значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Еще один сложный день за плечами. Сегодня я наконец-то справился с нормой синичников для экспедиции! Уехал из мастерской уже под ночь. Этот труд – для общественности, для природы, для молодых птичьих семей. Я счастлив видеть, что общественность делает шаг к природе и то, что делаю я сейчас – не принадлежит лично мне: это все наш с вами общий труд! В рамках проектов «Русская тайга» и «Птицы России» в октябре (уже скоро) мы отправимся по лесам Новгородской губернии, где впервые будут проведены не только проверки вырубок и лесовосстановления, но также проведем наблюдения за птицами, развешаем домики и постараемся собрать материал для будущих методичек. До зимы – несколько сотен синичников своими руками, но кроме того, сделаем разные домики для разных птиц! Дел очень много. Зимой еще подкормка зимующих в лесу птиц – тоже важно и достаточно сложно, учитывая размах лесов и то, что несомненно хотелось бы захватить в рамках проекта.

Сегодня было сделано множество различных синичников! На фотографиях представлены и те, которые следует прибивать на гвоздик и те, которые вешаются на сучья/ветки в лесу. Изучаю опыт орнитологов, пытаюсь на практике понять, как будет лучше для птиц. Все синичники – очень крепкие, на долгие годы. Крыши открываются – раз в год рекомендуется чистить. Множество птенцов познают жизнь в домиках, которые не только дадут им тепло и уют, но и укроют от хищников.

В нашей экспедиции синичники будут развешаны в наиболее важных лесах Новгородской губернии. Прежде всего там, где однообразные молодые леса и требуется привлечь к ним птиц для развития биологического разнообразия: туда где птицы – идут и другие животные. Кроме того, как неоднократно говорил, птицы не только санитары леса, но и разносят семена деревьев, что влияет на естественное лесовосстановление.

Вклад общественности! Мы вместе – делаем большое будущее. Поддерживайте репостом, подписывайтесь на проект «Русская тайга» и следите за новостями. В ближайшее время размещу информацию о проведении экспедиции, интересные статьи, обзоры и методички!

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять