Миллион человек – миллион деревьев!

 

Миллион человек - миллион деревьев!

Очевидно, что старые методы борьбы за леса России – работают очень плохо. Вчера я размещал материал с видео, которое напоминает людям о том, что проблема с вырубками совсем не новая. Много лет назад о проблеме говорил Эдуард Петров в передаче «Честный детектив», тогда люди тоже возмутились, даже были созданы специальные комиссии, но все заглохло и ныне проблема паразитирует дальше. На сегодняшний день интернет развит куда больше, чем в далеком 2005 году и даже общественное мнение приходится выслушивать тем, кто напрямую способен повлиять на хищническую рубку леса. Меня слышат, это несомненно! Только по статистике размещения новостей в сообществах ВКонтакте – материалы по проблеме вырубок увидели 58 000 000 человек, а это очень много. Благодарю за информационную поддержку руководителей сообществ: мы вместе делаем историю. Историю Русской тайги! Историю – когда общественное мнение слушают и у природы есть шанс на выживание. Ведь если не обращать внимание не уничтожение природы, то объемы лесозаготовок будут в сотни тысяч раз больше.

Но прошу внимания: привлечение общественности, это только часть того, что мы способны сделать, чтобы защитить наши леса. В Карелии бабушки в лесу сидели, партизанили, защищая бор, в котором еще совсем маленькими собирали ягоды и грибы. В Сибири инициативные группы пытались собирать подписи от местных жителей! В сети создавали петиции и набирали огромное количество подписантов. Это все привлекло массу внимания, но к сожалению, не решило проблему. Уничтожение лесов происходит дальше. И проблема не только в черных лесорубах, но и вполне легальных лесопилках. Только вот доходит это до самых верхов и на все у них найдутся аргументированные ответы. Кто больше дал «денег на лапу» в местную администрацию, как правило, у того более конструктивные ответы и подкопаться крайне нереально. И вот это – и есть основной фактор! Вся система лесного хозяйства нуждается в серьезных изменениях и контроле, скажем как это было в советском союзе. Я в своей экспедиции по Русскому северу побывал в восстановленных советскими предками лесах: это восхитило меня! Леса крепкие, действительно высаживались с заботой. Сейчас такого не встретишь! Сейчас все делается на бумаге и даже если посадили новый лес – не факт, что он взойдет. Время денег. Вот и все.

Я сейчас очень плотно работаю над совершенно новыми стратегиями по лесовосстановлению и защите лесов от вырубок. Это сложный вопрос и одним днем его не решить, но честно ищу выход. Сейчас со мной на связи много советских лесников, дают советы и помогают понять проблему! Из своего путешествия по Русскому северу я привез семена кедра, которые собирал лично в тех кедровых рощицах, которые были посажены в послевоенное время. Теперь я хочу не только изучить проблему внешне, но и понять, как правильно высаживать леса своими руками, как подарить жизнь. Мне предстоит научиться правильно стратифицировать семена деревьев, сажать их и сделать так, чтобы из сеянцев на свет появились крепкие саженцы.

Деревья советского народа – принесли свои плоды! Я надеюсь, что однажды и мой труд принесет множество новых деревьев. Пока я веду борьбу за леса России, параллельно, буду высаживать свои деревья в тех объемах, которые посильны одному человеку. Готовлю общественный проект по лесовосстановлению! Если все сложится, то в скором времени любой желающий сможет получить семена деревьев, самостоятельно вырастить пусть одно или сотню деревьев по желанию – и посадить их в лесу. Миллионы людей узнали про проблему и поддержали меня в борьбе за леса России! И сейчас моя главная мысль такова: а что, если все, кто услышал, посадят дерево? Миллион человек по 1 дереву = миллион деревьев? И никакой коммерции. Нужен миллион семян? Я обеспечу людей семенами, подарю сеянцы и саженцы. Это главный вопрос для меня на сегодняшний день и как только фундамент будет заложен, я официально запускаю еще один общественный проект. Проект – по прямому лесовосстановлению.

Мои друзья! Мы с вами и есть семена. Семена – которые способны взойти и стать тем самым лесом, за который мы сейчас так боремся. В ближайшее время размещать буду важный материал, следите за новостями, поддерживайте информационно, оставайтесь на связи. Напоминаю, что все проекты я веду исключительно самостоятельно, без поддержки каких-либо политических партий, компаний и не агитируя в чьих-либо интересах.

Автор: Русский путешественник, писатель Павел Пашков.

Миллион человек - миллион деревьев! Миллион человек - миллион деревьев! Миллион человек - миллион деревьев! Миллион человек - миллион деревьев! Миллион человек - миллион деревьев!

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять