значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

На сегодняшний день определить реальное количество вырубок по всему миру крайне сложно, потому, что нет соответствующих организаций, которые бы четко вели подсчет лесных запасов планеты. Единственная международная организация при ООН «FAO» ведет учет исключительно по данным от министерств, которые ведут учет в своем государстве. В России это министерство природных ресурсов. Но тут стоит отметить, что лишь единицы стран имеют возможность предоставлять достоверные данные о вырубках и восстановлении лесов на своих территориях, что влечет за собой крайне недостоверную информацию организации «FAO». Можно твердо сказать, что на сегодняшний день весь мир в потрясающих объемах уничтожает леса, но при этом совершенно не отдает себе отчет в том, какие последствия это за собой повлечет. И нет ни единой организации, которая бы четко и ясно предоставляла общественности статистику по ситуации с лесами в мире. Организация при ООН «FAO» — руководствуется информацией от соответствующих министерств всех стран земли, при этом сами министерства не могут дать верных данных, так как министерства природных хозяйств прежде всего ведут глобальный бизнес в сторону государств, и заниматься подсчетом важнейшего элемента на планете, лесов, им не выгодно.

Очень многие в наше время не представляют себе реальной проблемы от масштабного уничтожения лесов. Более того, большинство людей не видят и не хотят видеть эти проблемы, уверенно пытаясь переубедить общество в том, что вырубка лесов – процесс естественный и ничего страшного в этом нет. В наше время на территории России пришелся сильный удар по лесам Сибири и Дальнего Востока: иностранные компании, преимущественно из КНР, стали полноценными хозяевами крупных деревозаготовительных предприятий, что повлияло на резкое изменение в лесных запах России. Первым делом пострадали деловые леса – это те деревья, которые представляют особую ценность: реликтовые деревья, ценные породы древесины. По данным общественного портала ВИКИПЕДИЯ, на данный момент деловые леса Сибири и Дальнего Востока уже не восстановятся, по крайней мере в обозримом будущем. Нарушена уникальная экосистема многих регионов. Уничтожив ценные породы древесины, деревозаготовительные предприятия принялись вырубать любые леса, которые можно перепродать деревообрабатывающим предприятиям. Прежде всего это опять же предприятия со стороны КНР, которые обеспечивают общемировой рынок продукцией из древесины. И вот, вырубки видно со спутников, леса вырубаются в больших объемах и соответственно это уже понесло серьезный удар для уникальной экосистемы России. Многие «умные критики» любят сетовать, мол «в советское время вырубок было больше и ничего не случилось». Тут стоить отметить, что такие люди прежде всего сравнивают два совершенно разных мира: Советский Союз и Российскую Федерацию. В СССР леса действительно вырубали в огромных объемах, но в гораздо больших объемах их восстанавливали. Сейчас же главная проблема не в том, что вырубают леса, а в том, что, отдав деревозаготовительные предприятия в руки иностранных владельцев, пропал какой-либо контроль за восстановлением лесов. Вырубки совершаются, но леса никто не восстанавливает. В некоторых регионах в особо видных местах могут для «галочки» восстановить очередную просеку или даже большой участок леса, но как правило основные вырубки проходят вдали от населенных пунктов и там никто не контролирует процесс уничтожения и восстановления лесов. В СССР был развит егерский труд, было множество лесников и велся внятный учет заготовок леса и их восстановления, сегодня же нет ни того, ни другого. Кроме того, нет профессии лесника, а егерские хозяйства занимаются скорее бизнесом по продаже охотничьих билетов, нежели отслеживанием и защитой природы. На основе вышесказанного можно подвести итог, что сравнивать вырубки в СССР и современной РФ бессмысленно и главная проблема не в вырубках, а в том, что нет должного контроля за восстановлением лесов после их уничтожения.

Хочу задеть единственную известную статистику по лесозаготовкам и лесовосстановлению в России. Это подтвержденная официальная информация, но как правило официальная информация от реальной отличается гораздо более печальными показателями. И все же, официально в период с 2004 по 2011 годы на территории России произошло сокращение лесов на площади 41 миллион гектар. Восстановлено было 16, 2 миллиона. Чистая потеря лесов почти 24 миллиона гектар. После распада СССР в отношении лесозаготовок начались очень плотные отношения между Россией и Китаем, что повлекло за собой критические изменения в экологической обстановке Сибири и Дальнего Востока (информация, подтвержденная порталом ВИКИПЕДИЯ). Объемы вырубок не контролируются и многократно превышают разрешенные. Лесовосстановление отсутствует. Лесопилки и лесные склады, принадлежащие китайским бизнесменам, играют ключевую роль в распространении незаконных рубок. Как бы не хотели «критики» кричать о том, что все это бред, информация была многократно подтверждена не только общественностью, но и международными природозащитными организациями. Много информации раскрывает портал ВИКИПЕДИЯ, ориентируясь исключительно на реальные показатели, материалы и данные.

Что же будет, если на нашей планете исчезнут леса? Думаю, этот вопрос волнует многих, особенно тех, кто по-особенному переживает за леса. Обезлесивание на планете способствует в первую очередь глобальному потеплению. Об этом множество раз говорили ученые! Именно вырубки лесов ускоряют процесс потепления и приближают катастрофические последствия. В атмосфере нашей планеты находится около 800 гт углекислого газа, в виде углерода, а в наземных растениях содержится около 550 гт углерода. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, уничтожение лесов привносит до трети антропогенных выбросов диоксида углерода в атмосферу. Кроме того, при уничтожении лесов, на земле будет полностью нарушен круговорот воды в природе, будут нарушены гидрологические режимы рек и самое главное, будет остановлен процесс транспирации подземных вод через растения, что сделает климат планеты сухим. Земля станет сухая, воздух начнет прогреваться до максимальных температур и жизнь на земле начнет погибать. Первым делом погибнет до 80% биологического разнообразия лесов. Умрут животные, насекомые, птицы и флора.

Россия – обладательница самых больших лесных запасов в мире, но передав эти запасы с правом тотальных вырубок Китаю и отказавшись от контроля над лесовосстановлением, мы убиваем прежде всего не планету… нет, совсем нет! Наша планета переживала и более серьезные катаклизмы. Мы убиваем себя! А вместе с нами и все земные виды животных, удивительную флору и фауну. Я надеюсь, что общество одумается и единым фронтом встанет на защиту лесов. Однажды будет поздно.

 

Автор: писатель, путешественник Павел Пашков

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: вырубки в сибири, дальний восток вырубки, китай вырубает сибирь, китайская экспансия, китайцы на байкале, леса сибири, павел пашков писатель, павел пашков сибирь, экспансия сибири

загрузка
×