значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Нельзя сказать, что все вокруг подлецы и уничтожают леса. Это не так. Есть очень много людей для которых профессия лесника – смысл жизни. Есть биологи. Есть те, кто изучает природу и искренне готов дарить жизнь. Кроме того, даже среди тех, кого прежде всего интересуют деньги с продажи леса – есть честные и открытые люди, которые занимаются восстановлением лесов, помогают биосистеме справляться с такими ударами, как масштабные вырубки.

Сегодня в рамках проекта «Русская тайга» я для себя посетил вырубленные леса, где честно было выполнено лесовосстановление. Некоторые леса были вырублены для продажи, остальное – в санитарных целях. Моя сегодняшняя поездка не для материала: я должен был посетить участки с лесовосстановлением этого года, чтобы для себя понять и изучить, как на практике должно проводиться восстановление леса! Одно дело – говорить о проблеме. Другое – понимать ее. Многое войдет в будущие методички, которые помогут людям разбираться в том, что такое восстановление лесов и как отличить «правильное от неправильного». Чтобы общественность могла создать резонанс, добиться контроля за ситуацией с лесами и защищать природу – каждый из нас должен понимать основные аспекты лесозаготовительных и лесовосстановительных мероприятий. Именно для этого я сейчас плотно веду собственные исследования.

И все-таки я привез для вас нечто из моего путешествия. Для публикации. Представляю вам фоторепортаж «Краски жизни». Это – жизнь после вырубок. Жизнь – в ожидании молодого леса. На каждом фото есть жизнь, она представлена очень тонко, и я хочу, чтобы вы внимательно посмотрели на них. Это краски жизни на грани уничтожения леса и его восстановления. Тот момент, когда вся местная флора и фауна замирает, приветствуя новые деревья, которые словно малые дети – готовы стать взрослыми, чтобы корнями держать землю и подпирать могучими ветвями небеса. Через несколько десятков лет на этом месте будет могучий лес с богатейшей флорой и фауной. В корнях совсем молодых елочек будут норы, что укроют лисиц. Птицы совьют гнезда для выводков, а белки ежегодно будут собирать богатые урожаи шишек.

Но не сегодня. Сегодня – местная природа в ожидании. Я искренне благодарю тех, кто с заботой подошел к восстановлению этих лесов. Все выполнено на профессиональном уровне, с учетом богатейшего опыта и проехав не менее десяти различных вырубок с лесовосстановлением – я не нашел ни единого нарушения. Радуется сердце и невольно роняешь слезу за наши леса! Пусть растет большой и здоровый. Пусть будет живым и настоящим. Русский лес!

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять