значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

— Пошла отсюда! Дьявольское отродье! – завопил толстый продавец хлеба и схватившись за палку злобно посмотрел на женщину. Ее волосы спутаны в непонятные клочья, грязная одежда давно протерта до дыр, а длинные грязные ногти делают ее похожей на ведьму. Женщину зовут Виктория. В эти голодные годы многие жители Великого Новгорода пытаются выкрасть в торговых рядах хоть ломоть хлеба для пропитания. Виктория, жена кузнеца, что много лет назад ушел в отряде новгородской дружины на берег реки Волхов, обещали хорошую награду за битву, да там и слег, не получив обещанных монет. Его несчастную голову пробили топором его же изготовления. Виктория осталась совсем одна в большом городе без возможности заработать на пропитание, так как раньше этим занимался ее покойный муж и ей не было необходимости беспокоиться о том, где достать еду. Сейчас 1215 год, время великого голода в Новгороде. Люди вынуждены есть березовую кору да листья липовые, у кого были кошки, собаки да лошади – всех съели первым делом. Прошлой ночью Виктория не в силах терпеть жуткий голод, просидела на холодном полу до утра, а когда торговые ряды открылись для тех, кто мог себе позволить за высокую цену купить старого хлеба, она, накинув на себя черный балахон, пошла искать пропитание. В эти годы практически каждый мирный житель Новгорода не имеет возможности прокормить себя, помыться да набраться сил, и Виктория прекрасно сливается с окружением. Торговцы из грязной муки пекут хлеб и продают его по десять монет за ломоть, тогда как еще зиму назад можно было купить за эту цену доброго коня. Виктория стала ходить между торговыми рядами. Она подходит к прилавкам, в надежде украсть кусок хлеба, но чуткие торговцы держат наготове крепкие палки и не спускают глаз с проходимцев.

— Эй ты! А ну пошла отсюда! – позади женщины послышался голос ратника. – Нет монет нет и еды! – он с силой стукнул ее в спину, и Виктория подкосившись упала на колени. – Вставай кому говорю! – еще громче завопил мужчина. – Почему князь медлит? Да всех бы вас поубивать!

— Правильно! – ухмыльнулся толстый торговец. Он рукой подозвал к себе ратника. – Что слышно то от князя?

— Да ничего пока. Хлеба выдашь? Ведаешь же, вечно покрывать тебя не смогу!

— Конечно, конечно! – торговец засуетился, схватил несколько ломтей самого свежего хлеба и завернув их в льняную тряпицу, сунул ратнику. – Все как договаривались! Только… — он на секунду замолчал и задумчиво посмотрел на Викторию, которая не в силах подняться с земли, что-то стонет себе под нос. – Убрал бы ты, как договор вели, вот этих отсюда! Мешают, грязными руками хлеб трогают, и потом его уважаемые покупатели не хотят брать даже за пять монет. И голод не пугает! А мне убыток!

— Мешают? – ратник недоверчиво посмотрел на Викторию и погладил свою бороду. – Отведу ее пока в темницу, пусть там посидит.

— Вот и правильно! – улыбнулся торговец.

Викторию силой закинули в обоз и вместе с другими голодными людьми отвезли в сторону крепости, там, где под сырой землей находится сырая темница для преступников. Без чести и правды воины куда-то увели всех людей. Виктория хотела бежать, да без сил упала с обоза на холодную землю. Все тот же ратник нервно подошел к женщине и больно ударил ногой.

— Вставай! А не то!

— Простите… — слабо ответила Виктория. Она с силой заставила себя встать на ноги и буквально качаясь на ногах, поплелась в сторону темницы.

— Завтра выпустим! Если доживешь. И впредь, чтоб возле торговцев тебя не видели! – крикнул воин. Лязгнул тяжелый стальной засов, и Виктория оказалась в кромешной тьме. Когда глаза немного привыкли к мраку, она попыталась рассмотреть, куда попала и где все остальные люди. Каменные стены мокрые и грязные. Здесь сыро. Под ногами ледяная грязь, но если подойти вплотную к стенам, то оказываешься на каменных плитах. Они тоже холодные и мокрые. Единственный свет в темницу, а вместе с тем и свежий воздух, это настолько маленькое окошко, что в него невозможно просунуть даже руку.

— Здесь кто-нибудь есть? – спросила Виктория и ее голос дрогнул. – Я видела, что меня привели сюда не одну. Кто здесь? Новгородцы? Ответьте же мне.

— Люди… которых привезли с тобой, обречены. – из темноты раздался жуткий мужской голос. – Они смертники, отрубят голову за воровство. Тебе не повезло.

— Почему не повезло? – испугалась женщина.

— Тебе придется жить здесь. В сырости. Тут столько болезней, что каждый живой человек умирает. Даже если тебе повезет, и ты выживешь сегодня, то болезнь придет через несколько дней и достанет тебя уже на свободе. – голос замолчал. – Почему ты здесь?

— Я хотела кушать. Меня обвинили в воровстве и привезли сюда. – тихо ответила Виктория. – Могу я узнать, как вас зовут и почему вы здесь?

— Я мертвец. Имени у меня нет! Подойди же поближе.

— Мертвец? – испугалась женщина и неуверенно сделала несколько шагов в ту сторону, откуда раздается жуткий голос. Она наклонилась в темноту и увидела мужской силуэт. Голова откинута на бок. Руки, обхватив колени, крепко прижимают их к туловищу. Очень худой, невысокого роста. – Вы смертник? – Виктория облегченно вздохнула и подошла совсем близко к мужчине. – Можно я сяду рядом?

— Садись! – еле слышно ответил мертвец, но при этом его тело не дернулось. Женщина уверенно уселась возле него на каменный пол, подогнув под себя край одежды.

— Почему вы не хотите посмотреть на меня? Может быть я вам мешаю? – удивилась Виктория, заметив, что мужчина совершенно не двигается.

— Обещай, что ты не испугаешься.

— Обещаю.

Мертвец медленно поднял голову и повернулся в сторону женщины. Ледяной ужас сковал все ее тело. На нее смотрит мертвый человек, у которого вместо глаз пустые глазницы. Уже изрядно гниющая кожа плотно обтянула все лицо, а местами прогнила насквозь, так, что видно подсохшую кость черепа. Виктория в страхе дернулась, но не смогла издать ни звука.

— Кто вы?

— Я мертвец. Ты уже спрашивала. Помнишь? – мертвый мужчина попытался улыбнуться, но его губы лишь слегка растянулись в жуткую гримасу. – Ты же понимаешь, что теперь тебе отсюда не выбраться?

— Но я не хочу умирать. Пожалуйста! Ратник сказал, что скоро выпустит меня. – заплакала Виктория и попыталась встать с места, но ноги отказались ее слушать.

— Ратник найдет тебя мертвой.

— Вы меня убьете? Прошу, не нужно. – взмолилась женщина.

— Я убиваю всех, кто приходит сюда. Только так я могу говорить с живыми! Если я не убью тебя, то больше не смогу разговаривать. Совсем не смогу! – мертвец похрустел суставами и резко схватил цепкими пальцами руку Виктории. Женщина испугалась, но снова промолчала. – Но и убить тебя просто так я не могу.

— Я не понимаю! – Виктория дернула рукой, в надежде освободиться от смердящих пальцев мертвеца, но в ответ тот только крепче сжал ее мягкую плоть. – Я боюсь. Отпустите меня.

— Есть одно правило, женщина. Ты должна мне разрешить тебя убить сама!

— Не разрешаю! – уверенно прокричала Виктория и сама удивилась тому, насколько быстро смогла вырваться из рук мертвеца. Она вскочила на ноги и отшатнулась в сторону. Темнота скрыла тело мужчины, и женщина оказалась во мраке. Ничего не видно. Позади нее раздалось смердящее дыхание мертвеца и жуткий голос смеясь прохрипел.

— Тебе все равно никуда не убежать от меня. В этой темнице только я и ты. Понимаешь? Но подожди же! Когда я был живым то украл у знатного человека целый горшок с золотыми монетами, которые тот, пытался закопать в лесу. Меня поймали и посадили сюда. Били палками, жгли железом, вырывали мои крепкие зубы. Но я не выдал им тайну и не рассказал, где спрятано золото. Меня пытали всю ночь, а утром я умер. Сейчас же голод в Новгороде? Вся Русь страдает. Но тот, кто обладает монетами – тот обладает жизнью. Да будь у тебя столько монет, ты смогла бы купить лошадь и поехать в сторону севера!

— Ты отдашь мне это золото? – Виктория явно оживилась. Она уже представила себе, как скупит у толстого продавца весь хлеб и съест его за один раз. Больше никто не посмеет бить ее палкой и кидать в темницу.

— Конечно! Но сначала ты должна отгадать мою загадку. А еще, сначала ты должна дозволить убить тебя, ведь именно такая будет плата за неправильный ответ. – мертвец раскачиваясь вышел из-за спины женщины и встал перед ее лицом. Ужасен его лик. Все тело словно бьется в постоянных конвульсиях, а остатки кожи уже практически полностью сгнили на отвратительном черепе.

— Что я должна сказать?

— Я разрешаю убить себя и отдаю душу в руки мертвеца. – медленно проговорил мертвец.

— Я разрешаю убить себя и отдаю душу в руки мертвеца. – быстро прокричала женщина и закрыла глаза. Резкая боль пронзила все ее тело и смеясь мертвец пролетел над головой Виктории. Женщина подкосила ноги и с шумом свалилась на грязную землю темницы. Она судорожно поднесла к лицу свою руку, не понимая, почему на ней столько горячей крови. – Что? Что ты наделал?

— Ха-ха! – еще громче засмеялся мертвец. – Ты разрешила мне убить тебя и теперь я смогу прожить еще много дней, пока не приведут других узников. Я живу здесь уже множество столетий и горшок с золотом всегда срабатывал. Когда у людей голод – они хотят золото. Когда люди сыты – они все равно хотят золото. А я просто хочу разговаривать! – с этими словами мертвец взлетел куда-то к самому верху темницы и камнем бросился к женщине. Последнее, что ощутила на себе Виктория, как мертвец вцепился зубами в ее мягкую шею и прокусив насквозь стал наслаждаться горячей кровью и жевать нежную плоть.

Автор: писатель Павел Пашков

 

НА ЗАМЕТКУ ОТ АВТОРА
В 1214 – 1215 годах по всей Руси прошел жуткий голод. Множество людей умерли от недоедания. Особенно голод коснулся Новгорода (ныне Великий Новгород). В те годы писали: «инии простая чадь резаху люди живые и ядяху, а инии мёртвые мяса и трупие обрезаече ядяху, а другие конину, псину, кошкы». Среди людей ходила легенда про мертвеца, который заманивает золотом да хлебом голодных и забирает их жизни. Данный рассказ основан на реальных событиях и отражает суровую правду тех лет.
Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: книги павла Пашкова, писатель павел пашков, рассказы павла пашкова, хитрость мертвеца

загрузка
×