значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Сейчас важное время. Защита русской тайги, помощь птицам, синичники и большие планы на будущее. Кроме всего, я продолжаю подрабатывать и белочкой. Вы же знаете о том, что именно белки в лесу являются самыми трудолюбивыми в плане помощи лесам? Белки ежегодно высаживают леса, делая это гораздо лучше, чем лесничества за долгие годы. Допустим кедр приспособился к тому, что его семена высаживают именно белки, по своему особому способу: белочки делают огромные количества запасов орехов к зиме, о многих из которых после забывают. Так растет новый лес! Там, где кедров нет, белки высаживают целые леса из других семян. Достоверно известно, что есть целые дубовые рощи, которые были высажены именно белками. Лес сложный организм, со множеством органов. У каждого из которых свои, неповторимые функции. Лес кормит и поддерживает маленьких лесоводов – белочек. Эти трудолюбивые зверьки высаживают неутомимо множество семян. Ну, они-то сами думают, наверное, что это они прячут себе пищу, заготавливают на долгую зиму запасы. Но лес знает, что не столько они семечек съедят, сколько высадят. Прорастут семечки, и встанет новый лес.

Тайга Сибирская размеров необъятных. Поэтому она вывела себе вообще супер-турбо-белку. Бурундука.

Но, поскольку леса наши не совсем здоровы благодаря вмешательству человека, то неплохо, если человек поможет им. Вместо белочки или бурундука соберет семена и посадит. Вот я этим и занимаюсь.

Сначала нужно собрать шишки. Нужны свежие, этого года. Почерневшие, старые, испорченные насекомыми брать не нужно. В пересчете на средний пакет получается 4 – 5 кг шишек. Они тяжелые, влажные. Шишки ели и сосны просто собирают на земле к осени. Встретилась посадка лиственницы, и я набрал и ее шишек. Немного, но пусть будут и они.

Потом шишки нужно рассыпать в сухом теплом месте и высушить. Они откроются, и можно будет добыть семена. Все очень просто. Только много ручной, кропотливой работы. Собрать, высушить, достать семена. В советское время постоянно привлекали к таким работам школьников: доступно и ребенку. Доступно даже белочке или бурундуку. Все мое отличие в работе от лесных зверьков только в том, что я еще фотографирую процесс. Чтобы потом рассказать и показать, как собрать и посадить семена деревьев. Чтобы вырос новый лес, а там он уже сам заведет себе белочек – лесоводов.

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

Между делом снова набрал и шишек. А зачем возвращаться домой пустым, если сейчас осень, а, значит, и самое время собирать семена?

Шишек сосны у меня сегодня получилось чуть больше четырех килограмм.

 

Еловых шишек не многим больше: четыре с половиной килограмма.

Шишки с лиственницы на землю сами не опадают. Но есть на нижних ветках и на земле веточки, обломленные ветром. Почему бы не собрать немного и их, если есть возможность?

Сушится ель. Шишки просто рассыпаются тонким слоем.

 

Сосна так же: высушить и дождаться, когда шишка откроется.

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять