значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я много думал о лесах. Ведь по сути, леса России, да и вообще в мире, это не просто отдельная система, но нечто большее: это вторая сторона человечества. И не только потому, что леса вырабатывают кислород, благодаря которому мы живы, но и потому, что леса – это дом в котором родились наши предки. Веками наши отцы и матери жили в ладу с природой, почитали ее, а она взамен, оберегала человека от опасностей. Лес был домом, храмом, местом единения, место силы и только в лесу человек мог чувствовать себя под защитой. Ныне животные, которых к слову осталось очень мало, живут в ладу с природой как могут. Но не человек. Для нас природа стала дикой! Мы построили свои мегаполисы и живем в каменной клетке, считая себя сильнейшими.

Только разве сила познается в том, чтобы убивать тех, кто не способен постоять за себя в данный момент? Земля с легкостью могла бы погубить человечество, но мы не вирус и не болезнь: мы дети этой планеты. Дети, которые забыли про свою мать и бросили ее. И пока природа продолжает заботится о нас, мы без чести и правды убиваем ее. В последнее время стало очень актуально говорить о лесах. Люди пишут, что нужно защищать их, оберегать и это несомненно хорошо: задает правильные настроения в обществе. Только с большим изъяном. Вместо тысячи слов, лайков и репостов – лучше каждому из нас посадить дерево. Не важно какое, не важно, как и где: но посадив дерево мы действительно сможем сказать самим себе, что сделали шаг в сторону природы и внесли, пусть маленький, но свой настоящий вклад. К тому же, посадка дерева – действие очень несложное, а для природы это шанс на выживание. Представляете, если бы запись набрала не тысячу лайков, а тысячу человек, которые вышли на улицу и посадили дерево? Через тридцать – пятьдесят лет наши дети смогли бы прогуливаться по лесам своих родителей, отдыхать в их тени и наслаждаться лесными пейзажами. Белки бы строили домики и прыгали с ветки на ветку, птицы вили гнезда в густой листве берез, а под корнями в небольшой норе лисица принесла бы потомство. Это – реальность! Может быть каждому из нас сделать шаг в сторону природы и посадить дерево? Никто не заставляет связывать свою жизнь с лесами. Никто не заставляет гнуть спину высаживая целые леса! Одно семечко – одно дерево. Оно простоит благодаря вам сотню лет. И подарит миру новые деревья.

Прошу заметить, что сейчас начинается сезон созревания семян деревьев. В основном береза и лиственные, а вот начиная с ноября можно будет собирать семена хвойных деревьев. Так не пропустите же! Я сейчас отправляюсь в экспедицию на Русский север и привезу оттуда множество семян, благодаря которым на свет появятся тысячи деревьев. Это то, что могу сделать я: один простой человек. А что можете сделать вы?

 >>> Больше информации на странице проекта «Русская тайга»:  https://pavel-pashkov.ru/rus-taiga/


Всегда Ваш, писатель, общественный деятель Павел Пашков

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять