значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

По вырубкам леса в Республике Карелия хочу пару слов сказать. Мы проехали относительно немного в регионе, все проверить к сожалению, не смогли: время, сложности и конечно же физические возможности. Я не специалист в области лесного хозяйства, но человек, который более-менее разбирается в том, как должен выглядеть здоровый лес. Может мне в этом особенно помогла советская литература, а может общение с бывалыми лесниками. К сожалению, я вынужден признать, что бороться с вырубками леса в Республике Карелия – практически бессмысленно. И дело не в том, что там «множество черных лесорубов», а скорее в том, что весь лесной бизнес криминализирован на официальном уровне. Уверен, что при обращении к власти последуют вопросы: «А дайте точные координаты!», «А докажите, дайте наводку на тех, кто вырубает», «А докажите, что легальные лесопилки нарушают закон». Только вот это дело как раз-таки компетентных органов, а никак не общества. И если те самые органы говорят: «Ну мы даже не знаем, что делать» — то вот это и есть проблема. С лесами вообще вопрос такой, что «докопаться» очень сложно: люди видят, что леса вырубают, они видят, что все идет «с руки», но на бумагах то все чисто! И лес восстановлен, и легальность соответствует стандарту. На бумаге! Только почему-то тайга превращается в шахматную доску, мусорные свалки устраивают на болотах нарушая всевозможные законы, а мусорные и лесные монополисты продолжают убеждать всех, что все хорошо и «вам люди только почудилось».

Ответ тут мой только один: когда вся система криминализирована годами, доказать что-либо очень сложно. Вот допустим я опубликовал 44 снимка вырубок в Республике Карелия со спутника, хоть кто-то из компетентных органов зашевелился? На каждом снимке есть четкие координаты вырубок. Я лично смог проверить несколько, лесовосстановления там нет. Причем я более, чем уверен, что все эти вырубки были реализованы легальными (или полулегальными) лесопилками. А никто шевелиться и не будет, на каждый снимок – найдется точный как выстрел ответ. Ответ – отработанный годами. Нужно чтобы кто-то с достаточными полномочиями прислушался к людям, посмотрел на лес и крепко взялся за решение проблемы. Чтобы кто-то сказал: «Да, люди! Если все об этом говорят, значит нужно пойти и проверить! И благодарность вам люди, что обращаете внимание на проблемы! Вместе – все решим». Я поехал в Карелию потому, что местные жители направили мне обращения с просьбой написать о вырубках. Мне писали и бывалые лесничие, и просто неравнодушные граждане, и даже анонимные источники. Когда людей не слушают – в бой вступают общественные деятели: те, кого услышат. Такова и была моя роль. Люди говорят, что обращались уже куда-только можно, но везде отписки. Общественный резонанс – вызывает недовольство, создает ту среду, в которой вообще возможны какие-либо изменения. Именно поэтому я приехал в Карелию, увидел проблему, лично посетил вырубки (уж какие сумел посетить) и подтвердил обращения жителей Карелии: проблема есть. Только не в мужиках, которые для себя пару поваленных деревьев срубят, элементарно потому, что осень на дворе и печь топить нужно. Кстати, которых как правило и ловят для галочки. Дело в том – что проверять нужно все лесозаготовительные предприятия, каждые координаты со снимков, где вырубки на лицо и лес совсем не похож на нормальный – выезжать ответственной независимой комиссией, проверять лесовосстановление и законность вырубок конкретно здесь. Чтобы не ответы были для людей «точные как выстрел», а точные как выстрел действия.

Помню, когда Владимир Путин менял власть в регионе год назад, он четко и ясно сказал, цитирую: «Отношение заготовителей к лесу хищническое. После рубок лесосеки не убирают уже несколько лет. При этом лесное богатство края, его экспортный потенциал никак не влияет на уровень жизни жителей». Может президент сменил власть для того, чтобы наконец-то хоть кто-то взялся за реальные проблемы и вместо отписок решил проблему? Проезжая регионы Карелии, я могу уверенно сказать, что уровень жизни местных жителей вообще никак не зависит от лесного богатства края. Вообще! Никак! Бедные домишки, малое хозяйство и тихий нрав. А та власть, которой наш президент доверил решать проблемы, сидит в социальных сетях и людям отписки кидает, делая вид, что работает.

Что хочу еще сказать по Республике Карелия. Я сделал все, что смог – донес ваши обращения о вырубках до «высоких чинов». За себя ручаюсь: был, видел, лично подтверждаю, что вырубают леса в огромных количествах. И если просто посчитать сколько проходит лесовозов в кубах, умножить все в сумме да сравнить с официальным данными о лесозаготовках: что-то совсем не сходится. Если власть перекладывает решение проблемы на плечи общественности – это неправильно. Моя задача – привлечь внимание общественности и «высоких чинов» к проблеме. Есть лес – который похож на шахматную доску. Есть жалобы местных жителей о вырубках! Есть данные, которые ну вообще никак не сходятся. А выявлять преступления, проверять лесовосстановление и обращения местных жителей о вырубках: это задача компетентных органов, которым люди вообще доверили быть этими самыми компетентными органами.

Обращаюсь ко всем жителям Карелии кто ведает о вырубках в своем районе, к тем, кто писал обращения лично мне – пока «высокие чины» не забыли о том, что общественность нужно слушать, собирайте материал (фото и координаты вырубок) да направляйте властям. Не стесняйтесь: это будет реально хороший шаг для решения проблем с вырубками!

 

P.S

Особенно меня поразило, как быстро и ловко местные «мусорные» монополисты подмяли под себя весь «мусорный бизнес» в регионе. Развлекли публику своими обращениями в мой адрес да открыли для меня ряд неудобных вопросов. У кого желание есть, мой развернутый ответ монополисту был опубликован на моем официальном сайте: https://pavel-pashkov.ru/2018/09/20/ofitsialnoe-obrashhenie-pavla-pashkova-k-ooo-avtospetstrans-respubliki-kareliya/

С Уважением, писатель Павел Пашков.

 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять