Наблюдения в области взаимодействия болот и лесов. Экосистема!

Наблюдения в области взаимодействия болот и лесов. Экосистема!

Провел свои исследования. Наблюдение в области взаимодействия болот и лесов прошло удачно: прочитал множество советской литературы (крайне рекомендую, великая эпоха, когда действительно учились и учили остальных) относительно лесного хозяйства и экосистемы, лично посетил болота, в том числе те, которые искусственно были ограждены от населенных пунктов (методом высаживания лесов). По результатам могу сказать свое мнение: в случае, если все леса вырубят полностью, человеку вполне хватит кислорода, который вырабатывают болота. Как и любая органика, растения на болотах будут снабжать нас кислородом. Возможно его будет не хватать, но все-таки он будет. Особенно торфяные болота. Если же их осушить – то выделение кислорода прекратится и вместо этого, атмосфера будет насыщаться углекислым газом.

Леса – выделяют в атмосферу кислород, но даже вырубив все под корень, экосистема нашей земли сможет справиться (возможно) именно за счет обширных болот. Но тут я бы хотел заметить, что главную борьбу мы ведем скорее за разнообразие биологического вида, животных, которые сейчас находят свое единственное пристанище в лесах. Уничтожив леса, мы лишим их дома и возможности пропитания. Практически вся фауна погибнет. На болотах выживают единицы, редкий зверь! Кроме того, не станет и уникальной флоры. Вырубки приводят к тому, что гниющие остатки растительности начинают массово выбрасывать в атмосферу накопленный углерод, тем самым нарушая баланс между нормой «кислород – углерод», и самое главное, именно леса являются ключевым фактором в общемировом круговороте воды. Леса обеспечивают перенос влаги от океанов вглубь материков, что обеспечивает полноводностью реки, грунтовых вод и тех самых болот, которым предстоит обеспечивать кислородом нашу землю в случае, если леса будут уничтожены. Можно бесконечно приводить список последствий от вырубок и к сожалению, сегодня мы идем к этой реальности: страну с самыми большими лесными запасами в мире, продали на дрова. И это не метафора, это подтвержденный факт.

Я боюсь, что борьба за леса может так и не достигнуть результатов, потому, что рано или поздно, придется отбивать всю экосистему России в целом. Мнений может быть множество, но тут дело скорее в том, что благодаря плотному сотрудничеству двух сверхдержав (Россия – Китай), мы по сути подарили китайским соседям нашу землю (закон о «ТОРах» и прочее). Сейчас им разрешили в РФ вырубать леса, травить мощной химией сельское хозяйство (и здоровый слой почвы), добывать природные ресурсы и все это прикрывается на высшем уровне. Вместо тысячи слов почитайте о ситуации с экологией в самом КНР: люди ходят в масках, сильнейший смок, везде грязь, воды нет, леса убиты. Это – реальность. И именно это рано или поздно может случиться и на нашей земле! Нам говорят, что это все нужно, для поднятия страны, но мне кажется, что все играют против нас. И боюсь, что остановить это – мы уже не в силах.

Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять