значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я уже говорил о том, что для лесовосстановления, особенно при широкомасштабных лесных работах, крайне необходимо развивать и содействовать орнитофауне. Птицы в лесу – это не только прекрасное пение, но и сложнейших биогеоценоз, который способствует созданию древостоев с высокой биологической активностью. Если в смешанных лесах, где деревья поднимались в разное время и имеют густой подлесок, включая полянки и опушки, фауна крайне богата, то в хвойных лесах она бедная. Кроме того, бедность фауны проявляется и в монокультурах – лесах, которые являются чистыми насаждениями одной культуры в одно время.

Мой проект «Птицы России» — это прежде всего именно общественное дело для помощи птицам в тех лесах, где это крайне важно. В зимний период крайне важно подкармливать птиц правильным питанием, развешивая угощения не только в тех лесах, где орнитофауна очень развита, но и в хвойных и молодых лесах. Это несомненно поспособствует развитию птиц в этих лесах в будущем. Птицы за зиму подлечат деревья, местами разнесут семена и самое главное именно эти места смогут в дальнейшем привлекать к себе множество птиц. Мы постараемся в предельно допустимом количестве вести не только подкормку птиц, но и развешаем правильные домики (синичники и в дальнейшем скворечники, а также домики для других птиц, об этом подробнее в следующих материалах), которые защитят молодые выводки птенцов и в будущем, несомненно, птицы вернутся сюда для дальнейшего развития потомства. Все это – играет важную, я бы сказал одну из ключевых ролей в защите и восстановлении лесов.

В искусственных гнездовьях селятся целый ряд насекомоядных и хищных птиц. В естественной среде они предпочитают укромные места: дупла, корни и даже строят гнезда за корой деревьев. К сожалению возможности гнездования таких птиц, часто очень затруднена и еще чаще потомство погибает от хищников, которые добираются до птенцов. Кроме того, возможности гнездования затруднены в молодых лесах, где деревья еще не имеют возможности дать действительно укромное место в своей тени для птиц. Все это несомненно влияет на развитие орнитофауны в лесах.

Этой осенью в рамках проекта «Птицы России» мы самостоятельно сделаем правильные синичники с учетом опыта орнитологов. Мы постараемся сделать максимальное количество домиков для птиц, которые будут размещены по лесам центральной России. Преимущественно возьмем конечно же молодые леса, чтобы повлиять на развитие орнитофауны. Синичники следует размещать осенью. Допустим скворечники правильнее всего размещать в лесу в конце зимы, чтобы уже с весны птицы смогли устраивать в них гнезда. При этом крайне важно следовать опыту орнитологов, сделать домики с учетом важных аспектов и так, как несомненно будет удобнее и правильнее для птиц.

В ближайшее время я буду подробно предоставлять информацию о том, как продвигается наша работа, фоторепортаж строительства домиков для птиц, а также подготовлю авторские методички. В грядущей экспедиции в леса Новгородской губернии (предварительно началом Октября отправляемся) мы проведем первые важные работы для помощи птицам в рамках нашего проекта «Птицы России», снимем видео, фото и расскажем о результатах.

Проект «Птицы России» проводится в рамках основного общественного проекта по защите лесов России «Русская тайга». Проекты проводятся исключительно самостоятельно, без поддержки политических партий, компаний, рекламодателей и без агитации в чьих-либо интересах. Исключительно народный полностью независимый проект. Узнать подробнее о проектах, подписаться и следить за развитием проекта или поддержать нас, вы можете на странице проекта: https://pavel-pashkov.ru/rus-taiga/

 

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков.

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять