуется ли разрыва между ними и восстановлением порушенных богатств? Что ж, тревога вполне понятная. Нам, работникам Государственного комитета, не раз приходилось выслушивать подобные вопросы. Вся наша деятельность подчинена именно тому, чтобы лесные массивы не только не уменьшались, а всемерно увеличивались. Тут словами ничего не докажешь, возразите вы. Вполне согласен, так вот, знакомьтесь — цифры! За восьмую пятилетку было вырублено 10,2 миллиона, а восстановлено 11,2 миллиона гектаров. И не только восстановили, но и создали леса там, где их прежде вовсе не было. Все более, широкое развитие получает реконструкция малоценных насаждений. Ежегодно на десятках тысяч гектаров вместо низкопродуктивных осинников и ольшаников выращиваются культуры дуба, сосны, ели, лиственницы. И в новой пятилетке восстановление леса превысит вырубку на два миллиона гектаров. Думаю, что эти цифры способны убедить людей, которые иногда не прочь, чаще всего без всякого основания, сетовать, что вот-де, мол, губят леса…

Значение леса в нашей жизни

Значение нашего зеленого друга трудно переоценить. Многомиллионные тиражи наших газет, журналов, книг — это бумага, полученная после переработки древесины. Без помощи зеленого друга не обходится ни одна отрасль индустрии, строительства, сельского хозяйства. Не говоря уже о медицине, отдыхе трудящихся. Взять, например, оздоровительные зоны вокруг городов. Для них установлен особый режим, обеспечивающий наиболее благоприятные санитарно-гигиенические условия. Генеральным планом развития Москвы предполагается расширить площадь этой зоны до 275 тысяч гектаров. Вокруг Ленинграда создается зеленый пояс площадью более 100 тысяч гектаров. Такие же зоны появятся вокруг многих других городов.

На полях лес защищает почву от эрозий, посевы — от засух и суховеев. Наука и практика убеждают нас на конкретных примерах, что на землях колхозов и совхозов с полезащитными полосами урожаи зерновых повышаются в среднем на 2—2,5 центнера с гектара. Зеленый друг — это н деревья в полупустынных, степных районах страны, защита истоков рек, водного режима, охрана гор и дорог. Всюду мы ощущаем присутствие зеленого друга.

 

В заключение хотелось бы рассказать о тех, кто посвятил жизнь лесу: о лесничих, лесниках, техниках, рабочих и служащих, инженерах, ученых, об их семьях. Человека в форменной фуражке с золотой дубовой веткой на околыше (таков наш герб) не часто встретишь на улицах, в поезде, самолете. И он, и его семья проводят всю жизнь в лесу. Он не только занят посадкой новых деревьев, уходом за старыми, не только оберегает зеленые богатства от вредителей, браконьеров, но на его долю выпадают более трудные задачи. Этот человек героически борется со стихийными бедствиями, с пожарами. Труженики лесного хозяйства вооружены самой совершенной техникой, авиацией, вертолетами. При необходимости на помощь им приходят парашютные отряды. Но все равно, как правило, первые удары принимают на себя лесничий, лесник, техник, рабочие, служащие. Не случайно День работника леса стал у нас большим народным праздником, и мне хочется поздравить армию людей, посвятивших свою жизнь охране природы, созданию лесов будущего, пожелать им больших успехов в их нелегком труде.

(Статьи из советских газет и журналов)

 

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: вырубки в советском союзе, вырубки в СССР, лесовосстановление, лесозаготовки, РФ, СССР

загрузка
×