значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Это очевидно, когда сам прошел гектары и гектары рубок.

Попробую объяснить понятно и для человека, своими глазами вырубов не видевшего.

Представьте себе гигантскую танковую битву. Такая «Курская дуга». Тяжелая лесозаготовительная техника только тем от танков отличается, что нет пушек, не слышно выстрелов и взрывов. И бой идет не танков с танками, а война человека против леса. С грохотом рушатся тела убитых лесных великанов. Валятся столетние ели. Рушатся на землю двухсотлетние сосны, как подрубленные… ах, да! Они и есть – ПОДРУБЛЕННЫЕ. Внизу стоит человечишко, как муравей в сравнении с рухнувшим телом исполина. Гордо стоит. С бензопилой в руках: во, как я смог! План на сегодня выполнен, но сила есть, время до заката еще осталось. Поработаю еще: оплата сдельная, лишний куб – лишний рубль!

Так пересекается экономика современного мира с экологией древнего таежного биома. Я понимаю важность и экономического развития страны. Я понимаю, что у лесоруба семья, и он тяжелой (действительно, тяжелой!) работой зарабатывает на жизнь. Я все больше разбираюсь в вопросах лесохозяйственных, и ясно, что принципиально лесам обновление нужно, и изымать часть древесины можно без вреда таежному массиву в целом.

Но, ВИДЯ  ЭТО  «ВЖИВУЮ»,  Я  ПЛАЧУ.

 Каждый раз. И мне не стыдно моих слез.

Каждый раз представляю себе экономическую эффективность человеческой деятельности: на сколько рулонов туалетной бумаги хватит трупа этого таежного исполина. Сколько раз цивилизованный человек, извиняюсь, подтереться сможет. Можно же подсчитать и такое соотношение? Нельзя же, как в мультике про «Мадагаскар»: «…листом…»?

Не нужно «листом». В современном мире есть все технические средства  решить проблему уничтожения лесов. Больше того, даже есть реальная возможность увеличивать лесные территории! Во многом дело в инертности существующих социальных структур, бизнеса, государства. А, в основе всего, инертность человеческого мышления.

Проблема то не новая.

Я много читаю про освоение Сибири. Не первый раз встречаю негодование авторов – современников 18, 19 веков по поводу варварского уничтожения тайги. Рубится кедр, ради того, чтобы достать шишки. И много подобного.

Про советское время, посмотрите фильм 1980 года «Гражданин Лешка». Там все те же проблемы, в сущности. Лесное хозяйство у нас в стране налаживалось… и, затем, разваливалось несколько раз. До революции были прекрасные наработки российских лесоводов, и реальные достижения. Потом СССР, и новый развал созданного с развалом страны.

Сейчас, благодаря и нашим с вами усилиям, вниманию общества, государство обратило, наконец, внимание на проблемы русской тайги.

Реформируется Лесной кодекс.

 Появился законный механизм – и важно, как это будет реализовано на практике.

Федеральный закон №212-ФЗ от 3 июля сего года принят. 19 июля президентом подписан и вступит в свои права с 1 января года будущего.

В нем, в статье 63 (об особенностях лесовосстановления и лесоразведения), прописано:

«…, лица, использующие леса в соответствии со ст. 43 – 46 настоящего Кодекса, обязаны выполнять работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта РФ на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений,…, не позднее чем через один год после рубки…».

Теперь, ПО ЗАКОНУ, ЕСТЬ ЧЕТКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЛЕС ПОСЛЕ ВЫРУБКИ.

НО! Обратить внимание стоит вот на что:

Первое: «…лесовосстановление ИЛИ (!) лесоразведение…».

Второе: осуществляться эти мероприятия будут по ВНУТРЕННИМ ИНСТРУКЦИЯМ ведомства лесного, и контролироваться исполнение будет госчиновник  этой же госструктуры.

Об этом уже упоминалось в предыдущих статьях. На примере Архангельской области. Лесовосстановление там и сейчас фактически полное. НО 93% — ЭТО СОДЕЙСТВИЕ ЕСТЕСТВЕНОМУ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЮ.

Я сейчас не стану углубляться в детали. Что и как будет высажено (и будет ли) на месте вырубок? Кто и как это будет контролировать? Инспектор лесной охраны? А что ему ответят на вопрос: а почему вместо вырубленной пихты и лиственницы у вас на участке выросла осина да береза? Скажут: «ЛесничОк, давай договоримся, сколь денег то дать?»  Или, просто: «ЛесничОк, а, ты знаешь, это лесоповал, шипко умному, мож и ствол на бошку упасть?»

Я нарисую картинку лучше, как это может быть реализовано в современном мире, с использованием современных возможностей.

! При чем, это будет стоить дешевле, чем инертный, морально устаревший подход!

Утром квадрокоптер Таежного лесничества облетает лесоучастки. Снимки обрабатывает специальная программа. На мониторе инспектора лесной охраны загорается предупреждающий сигнал: не все в порядке. Инспектор (а он, кстати, инвалид – колясочник и живет в городе за тысячу километров от лесничества) проверяет запись лично. Да, действительно, работы проведены не качественно. Электронное письмо с рекламацией отправлено арендатору лесоучастка, копия – в региональное управление лесного фонда. Делянка взята на особый контроль.

Все технические возможности для такой работы есть.

И именно такой способ и будет реализован. Он решает проблемы с давлением на инспекторов или взятками. Он дешевле: вместо десяти или двадцати лесников на УАЗах ту же работу выполняет один человек за компьютером и один квадрокоптер. Конечно, есть еще программист и техник по обслуживанию авиатехники, но они обслуживают всю систему с десятками летательных аппаратов.

Понятно, что все это требует изменения всей социальной системы. Но это будет, именно в этом направлении идет развитие. И мы с вами сейчас в начале пути.

Но, добровольно, этого не станет делать ни транснациональная компания – лесозаготовитель, ни государственные органы. Хотя, и те, и другие возможностями для этого обладают в полной мере.

Это реальный, практический опыт: изменения происходят ТОЛЬКО ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.

И в наших с вами силах способствовать скорейшим изменениям, просто постоянно обращая внимание на состояние русской тайги. Не давая гигантам лесного бизнеса и контролирующим их госорганам «уходить в тень» и привычными методами, по старинке, договариваться между собой.

Конечно, это не все. Конечно, есть и другие, практичные и интересные направления работы. Сейчас – экспедиция на Русский Север. Но сразу после нее, не только материалы с отчетами о увиденном.

Но и:

Программа ПОМОЩИ ПТИЦАМ.

Конкретные действия, и доступные методические рекомендации на основе опыта. Как и чем помочь пернатым лесникам, защищающим деревья от вредителей?

Программа ЛЕСНЫЕ СЕМЕНА.

Конкретные действия, и обобщенный опыт. Как и какие семена собирать, и как посадить новый лес.

Такие и подобные проекты и программы есть. Чем их будет больше, тем лучше. Разных. Но есть некоторые особенности: я не во всем согласен, с существующими. И есть опыт свой, который нужно обобщить и описать. Этим и займусь, вернувшись из экспедиции.

Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков.

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: архангельская область, вырубки лесов, защита природы, писатель павел пашков, природа россии, проект Русская тайга, русский север, спасти леса

загрузка
×