значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Вернулся из леса. Проехали регионы центральной России в рамках проекта «Русская тайга». Я проверил обращения от моих читателей о вырубках. Что могу сказать? Вырубок много и гораздо больше, чем было в прошлые годы. Об этом свидетельствуют снимки со спутника! Китайцев, как в Сибири и на Дальнем Востоке, здесь нет. Много лесопилок, но принадлежат они все нашим бизнесменам либо местным властям. Вроде регионы в крайней близости от Москвы, а словно в прошлом веке живем: местные жители вынуждены топиться дровами, газа нет. Но! Что самое интересное, люди топятся не нормальными дровами, а обрезками (отходы), которые покупают у лесопилок. Проезжая Калужскую область, Тверскую губернию и Ярославскую область невозможно не обратить на это внимание. Люди заготавливают горбыль с лета на зиму, пилят отходы на дрова. Из этих же отходов те, кто победнее, ставят себе заборы да сараи. Пообщался с местными, сетуют на администрации, мол обычным людям лес не дают, а вагонами кругляк увозят в неизвестном направлении.

Я хочу, чтобы вы посмотрели на то, как выглядит лес после вырубок. Практически везде после тотального уничтожения лесов образуются сплошные болота. Так, в Тверской губернии, где земля итак крайне влажная, вырубки увеличивают площадь болот ежегодно. Доходит до того, что деревни и хутора оказываются залиты водой. Соответственно на такой земле только рис выращивать. Но ведь мы живем не в Китае? Зачем нам рис! Людям нужен картофель, морковь да кабачки. Жалуются, что по земле без кирзовых сапог не пройти. Беда.

Дорога через лес к вырубкам. Как правило вырубки выносят подальше от дорог и ЖД, чтобы проезжающие не видели отсутствие леса и не поднимали панику. Если посмотреть на снимки со спутника, то можно это увидеть. На данном фото дорога разнесена машинами, свежие рубки.

После вырубок повсюду пеньки, корни и ветки. И полу-лысые деревья, которые в скором времени тоже вырубят.

Многие говорят, мол без вырубок никак. Здесь я согласен, все таки человеку нужна бумага и древесина важна. Но, я неоднократно говорил и буду говорить, что вся проблема не в вырубках, а в том, что отсутствует какое-либо лесовосстановление. Рубка леса идет такими темпами, что леса просто не успевают восстановиться.

Очень страшно смотреть на свежие вырубки. Одно дело фотографии — другое, находиться там.

Среди леса множество аналогичных вырубок. Повсюду следы животных, им попусту больше некуда идти.

Еще совсем недавно отсюда был вывезен лес. В скором времени, скорее всего, эти вырубки затопит и на этом месте образуются болота. Здесь низменность, высока вероятность.

Землю уже заливает водой, ноги по колено засасывает. Это означает, что лес сдерживал почву и сейчас, когда его вырубили, грядет эпоха гниющих болот.

Выглядит это вот так.

Позади меня вырубки вышли к дороге. Как правило их уводят подальше, но тут видимо был отличный лес с ценной древесиной. Именно благодаря дороге местные жители смогли увидеть как вырубают лес и сообщить мне. Я приехал, прошлись, оценили объемы вырубок и последствия. Составим обращение и отправим в местные управления для получени ответа о том, кто вырубил тут лес и когда будет восстановлен. Более того, я уверен, что если трясти администрации сразу после рубки лесов — они начнут восстанавливать его, боясь общественной огласки. Попробуем!

 

Сейчас готовимся к экспедиции «Русская тайга» на Дальний Восток. Не знаю, когда сможем выехать, нужно решить вопрос с финансами (все делаю самостоятельно, без поддержки политических партий, компаний и т.д), техникой и подготовительной работой. Очень много вопросов и совершенно нет ответов. На Дальнем Востоке проверим обращения местных жителей, оценим ситуацию с вырубками, проедемся по районам и сделаем съемки. После этого я подведу итоги всех экспедиций, составим общую картину происходящего и я опубликую все общественности. Мы найдем решение!

 

Всегда Ваш, писатель, общественный деятель Павел Пашков
Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: вырубают лес, вырубки, охрана лесов, павел пашков русская тайга, природа россии, спасти леса

загрузка
×