значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Друзья мои! Это еще один из материалов последней экспедиции на Русский Север. Маршрут наш начинался с земли Вологодской. Мы специально ехали в древний русский город Устюжну, к расположенной рядом с ним роще с посадками кедра.

Я начал проект «Русская Тайга», просто видя в своих путешествиях ужасающие вырубки. Понимая, что молчать я об этом не могу. То, что происходит с русскими лесами, неправильно. И только в экспедиции в Сибирь осознал действительные масштабы и сложность проблемы. Заинтересовался лесовосстановлением, как и что делается сейчас. И какой существует опыт. Оказалось, что в прошлом были замечательные практические образцы такой работы. А то, что делается сейчас, зачастую просто имитация и отписки.

Я запоем перечитал книги русского, советского ученого и журналиста Леонарда Федоровича Ипатова. Оказывается, в условиях Севера Руси давно и успешно был интродуцирован (введен в культуру восстановления лесов) сибирский кедр. Еще один замечательный человек, устюженский  лесовод, Александр Адрианович Васильев, закладывал крупные посадки кедра в 1957 году. У Ипатова глава, посвященная кедрам Устюжны, заканчивалась словами: «В каком состоянии сейчас находятся устюженские кедры, я не знаю. А так хотелось бы на старости лет еще раз заглянуть в эти уникальные сады, созданные для благодарных потомков неутомимым вологодским лесоводом Александром Адриановичем Васильевым!»  И я загорелся желанием оценить, в каком состоянии эта кедровая роща сейчас. И рассказать о таком действительно положительном опыте.

Жива роща кедров! И есть данные технологические. Как сажать, как ухаживать. И, главное, живой образец живых деревьев. В 1957 – 1988 годах была целая волна посадок кедра по разным областям СССР. К сожалению, не знали особенностей дерева. А самое главное, многочисленные реформы лесной отрасли. А, затем, и исчезновение государства, которое начинало заниматься государственной программой восстановления лесов, включая в нее и интродукцию кедра. Мало что где осталось. Дерево требует не только посадки, но и ухода затем. Срок жизни того же кедра сотни лет. И уход, наблюдение требуются десятки лет. Устюженская роща самая сохранившаяся. Самая успешная. Но и в ней видно, что уход остановился в какой-то момент. Загущенные кедры. Вероятно, планировалось через несколько лет их проредить, а сделано это не было. Тем не менее, во втором квартале Залесского лесничества, в урочище Соколово, что под древним русским городом Устюжной, любой человек и сегодня может пройти меж кедров. Прикоснуться к их стволам. Ощутить их запах. И это плодные кедры! Их плодоношение началось в 1981 году. В возрасте 22 года, их урожай составлял 8 – 9 кг с гектара. Даже маленькое чудо случилось: появились птицы-кедровки, которых раньше здесь, за 850 км от ареала кедра сибирского, никто и не замечал. Что еще раз говорит о том, что лес – это целостный живой организм. Саморегулирующийся, с множеством связей.

Что сейчас происходит при лесозаготовках? Подчищается (если подчищается!) делянка после вырубки, подписывается актик: все, «мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению» проведены, прощайте. И все зарастает осиной и березой. Деревья эти быстрорастущие, они заглушают даже имеющуюся «самосевку» сосны или ели.

А должны затем, 10 лет, 20 лет, проводиться «прополки». Вырубаться подрост лиственный. В той же устюженской роще был советский опыт, когда к этому привлекали местное население. Людям разрешали косить траву в лесоучастке, заготавливать подрост на дрова и хозяйственные нужды. Их силами и проводились необходимые прореживания участков. А сейчас нет такого опыта, нет методик. Нужно сознательно формировать лесной биогеоценоз под контролем человека. Раз уж мы вмешиваемся в экосистему столь жестко, уничтожая масштабно на свои нужды «позвоночный столб» живого организма леса. Сам он полноценно восстановиться не может потом.

Есть такое понятие: «градообразующее предприятие». Так вот, есть и такие «лесообразующие деревья». Самое фантастичное из них – это наш, русский, сибирский кедр. И растет он успешно не только в регионах Сибири, но и в условиях Северной Русской тайги. Проверено. Доказано опытом. Я, в ходе последней экспедиции на Русский Север, все увидел сам, потрогал руками. И этот опыт нельзя забывать, его необходимо использовать на благо лесов русских.

Самое интересное, что опыт интродукции сибирского кедра в условия северо-европейской тайги еще более длительный. Кедры высаживали монахи при монастырях. Они его считали священным деревом. Известна Коряжемская кедровая монастырская роща в Архангельской области. Одной из старейших, по мнению ученых, является роща кедров Толгского монастыря, в 8 км от Ярославля. Посажена она была еще в 16 веке. Разведением кедра в 18 веке в южной Карелии занимались так же монахи: есть кедры на Валааме.

Вот так, друзья. Это наше с вами, русское священное дерево, кедр. По современным научным понятиям, лесообразующее дерево. Что ничем не отменяет, а только объясняет, священность кедра.

Сегодня в России национальной программы восстановления лесов нет. В Советском Союзе такая программа начинала появляться. «Осколки» от нее еще можно потрогать руками. В Российской Империи был замечательный труд лесоводов тех лет, и от него еще есть живые «осколки».  Еще пока остались. И, каждый раз, только осколки. Сейчас минимальное реформирование Лесного законодательства началось. Получается так, что власть пытается наладить длительную аренду лесоучастков, переложив ответственность за восстановление лесов на плечи арендаторов, «оптимизировав» (то есть, тупо сократив) государственную лесную охрану. Я не верю, что коммерсант станет добровольно вести качественное восстановление леса.  Долго и дорого!

Сама Русская Тайга молчит. Умирает стоя под мощными пилами, как когда-то под топорами дровосеков. Масштабы только увеличились в сотни раз, и продолжают расти. И если лоббировать интересы бизнеса во власти есть кому, то у Русской Тайги лоббистов в думах нет. Есть только мы с вами, простые люди. Нужно сейчас не дать замалчивать проблему с вырубками. Нужно не дать ей «уйти в тень». Собирать любой сохранившийся опыт по восстановлению лесов и новые наработки. Формировать, складывая все наши голоса в защиту Русской Тайги вместе, общественный запрос на создание национальной программы по сохранению лесов наших.

И не забывать о подлинном национальном дереве Руси – кедре. Сажали кедр еще монахи древних северных монастырей земли Русской. Вот он, жив и сегодня, опыт положительный лесоводов СССР. Неужели священному русскому дереву, кедру, не заложится продолжения и в дни будущие?!

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

Вот он, древний Русский город Устюжна. Отсюда мы направились к устюженским кедрам в урочище Соколово.

Вот урочище со спутника. Есть загущенные посадки кедра. Есть прививки кедра на сосну. Есть участки с лиственницей.

Наконец дорога среди кварталов лесничества выводит нас к участкам кедра.

Посадки кедра загущенные. «Лысый» низ ствола. Зеленые ветви далеко вверху. Похоже на привычные посадки сосны, только места и солнца кедру нужно в десять раз больше.

На краях лесоучастка получше, но и здесь кедрам тесновато.

Вот ствол самого мощного кедра, из тех, что встретили. Сильное дерево! Посадки тут с 1957 года. То есть, могут встречаться кедры, которым под 60 лет.

Вот они, Устюженские красавцы-кедры вблизи. Живы и прекрасны.

Жаль, что фото не передадут тех ощущений, когда находишься там — возле Величественных Кедров России!!!

И стоя там, под древней Устюжной, спросил я себя: неужели мы не можем защитить русскую тайгу? Мы должны это сделать. И не забывать о подлинном национальном дереве Руси – кедре. Сажали кедр еще монахи древних северных монастырей земли Русской. Вот он, жив и сегодня, опыт положительный лесоводов СССР. Неужели священному русскому дереву, кедру, не заложится продолжения и в дни будущие?!

 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять