значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сегодня 11 Июля очень важный день, когда мы, путешественники и первооткрыватели всего мира вспоминаем Джеймса Кука – выдающегося английского моряка, путешественника и исследователя, картографа и первооткрывателя! Именно 11 Июля 1776 года капитан Джеймс Кук отплыл из порта Плимута в сопровождении «DISCOVERY» в свою последнюю экспедицию. Джеймс Кук многие годы был и остается для меня одним из важнейших исследователей за историю человека, который стремился не только открывать новые земли и новые народы, но и рассказывать об этом людям. Джеймс возглавлял три кругосветных экспедиции по исследованию Мирового океана, совершил уникальные географические открытия и внес большой вклад в развитие географии. Он настолько сильно любил и уважал картографию, что многие годы картам, которые он составлял, не было аналогов во всем мире. Не только благодаря аккуратности его работ, но и благодаря точности координат. До второй половины XIX века карты Джеймса Кука использовали моряки всего мира для дальних странствий. Однажды мне удалось держать в руках копию его работ, я с огромным интересом и крайним восхищением рассматривал карты и поверьте – для тех лет, Джеймс Кук делал невозможное, полностью посвящая себя географии, исследованиям и открытиям.

А еще, именно Джеймс Кук совершил настоящую революцию в морских походах: он свел практически к нулю смертность среди моряков от цинги! Да-да, именно Джеймс Кук нашел способ борьбы с цингой в море, а ведь раньше от нее умирали огромное количество людей. Знаменитые мореплаватели всегда уважали и ценили Джеймса Кука и даже принимали участие в его экспедициях. Таких деятели как Джозеф Банкс, Георг Фостер, Уильям Блай и Джордж Ванкувер ходили в экспедиции под руководством Джеймса Кука. В молодые годы Джеймс постоянно проводил время за книгами, а свою морскую деятельность он начинал юнгой на торговом бриге-угольщике «Геркулес» по маршруту Лондон – Ньюкасл. Все свободное время Джеймс Кук посвящал изучению географии, картографии и морскому делу. Уже в более крепкие годы он был отважным воином, участвовал в морских сражениях и прошел войну.

Первое кругосветное путешествие Джеймса Кука официально должно было исследовать прохождение Венеры через диск солнца. Но были данные о секретных указах для Джеймса Кука, по которым ему было необходимо незамедлительно отправляться в южные широты на поиски так называемого «Южного материка». Кроме того, ему поручили исследовать берега Австралии, которые в те годы была крайне неисследованными и привлекали внимание королевского общества Англии. Кстати, друзья, будущий президент королевского общества Джозеф Банкс в этой экспедиции был ботаником и шел в экспедицию под руководством Джеймса Кука!

14 февраля 1779 г.
Многое можно рассказывать про удивительного человека Джеймса Кука. Он стал не просто легендой, но историей. Выдающийся человек! Давайте сегодня, 11 июля, вспомним тот день, когд Джеймс Кук ушел в свою последнюю экспедицию. 14 Февраля 1779 года Джеймс Кук в возрасте 50 лет был убит жителями гавайских островов.

 

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 
Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: 11 июля, аборигены кук, джеймс кук, павел пашков писатель, памятные даты, экспедиции джеймса кука

загрузка
×