значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

«Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве — четыре угодья: первое — больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от зимы свет, четвёртое — дряхлым пеленанье».

Народная пословица

Вы уже догадались, о чем речь? Конечно же о березе – самом удивительном и распространенном дереве в России, а вместе с тем и безумно красивом. Береза издревне почиталась Славянами: изделия из березы всегда считались оберегом от нечистой силы, в баньке парились обязательно березовыми вениками (кроме того, это было не просто полезным действием, но целым ритуальным очищением). Кроме того, в некоторых поверьях береза также упоминается как дерево нечистой силы. Очень двойственное отношение. Вы наверняка слышали о том, что Баба-Яга, а вместе с тем и все ведьмы летают на метле? Так вот метла делалась исключительно из березы! В старину, в четверг на седьмой неделе после Пасхи, праздновался женский обрядовый день Семик – это исключительно русский праздник. Девчата шли в лес «завивать березу». Каждой девице нужно было выбрать кудрявую березу, девушки завивали их – связывая верхушки двух молоденьких березок и после, прогибали их к землице. Из тонких веточек плели венки, при этом все сопровождалось песнями, веселыми хороводами. Когда завивали венки, девушки обязательно кумились, сплетничали и сестрились. Вот такой древний праздник. Целая Русская традиция вокруг удивительной березы!

А знали ли вы о том, что даже у скандинавов береза была в крайнем почете? Так, восемнадцатая руна германского Футарка (он же древний алфавит) – Беркана: руна плодородия, роста и означает березу! Береза у скандинавов всегда была символом Богини Нерты – великой матерью земли. Даже сегодня, сохраняя традиции, в северной Швеции празднуют «дни березы» между 22 апрелем и 1 мая.

Береза не только очень почитаемое дерево в мифологии, но еще и безумно полезное. В старину березу использовали в народной медицине. Допустим настои из березовых почек и молодых листьев – отличное мочегонное средство, обладающее ярко выраженным бактерицидным свойством. Прекрасно залечивает свежие раны и понижает жар. Из березовых почек также делали масляную вытяжку, которую использовали в дерматологии. А вот запах березы лечит от меланхолии и даже помогает от сглаза! Ну и самое главное, кто не пробовал настоящий березовый сок? Он очищает кровь, насыщает организм витаминным комплексом, полезными веществами и минералами! Правда сбор березового сока очень истощает дерево, ведь это по сути, его кровь. К тому же, через раны вглубь дерева могут попасть вредные и даже смертоносные бактерии, которые убивают березу. Поэтому, если вы собираете березовый сок – собирайте немного и обязательно замазывайте раны дерева дегтем или смолой.

Береза – настоящий символ России. Именно в нашей стране это дерево прорастает в самом большом количестве. Семена березы очень легкие и на один грамм приходится около 5 000 семян, которые легко разносятся ветром на расстояние до 100 метров. Поэтому как правило в березовых рощицах очень много молодых деревьев, которые быстро разрастаются в леса. От средней полосы России до самого крайне севера растет береза. У нас высокие деревья, а на севере карликовые березы, которые прекрасно прорастают в холодной тундре.

Если вы увидите березу – помните же о том, что дерево это хранит традиции нашего народа, веками лечились березой наши предки и до сего дня невозможно представить Русскую землю без чистой, белой и кудрявой березы.

 

Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: береза, береза в медицине, береза в мифологии, березовый деготь, о березе, павел пашков, писатель, русь, славяне, традиции славян

загрузка
×