значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Друзья мои!

Спасибо Вам всем! Спасибо всем тем, кто помогал пройти этот путь, и вот, низкий поклон! Без Вас я бы не смог сделать и того мизера, что удалось.

СПАСИБО, КТО ДЕЛИЛСЯ НОВОСТЯМИ С ДРУЗЬЯМИ СВОИМИ.

И спасибо всем, кто читал. Для меня это – огромная моральная поддержка. Но, главное, это очень важно. Я уже писал об этом, и еще раз прочувствовал: мир меняется, и просто интерес массы людей очень многое значит. Мы с Вами, сейчас, вместе создаем реально возможное будущее.

Мы с Вами создаем РАСПРЕДЕЛЕННУЮ  СЕТЬ  ЗАЩИТНИКОВ  РУССКОЙ  ТАЙГИ!

Если с лидерами обычных природоохранных организаций можно договориться, их можно запугать или они сами могут по личным причинам отойти от активной деятельности, ТО  ИНТЕРЕС  БОЛЬШОЙ  МАССЫ  ЛЮДЕЙ  К  ЗАЩИТЕ  ЛЕСОВ  НЕУПРАВЛЯЕМ.  Это живой, не просто социальный процесс, где есть иерархия и без лидера (начальника, командира) дезорганизуется все. Это биологический процесс. Мы с Вами формируем аналог того же леса: и я впервые увидел первые созревшие семена.

Я сейчас хочу поделиться с Вами результатами моей «северной одиссеи» в «первом приближении». Но для меня личным результатом стало то, что у меня появились (впервые!) реальные, действующие люди из нескольких регионов сразу, которых я вдохновил на их личные  действия. Это значит, что если я сейчас почему-то прекращу свои экспедиции в защиту русской тайги, то тема не заглохнет.

РАСПРЕДЕЛЕННУЮ  СЕТЬ, ГДЕ  КАЖДЫЙ  ДЕЙСТВУЕТ  САМ,  НЕЗАВИСИМО, НО  С  ОБЩЕЙ  ЦЕЛЬЮ  ЗАЩИТЫ  ЛЕСОВ  ОТ  СЕГОДНЯШНЕГО  ВАРВАРСКОГО  УНИЧТОЖЕНИЯ,  ЗАГЛУШИТЬ  НЕЛЬЗЯ.

Единственный  способ – это  закрыть  всю  социальную  сеть  целиком. Что  НЕВОЗМОЖНО  ТЕХНИЧЕСКИ, КАК  БЫ  ЭТОГО  НЕ  ХОТЕЛОСЬ  ТЕМ,  КТО  «ДЕЛАЕТ»  СВОИ  МИЛЛИАРДЫ  СЕГОДНЯ  НА  БЕЗДУШНОЙ  ВЫРУБКЕ  ЛЕСОВ.

Итак. Пройдено больше  трех с половиной тысяч километров. В «маршрутном листе» часть Тверской, Вологодской и Ленинградской областей. Но центром стала Республика Карелия. К сожалению, не так глубоко в северную Карелию, как хотелось бы. Захвачены Олонецкий, Пряжинский, Питкарянский, Суоярвский, Сортавальский и Лахденпохский районы. Самые глобальные вырубки севернее, но и того, что пройдено своими ногами и увидено собственными глазами достаточно, чтобы ужаснуться. Приехали мы сюда по обращениям местных жителей, которые попросили проверить регион и рассказать о том, чтот тут происходит. Наша изначальная цель была отправиться в сторону Архангельской губернии — снимать вырубки там и проверить ситуацию с мусорными полигонами. Перевес обращений на сторону Республики Карелия, оперативно выехали туда.

Начнем просто с движения по дороге.

Лесовоз с лесом уходит. На встречу идет уже пустой лесовоз! Аналогичная картина по всей Республике.

«Камаз» с прицепом около 28 кубов. Это, если не ошибаюсь, «Скания» – кубов сорок. Все на трассе. К тому, что отдыхал, так и не успел подъехать, пока стоит. За день, по дорогам вокруг Ладожского озера, насчитал от двадцати до пятидесяти лесовозов. Идущие «в обратку», пустые, не учитывал. Канадского варианта техники, на девяносто кубов разом, не встретил, но и без этого объемы колоссальные.

Это порядка от пятисот до двух тысяч кубометров в день!

ПО ДОРОГАМ В ТЕХ РАЙОНАХ, ГДЕ НЕТ ПО НАСТОЯЩЕМУ МАССОВЫХ ВЫРУБОК ГИГАНТСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ОНИ СЕВЕРНЕЕ!

От двадцати до шестидесяти тысяч кубометров хвойной древесины (сосна и ель, нигде березы не встретил) в месяц по визуальной оценке на трассах! То есть, от двухсот сорока тысяч до семисот двадцати тысяч кубометров в год. Что, по общему порядку, соответствует статистике официальной. В Питкарянском районе, допустим, это около четверти миллиона кубометров в год. А в одном только Пряжинском районе – более полумиллиона кубометров за год.

Машин по трассе не много. Изредка встретишь местный автобус. Легковушки. И лесовозы, лесовозы, лесовозы…

Сами лесоучастки труднодоступны.

Вырубки расположены на удалении от дорог. Попасть туда не просто. Легковушка не пройдет. Один вариант, собственными ножками.

Во многих местах, на удалении метров в двести, расчищенные площадки временного складирования. На них лес сортируется и грузится затем на лесовозы. Сами вырубки в глубине массива: где километр, а где и десятки километров.

Меня интересовало состояние леса после вырубок. Я уже писал, что лесовосстановление вменено в обязанности арендаторов – коммерсантов. И, по официальной статистике, более 90% — это содействие естественному лесовозобновлению. То есть, действо трудноуловимое: не всегда понятно, есть оно, или и в мыслях не было. Исчезающее, как улыбка Чеширского Кота. Вот где лесопосадки, все видно. Вот ряды елочек. Вот деревца хорошо растут, а в другом месте не очень, много засохших. И если никто ничего и не высаживал, то это очевидно.

Лесовосстановление путем «содействия естественному лесовозобновлению» определяется экспертным путем. Один эксперт говорит: оно есть. Другой говорит: да оно вообще шикарно проведено! Надо лесорубам ордена дать и новые лесоучастки под выруб. Это значит, что второму специалисту заплатили больше.

Я не эксперт. Мне не платили, поэтому как есть. Нигде ничего не видел, что можно считать даже имитацией таких мероприятий. Могу ошибаться с количеством делянок, осмотренных в Карелии: дальше уже начиналась Ленинградская область, где заготовок леса не меньше. Осмотрено 28 таких технических съездов для лесовозов с дороги вокруг Ладоги. Обычно, это погрузочная площадка и несколько делянок, разного возраста рубок, дальше. То есть, больше 50 «выкошенных» полян, заваленных сучьями, хлыстами тонкомера. С ручейками и овражками, простеленными тем же тонкомером, чтоб могла пройти техника. По возрасту, от свежих, до 2 – 3 летних, начавших зарастать. Отдельные оставшиеся взрослые деревья между больших камней: просто неудобно подойти и свалить было. Как оставленные специально я их расценивать не могу.

Друзья!

Мои материалы, которые Вы читаете, только надводная часть айсберга.

Я далеко не все могу выкладывать в свободный доступ.

Я не могу писать то, что действительно думаю о людях, хищнически вырубающих леса ради наживы. Потому, что это будет грубая площадная брань. Не хорошо как-то.

Я не могу выкладывать «фамилии – адреса – явки – пароли» в свободный доступ. В тех случаях, когда подозреваю конкретные нарушения закона, все передается в соответствующие правоохранительные органы. Вне зависимости от того, станет «подозреваемый» «обвиняемым» или нет, этот случай для меня вообще закрытый для публичного обсуждения. Навсегда. Я не стану публиковать победных реляции, типа: «Вот конкретный результат, браконьеры Иванов, Петров и Сидоров в отчетном периоде получили общий срок 30 лет исправительных работ на лесоповале, раз уж они так любят это дело!»

Потому, что это реально очень агрессивная среда. Лесоповал – дело интимное, внимание посторонних там не приветствуется. В этой экспедиции, заметив интерес к их деятельности, меня один раз «проводили» по трассе километров двадцать на паре внедорожников. И один раз подошли поинтересоваться, что я тут делаю. То, что по Лесному кодексу любой гражданин может находиться в лесах свободно, в том числе и на арендованных лесоучастках, мужчин волновало мало. «Снег башка попадет, совсем мертвый будешь», в общем.

В Республике Карелия в свое время люди пытались защищать леса. Только вот по ощущениям, регион все еще живет в далеких 90-х. Приведу ссылочку на статьи из Карельских СМИ, 2013 год:

КарелИнформ от 29 ноября 2013 года: http://karelinform.ru/news/society/29-11-2013/obschestvenniki-sobirayut-dengi-na-vosstanovlenie-sozhzhennoy-mashiny-ekologa

и СтолицанаОнего от 2 декабря 2013 года, с интервью Сергея Попкова: https://stolicaonego.ru/read/219296/

Человеку просто сожгли машину за попытки защищать леса! И кто бы из властей, что не говорил — вот она реальность! Напомню также, что при смене власти Республики Карелия в 2017 году президентом России был выдан четкий наказ: разобраться с проблемой масштабных вырубок леса. Информация есть в сети! Все проверяемо. 

И еще раз благодарю Вас всех!

Нас заметили государственные чиновники высокого ранга.

НАС, НЕ  МЕНЯ! Я прекрасно понимаю, что, что бы я ни писал, на меня бы никто и внимания не обратил. Но миллионную аудиторию игнорировать они не могут.

НУЖНО, ЧТОБЫ И ДАЛЬШЕ СУДЬБА РУССКОЙ ТАЙГИ НЕ «УХОДИЛА В ТЕНЬ».

Тем более, что меняется лесное законодательство. Нужно, чтобы власти о вопросе не забывали. И чтобы методики реального восстановления лесов выработались. Меня все больше интересуют примеры, опыт в восстановлении лесов. В Вологодской области специально ездил к лесопосадкам советских еще времен, с интродукцией кедра, лиственницы в местные условия. Но про это будет материал отдельный.

Я хочу выйти на отработку и создание методических пособий. С технологиями, проверенными и доступными каждому:

— как и куда обращаться с жалобами, при подозрении на незаконные рубки?

— как выращивать деревья? Как участвовать самому в восстановлении лесов?

— как помочь птицам, защищающим лес от вредителей?

Это посильно и доступно. Да, кажущаяся мелочь, но важно и это. И при распространении такого опыта (а многие и хотели бы что-то делать, но не знают, как) – не такая уж и мелочь.

Я надеюсь, что и государственные органы придут к такому подходу. В пределах их возможностей отработать технологии, создать модельные, опытные участки, а, затем, распространить «ноу-хау». Это – здравый подход! Не пытаться растаскивать бюджеты на морально устаревшие, тупые действия, а создать работающие, современные инструменты. И предоставить эти инструменты всем заинтересованным.

Да, нас заметили. Пока это смешно и не смешно одновременно.

«Ах, ты нашел свалку… знаем, знаем, у нас их с полторы сотни будет… Изыскиваем средства…»

Может быть, отработать одну модель коммерчески рентабельной переработки мусора в малом объеме на месте? А потом подарить технологию всем желающим, освободив таких предпринимателей от налогов подчистую? Не? Вот это было бы интересно! И, знаю, такие технологии есть. Специально читал.

«Ах, у тебя одни слова… дешевый пиар, нет конкретики…»

Ну, что сказать… Мне, может быть и не понимая этого, сделали комплимент. Заметили не меня, заметили, что мои слова слышит миллион друзей. ЭТО  И  ЕСТЬ  РЕАЛЬНЫЙ  РЕЗУЛЬТАТ! Я «торговец перьями» (цитата), если уж бюрократам всех времен и народов никак ни по уму понимание чего-то другого. Сейчас основная масса населения горожане. Дальние, таежные районы вымирающие. Поселения или полупустые, или вообще не жилые. Основная цель моих экспедиций как раз и есть, показать тем, кто с лесом не знаком, что это. Живая тайга, и мертвые пустоши. Птичка на ветке, и лесоповал, когда эта птичка сдохнет вместе с лесом: жить ей будет больше негде.

Если эти вещи будет знать и понимать только оставшееся, малочисленное население в регионах – то это ничто!  Тогда и будет возможность «по-тихому» вырубать все в неконтролируемых объемах, не восстанавливая!

Ну, будем надеяться, на дуэли меня государственные чиновники вызывать не станут за привлечение внимания общества к общезначимым вопросам! Лучше как-нибудь по Лесному кодексу, пока Дуэльный не принят ничем помочь не смогу, увы! …а когда Дуэльный примут, очень бы и не рекомендовал: право то выбора оружия будет за мной, как за стороной вызываемой!

А, лучше всего, конструктивный диалог.

Я всецело за сотрудничество со всеми, и с государственными органами в том числе, кто заинтересован в сохранении лесов. Допустим, что касается конкретного браконьерства, разногласий, нет никаких. Государству они нужны не больше, чем мне.

Вот, цитаточка с сайта Минприроды Карелии: «В 2017 году на территории Карелии общее количество выявленных незаконных рубок составило 203 факта, в том числе 109 — с выявленным виновником. Объем незаконных рубок составил 7,4 тыс. кубометров, в том числе с выявленным виновником – 5,1 тыс. кубометров. Сумма причиненного ущерба от незаконных рубок составила 81,5 млн. руб., в том числе с выявленным виновником – 56,2 млн руб.» (http://minprirody.karelia.ru/ministerstvo/novosti/v-2017-godu-na-territorii-karelii-obcshee-kolichestvo-vyjavlennyh-nezakonnyh-rubok-sostavilo-203-fakta-v-tom-chisle-109-s-vyjavlennym-vinovnikom/)

Содействую, чем могу. Выявляйте больше!

Внедряйте новые технологии. Знаю, и в Карелии тоже подтверждается. Есть лесоучастки, куда и УАЗ проходит не всегда. У лесников и возможностей, бывает, не хватает что-то проверять. Не хватает топлива, запчастей.

Мне же, из интересных, предметных вещей, и лесники пишут. Знаете, что говорят? Что неприятно мужчине, да еще и сотруднику государственному вроде как, беспомощным себя чувствовать. Знать, что «Вася» лес валит, да еще и в лицо тебе смеется, и не иметь возможности этому «Васе» предъявить что-то конкретно. Обратили внимание, что только в половине случаев выявленного браконьерства виновные найдены? А половина осталось «анонимными героями». Не хорошо как то: надо бы знать поименно, «награды» вручить.

Я, допустим, думаю про квадрокоптер. Можно, используя такую современную технику, патрулировать малодоступные участки? Для меня сто тысяч, сколько примерно может стоить апробирование такой техники, очень большие деньги. Но для министерства же это очень маленькие деньги.

Или выходы на трассы, дороги. Лес же нужно вывезти. А в таких регионах и дорог очень мало. Возможно, блокпосты – дорогостоящее излишество. А просто камеры с дистанционной передачей информации? Прошел лесовоз – выехали, встретили, проверили документы. Камеры будут ломать, узнав про них? Коптеры отстреливать из карабинов? Выехали, проверили, кто и зачем портит госимущество.

Просто не нужен реальный контроль, мешает местническим интересам, или не знают о современных технологиях?

Ну, и напоследок, про любимый мой Китай. В конце экспедиции как раз я на практике и с этим разобрался. В Ленобласти уже.

Было не понятно: многие мне писали про бизнес Китайский на Русском севере. Но собственно лесозаготовительных компаний Китайских тут нет. Тем не менее, продукция лесопереработки в большой части идет на экспорт. По компаниям – гигантам я уже писал, до 80% все в тот же Китай.

Экономическое пространство общемировое. И если в Сибири китайский бизнес осваивает и подминает под себя все, то здесь, на Русском севере, местные компании вытеснить себя не дали… только продают уже переработанную продукцию тем же китайцам. Ну, что же. Хоть немного больше средств остается в нашей стране, уже лучше. И, если иностранный концессионный лесозаготовитель вообще временщик, то местные компании больше заинтересованы в долговременной работе. Есть надежда, что под влиянием устанавливаемых государством «правил игры» они скорее пойдут на мероприятия по действительному восстановлению лесов.

Ну, а для мелких местных лесорубов есть закупщики древесины для Поднебесной. Много.

Вот примерчик: https://vk.com/xiaolong_lumberjack и https://vk.com/export_timber_to_china

Этот посредник в поселке Лебяжье, Ломоносовский район, Ленинградской области. Как раз под конец маршрута экспедиции. Конечно, не единственный. Просто для примера.

Мне много пишут. И профи, спецы из лесной отрасли, с опытом еще с советских времен. Почти цитата. «Почти», потому, что идея не моя и не одного человека какого-то.  Она общая, чуть не одними словами пишут:

Это проблемы всего Русского леса. Это проблема каждого русского человека.

НЕОБХОДИМО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Лучше всего —  поганой метлой гнать из леса «арендаторов» (а по сути воров). Хотя бы ПРИНУДИТЬ  ИХ  К  РЕАЛЬНОМУ  ВОССТАНОВЛЕНИЮ  ЛЕСОВ  И  НАЛАДИТЬ  ЖЕСТКИЙ  КОНТРОЛЬ.

НЕОБХОДИМА  ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ПРОГРАММА  ПО  ВОССТАНОВЛЕНИЮ  И ОХРАНЕ  ЛЕСОВ.

И  опыт  нужно  черпать  даже  не  в  советских  программах, а  еще  в  царских. Сейчас  дорубаются  леса, выращенные  лесоводами  Российской  Империи.

 

Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

 

ВЫРУБКИ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ ВИД СО СПУТНИКА
Ниже публикую снимки со спутника по Республике Карелия. Можете наглядно посмотреть, как выглядят северные леса в масштабе. Если кто-то говорит, что это нормально — тот понятия не имеет, что такое нормальный лес и как должно проводиться лесовосстановление. На некоторых фото видны лесовосстановления еще с советских времен: их тоже вырубают, делянки рядом и вскоре вырубят то, что посадили наши советские предки. В большинстве (видно на фото) на делянках оставляют редкие деревья, якобы это «способствует естественному лесовосстановлению». Это гарантированная «отмазка» для общественников, можно в грудь себя копытом бить да кричать, как лес восстановлен! В общем, меньше слов, смотрите и судите сами. Снимки ниже!

Вот пища для размышления. Можно сколько угодно говорить о том, что нет фактов! Можно кричать и бить себя копытом в грудь о том, что леса восстанавливаются. Но не думаю, что люди дураки! Смотрите сами, оценивайте и делитесь. Экспедиция «Русский север» закончена, но сделано еще очень мало. Я буду дальше бороться за нашу природу, отстаивать лесовосстановление и мы сильны — пока мы вместе! 

Вся деятельность ведется в рамках проекта «Русская тайга». Это общественный проект! Подробнее: https://pavel-pashkov.ru/rus-taiga/

 

 


 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять