Новый проект “Помощь птицам России”

Друзья, я запускаю новый общественный проект, который станет частью проекта по защите лесов “Русская тайга”, проект “Птицы России”. Привлекать общественность к важным проблемам – это очень правильно, но кроме того, я считаю, что каждому из нас необходимо вносить свой вклад непосредственно в природу. Постараюсь быть примером и принести пользу не только нашему обществу, но и природе прямо сейчас. В рамках проекта по защите и помощи птицам России я буду регулярно рассказывать вам друзья о том, как правильно делать домики для птиц, как правильно подкармливать их в холодное время года. Параллельно во время проведения экспедиций в защиту лесов России я и участники экспедиций будем следить за состоянием птиц в лесах, развешивать домики и подкармливать тех, кто остается зимовать в лесу. Пусть проект будет по-настоящему общественным! Особенно важно следить за птицами в холодное время года.

Проект «Птицы России» — это общественный проект помощи птицам. Именно лесные птицы во многом являются неотъемлемой частью лесной экосистемы и от них зависит очень многое. Птицы и санитары леса, и разносят по лесу семена деревьев, но в особенности именно по птицам можно судить о том здоров лес или нет. Я бы даже сказал, что птицы – отражение леса, его музыка и голос. Известный факт, что многие семена растений могут взойти только после того, как прошли через пищеварительный тракт птиц. Это чудеса природы! Сегодня, когда я плотно занимаюсь защитой лесов России от уничтожения я просто не могу обделить вниманием птиц. Данный проект направлен на защиту и помощь птицам России. Подписывайтесь, делитесь и следите за судьбой проекта. Общество всегда может сделать шаг к природе – стоит только захотеть.

Русский путешественник, писатель Павел Пашков.

 

Готова первая партия синичников.

Это только самое начало работы. Еще предстоит наладить процесс их массового изготовления. Пока только модели, разные, но все с учетом опыта орнитологов. Оптимальные для гнездования птиц. Дальше сделаю книжку – методичку. С ответами на все вопросы: что и как.

Новый проект "Помощь птицам России"Новый проект "Помощь птицам России" Новый проект "Помощь птицам России" Новый проект "Помощь птицам России"

Новый проект "Помощь птицам России"
Эти синичники станут домиком для птиц в Новгородской губернии. Этой осенью пройдет экспедиция во время которой мы будем не только защищать леса, но и уделим особое внимание птицам!

И развешивать как можно больше! Знаете, что первое отмечаешь, когда входишь в живой, здоровый участок леса? Там всегда много птиц. Своеобразный индикатор состояния леса: где птички, там все хорошо.

Очень много ошибок в разных скворечниках. Продающиеся в магазинах или через интернет, сделаны для привлечения покупателя. То есть человека. Домик, подходящий для птиц, для человека будет выглядеть неказистым.

Перечислю основные ошибки.

  1. Самая фатальная ошибка: из фанеры или из строганых досок скворечники делать нельзя! Только из не строганных досок. Птенец – слеток карабкается по шершавым, неровным стенкам, чтобы вылезти из гнездовья, еще не умея летать. А по фанерным стенкам или строганой доске вылезти он не может. Родители же, повинуясь инстинкту, кормить его перестают. И птенцы просто умирают в красивеньком скворечнике. Это точно не предположение: именно этот вопрос однозначный, проверенный орнитологами многократно. ИСПОЛЬЗУЙТЕ  ТОЛЬКО  НЕСТРОГАННЫЕ  ДОСКИ!
  2. Развешивать скворечники лучше с осени. Весной, когда принято, выезжая на дачу, их вешать, часто уже поздно. Птицы присматривают места гнездования с осени, и возвращаются к ним весной. Зимой синички греются в них в морозы, а, затем, и выводят птенцов в знакомом месте. Развешивать можно всю зиму.
  3. Искусственные гнездовья нужно чистить. Они нуждаются в уходе, после того, как были развешаны. Поэтому лучше, если крышка будет съемной. Обычно, этого не предусматривают.
  4. Палочка – присада возле летка не обязательна. Заселившие дуплянку птицы садиться на нее будут. Но с нее же и птицам – хищникам, охотящимся на чужих птенцов, будет легче достать добычу.

Это самое важное. Подробно разберу все вопросы с искусственными гнездовьями в методичке.

 

(С Уважением, всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков)
Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять