значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

— Многое говорят про землицу то Сибирскую, да никто не сказывает о том, как мы дошли до Оби. Не много нас было, шли по рекам ладьями быстрыми. Побратим мой старший, Святослав, тогда командование варягами на себя взял. Князь наш, Дмитрий Иванович, коего прозвали мы Донским за победу над Шведами погаными, противился шибко о походе нашем. Мол сгинем на земле Сибирской, далече от родимой стороны. Но наше дело варяжское – сердца неугомонные песнями да странствиями питать, не можем мы иначе, пошли на богатую землю Сибирскую. С миром шли! Кто ведал о том, что местные Ханты да Манси на нас с оружием пойдут? Демоны мы какие иль мордами бородатыми не угодили? Наше дело – исследовать землицу для Новгородцев, а биться это так, по нужде. По правде, скажу, я сам то до сего дня не принимаю республику Новгородскую! Не верное это дело. Мы, Новгородцы, столетиями держались за кровную землю и называли ее Русью Новгородской. И войско князя Киевского били и викингов не жалели! А сейчас, хоть и с уважением отношусь к Дмитрию Ивановичу, да не могу принять, что землю мою республикой чьей-то нарекли. Не рабы мы – люди вольные и право голоса имеем! Ну да ладно. Сейчас речь о походе нашем. Я ж чего говорю: отчего никто не сказывает о том, как мы на Обь ходили? Иль позабыли, что на земле Сибирской Новгородские корни пустить смогли? Народ повстречали мы там странный, Ханты, подумали они, что с войной мы к ним пришли на ладьях удалых, перепугались да попытались против нас биться. Ханты тогда заручились поддержкой местных, похожи они как две капли воды, да все разнятся в именах своих: эти Ханты, а те Манси!

— Дедушка, а как выглядят народы то эти странные? – маленький голубоглазый мальчонка улыбнулся и подсел как можно ближе к костру. Дед Святогор замолчал. Ему и сейчас туго вспоминается поход тот старый, столько времени прошло. Темная ночь режет глаза и только небольшой костер создает ощущение уюта и защищенности. Святогор с двумя внуками да внучкой Анастасией в лес выбрался, делу поучить грибному да ягод набрать. Не успели к закату, решено было здесь ночь коротать. И как старому варягу не поведать детишкам о том, как плавал он в отряде боевом по рекам да земли новые открывал для Новгорода Великого?

— Так я же и говорю, вы слушайте! – дед нахмурился. – Ханты называют себя народом Оби. Язык сложный у них, но, если с пленными долго общаться, можно и слова разобрать. Если смекалистый! Оленеводы они, да, как и мы, рыболовы. А вот с делом боевым у них совсем туго! Попытались против наших ладей пойти, да только поясья попортили! Выглядят Ханты по-своему, от нас отличаются. Роста небольшого, кожа темнее, словно с юга они! Глаза знаете, — дед растянул кожу у края глаз изображая Хантов, — вот такие!

— Ууууу! – внучка Анастасия испугано посмотрела по сторонам и метнулась к Святогору. Дед улыбнулся и усадил девочку к себе на колени.

— Вот ты внучка, дочь Новгородской земли! А они, Ханты да Манси, дети земли Сибирской. Всякому на земле место есть и у каждого земля своя. Я тогда молодой был, совсем безбородый, у побратима своего Святослава учился делу ратному. Ваш отец, — дед странно ухмыльнулся на одну сторону лица, — все купеческим делом занимается, а мы воинами были всегда и битва для нас словно сама жизнь!

— Да как же ты дедушка топор то поднимешь? Совсем старый! – возразил внук. – Я поднять не могу потому, что маленький, а ты потому, что старый!

— А ну! – обиженно воскликнул Святогор. – Ты мне этого не вздумай! Я раньше знаешь какой крепкий был. Сейчас борода до земли, но в те годы… — он задумчиво посмотрел на звездное небо и тяжело вздохнул. – Ханты с Манси объединились против нас, когда мы на ладьях по Оби пошли. Кстати мы сначала вообще обрадовались, мол вон сколько земли и никому не нужной. Ночью крики, Новгородцы за топоры и факелы жечь. Мы на берегу спали крепко, ладейки то на воде, а местные перерезали канаты тугие, чтоб теченьем ладьи унесло и на нас напасть попытались. Десять Хантов убить пришлось, да еще нескольких в плен увели.

— А ладьи то как же? – удивилась внучка.

— Ладьи мы догнали по воде! Повозиться пришлось. Без людей их прибило к берегу поодаль от нас, только я ж и говорю, поясья побили немного и ничего вроде, целые. Эх! – дед отмахнулся. – Это дело поправимое! А вот убийство местных, печальным делом было, кручина схватила варягов. Стали думать, что делать будем с Хантами на Манси! Решено было уплыть восвояси до Новгорода, да князю нашему Дмитрию Ивановичу донести о том, что землицу открыли новую, богатую! Когда мы уходили в сторону Югры, Ханты и Манси на берег вышли, палки какие-то над головами поднимали да кричали что-то на своем. Решили мы, что радость у них была о том, что врагов прогнали. За врагов они нас приняли, варягов Новгородских.

— Дедушка, ты больше с ними не встречался? – очень тихо спросил внук.

— А брат твой, Святослав? – улыбнулась внучка и показала своим братьям язык.

— Ну не проказничай! – ухмыльнулся дед. – Нет, мы вернулись в Новгород, я к жене своей, она беременна была, отцом вашим! А мой побратим, Святослав, повел рать Новгородскую на Обь. Хантов да Манси покорять.

— Покорять? – воскликнула девочка. – Их убили?

— Дмитрий Иванович велел землицу на Оби под влияние взять, Хантов да Манси пленить и выучить языку нашему. С тех пор Новгородцы пустили корни свои на земле Сибирской. Не любят про это говорить, но именно там, на берегах Оби брат мой Святослав ушел к Предкам. От старости помер! А ведь мечтал в бою слечь… И народ Новгородский там остался, многие воины не захотели возвращаться. Своя земли хороша, а там земля богаче да интереснее. Множество у нас странников по тем землям бесследно пропало… ладно ребятишки, давайте спать, по утру ранехонько вставать совсем! Папка с мамкой серчать будут, меня ругать. – с этими словами дед бросил поверх костра сырую кору и укрыв ребятишек теплой овечьей шубкой, завалился спать прямо на сырую землицу, по старой то памяти. Тяжелый сон быстро унес Святогора куда-то вдаль и окунув во вселенную нескончаемых звезд, снова наделил ратной силой, выдал крепкий топор да отправил с верным отрядом варягов в странствия по удивительным рекам Руси.

 

Автор: писатель, путешественник Павел Пашков

 

ОТ АВТОРА
Никто не говорит про эту дату, но знать нужно всем! Русь Новгородская – всегда великой была и крепкой. В 1364 году, будучи уже Новгородской республикой (но в сердцах воинов так и осталась Новгородской Русью), воины Господина Великого Новгорода отправились на ладьях по рекам в сторону Сибири. Дошли Новгородцы до Оби и местные народы, Хантов да Манси, под контроль свой взяли. Ведайте же, что кровь современных Сибиряков – несет в себе историю Новгородцев, оттого, что пустили они на берегах Оби корни. В те времена писали: «приеха с Югры новгородцы дети боярские и люди молодые воеваша по Оби реки до моря, другая половина рати на верх Оби воеваша». Я родился и вырос в западной Сибири, все мои предки оттуда. Изучаю я да исследую историю Новгорода Великого, севера Руси, скандинавов. И очень интересно узнать, что возможно история наша с Новгородцами переплетена.
Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: варяги, великий новгород, викинги, манси, народ сибири, новгородцы в сибири, о руси, писатель павел пашков, рассказы, славяне, ханты, ярость севера

загрузка
×