значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

В своем путешествии по Сибири, меня особенно затронула ситуация с вырубками лесов в Иркутской области. Вообще, еще до того, как я собирался отправиться в Сибирь, очень много людей мне писали о том, что вырубки реальны. Были целые дискуссии среди моих читателей на эту тему: один утверждали, что вырубки — это норма и в советское время леса вырубали гораздо более плотно, чем ныне, другие поддерживали борьбу с вырубками и трезво смотрели на проблему. Я уже писал свое мнение про «ну в СССР же вырубали», этому посвящена у меня целая статья на сайте. Кратко могу сказать, что в СССР леса восстанавливались в гораздо больших объемах, нежели вырубались. Кроме того, именно в СССР существовали лесники, егеря (настоящие егеря, не продающие охот-билеты, а занимающиеся охраной и восстановлением лесов). Сколько советских книг о природе, рассказов о лесниках и статей в научных журналах о том, как восстанавливались леса? Множество! В наше время говорить о том, что вырубка лесов без последующего восстановления норма – это пустой звук с желанием «ляпнуть хоть, что-нибудь». Кроме того, прошу заметить, что если раньше леса вырубали наши и наши же занимались восстановлением, то ныне почти все деревообрабатывающие предприятия Сибири (уверен на Дальнем Востоке такая же ситуация, обязательно посещу и узнаю) принадлежат иностранным владельцам, которые заинтересованы исключительно в добыче древесины, а никак не восстановлении. Владельцы эти преимущественно китайские, но проблема то не в них, а в том, что вдали от Москвы, региональные власти совершенно не отдают себе отчет в тех деяниях, которые совершают. А именно: ненадлежащий контроль за вырубками, криминализация в области лесного хозяйства и конечно же прямое участие в вырубках. Там, я имею ввиду Сибирь, крайне удобно вырубать леса: быстрые легкие деньги! Добыча нефти, газа или других природных ресурсов как правило уже под влиянием богатейших людей не только России, но и мира (Роснефть, Газпром и т.д), а вот лесной бизнес вроде как никому не нужен: бери да руби себе деревья! А вот в производстве древесина важный элемент и соответственно спрос не упадет никогда. Тем более, когда под боком КНР – главный производитель товаров для всего мира.

 

Посетив Сибирские регионы, как я уже говорил ранее, меня задела в больше степени Иркутская область. Алтайский край (и республика Алтай), Томская область, Красноярский край – не менее печальная ситуация с вырубками, но именно в Иркутской области вырубки переходят все грани реального и к сожалению, разумного. Вдоль реки Ангара (единственная река, вытекающая из Байкала) первым делом стали вырубали ценную (деловую) древесину. Возможно это связано с удобством транспортировки, а возможно именно здесь сосредоточены самые большие объемы хвойных пород деревьев (пихта, кедр, сосна), которые ценятся для изготовления мебели прежде всего! Для любителей сетовать, мол «хрень это все, вырубок нет» — прошу обратить внимание на яндекс и гугл карты, где, выбрав «вид со спутника» можно самостоятельно наблюдать ситуацию с вырубками даже не поднимаясь дивана. Но так, как все это (конечно же) не убедит критиков, то пусть моя статьи изначально будет для тех, кто осознает серьезность проблемы. В самом Иркутске и в ближайших населенных пунктах (Байкальск, Листвянка и т.д) я много общался с местными жителями. Сказать, что среди наших есть агрессия? Нет. Ее нет! Люди спокойно относятся к проблеме, потому, что привыкли. Но говорят о ней все и все понимают, что действительно уничтожение природы грозит катастрофическими последствиями не только для их региона, но и для всего мира. Есть конечно и инициативные группы, которые образуются среди местных жителей для борьбы с вырубками, но как правило они все в итоге сливаются в политику и пустые лозунги. Очень многие писали про проблему, но никто так и не выехал к вырубкам, чтобы снять все это, проверить и как-то сообщить общественности. Даже по пути в Сибирь, еще в дороге, я действительно сомневался в реальности проблемы. Главный вопрос был в том, почему, если о проблеме говорят все, никто не едет на место и не проверяет ситуацию? Прибыв на место, я нашел ответ на свой вопрос. Люди не хотят ехать, потому что «далеко». Вырубки практически все уводят в сторону от населенных пунктов и чтобы добраться до туда, нужно очень постараться! Кроме того, очень профессионально и грамотно, местные власти дозволяют рубить лес вдали от транссибирской железной дороги, чтобы приезжающие не видели пеньки вместо тайги. Но элементарно проезжая Канск (Красноярский край) даже из поезда невозможно не обратить внимание на составы груженые лесом, сплошные пилорамы вдоль железной дороги. К слову именно в Канске горели дома местных жителей (последствия нарушений в деревообработке и хранении отходов после обработки древесины).

 

Я не пишу пустых слов и какой-либо информации, которая была бы «выгодна» кому-нибудь. В Июне я лично бывал в регионах западной и восточной Сибири, посетил вырубки, общался с людьми. И кто-бы что не говорил, моя правда теперь крепче стали: по крайней мере для меня и моего окружения. Многие спрашивали меня: что делать дальше? Сообщаю, что мы работаем над проблемой узким кругом. В этом году я отправляюсь (по собственной инициативе исключительно) на Дальний Восток, буду проверять обращения местных жителей там, сделаю оценку вырубок, соберу материал. Вопреки всем мнениям – материал будет опубликован по возвращении. А сейчас, мы готовим важные письма международным организациям защиты и охраны не только природы, но и животного мира! Уверен в скором времени мы найдем общий язык и предоставленных материалов хватит, чтобы о проблеме заговорил весь мир.

Всем, кто серьезно относится к проблеме и поддерживает меня в этой борьбе, я предлагаю прочитать более обширную статью на моем официальном сайте: https://pavel-pashkov.ru/2018/06/19/kak-unichtozhayut-lesa-rossii/

Всегда Ваш, писатель, общественный деятель Павел Пашков

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: вырубки в сибири, китайцы в сибири, кнр сибирь, павел пашков, писатель, русская тайга

загрузка
×