Ответы на самые распространенные вопросы по проекту “Русская тайга”.

Ответы на самые распространенные вопросы по проекту "Русская тайга".

Друзья мои! В связи с некоторым скачком в развитии проекта «Русская Тайга» резко увеличилось количество писем ко мне. Много вопросов задают достаточно однообразных, и, как я понимаю, еще многие из Вас хотели бы спросить… то же самое.

Проект «Русская Тайга» перешел некоторый критический рубеж. Нас заметили представители власти, известные деятели и СМИ. С информационной составляющей акцент смещается на небольшие, но прямые действия в помощь лесам. Появились некоторые некорректные цитирования, искажающие реальный смысл проекта «Русская Тайга». Возможно, где то и намеренно. Недоброжелатели есть, и это не удивительно. Но, по большей части, я думаю, просто «глухой телефон».

Поэтому, друзья, смотрите материалы проекта «Русская Тайга», а не сторонние материалы о нашем проекте. Цитирования не всегда бывают точными. Особо я хочу отметить, что сейчас в сети идут откровенно «идиотские» вбросы не только относительно проекта «Русская тайга», но и в мой адрес. Так, защищая леса России я в одночасье стал и «агентом госдепартамента США», и «проплаченным от кремля» и даже нашли у меня дорогой автопарк, виллу и тайную жизнь, где-то на гавайских островах. Про такую ересь я даже ответов писать не стану. Видимо так принято, если человек защищает природу – значит обязательно работает за миллионы долларов от тайных политических спонсоров.

 

  1. Почему я не вступлю в какую-нибудь крупную экологическую организацию? Не будет ли тогда, работая там, у меня больше возможностей для осуществления проектов?

 

Потому, что сейчас есть и проект «Русская Тайга», и проекты этой организации. А останутся только проекты организации. Будет утеряно «видовое разнообразие». А именно разнообразие является ключевым для сохранения и развития любой системы, не только биологической. Общественное движение в защиту лесов будет тем сильнее, чем больше будет разных независимых проектов в его составе.

 

  1. Насчет политических партий и разного рода общественных советах, конторах и кабинетах при исполнительной власти, почти тоже самое.

 

От политики я далек так же, как и лес. Да, такие предложения поступали и поступают. Мне они не интересны. Мои политические предпочтения ровно такие же, как у сибирского кедра.

Что касается разных бюрократических организаций, то я пока недостаточно стар для перебирания бумажек. Мое место в море, на капитанском мостике. Лет через тридцать – сорок, может быть, когда (и если!) песок из меня посыплется, я еще подумаю, а не «списать ли мне себя на берег».

 

  1. Почему я (или проект «Русская Тайга») утверждают, что «Сибирь захватили китайцы» ( «Путин продал Сибирь» и тому подобные вещи, вплоть до просто «во всем виновата власть»).

 

Для меня это самые непонятные вопросы, но встречаются и они. Достаточно часто. Ни я, ни проект «Русская Тайга», ничего подобного не говорили. Это даже не фейки, а какие-то бородатые анекдоты уже, появившиеся задолго до проекта «Русская Тайга».  Мне иногда кажется, что и задолго до моего рождения.

Я говорил о том, что лесозаготовки в стране «под рукой» крупного бизнеса. У которого ни рода, ни племени нет, и его единственная моральная ценность и практический интерес – деньги. Доминируют Китайские капиталы. С Севера европейской России, вероятно, больше половины экспорта в Поднебесную. Но, хотя бы, это переработка. В Сибири кругляк. Или минимально пиловочник. А Китайские капиталы интегрируются внутрь нашей страны, не только в лесопромышленный бизнес, но и в лесозаготовки. Лесопереработка у нас развивается разве что первичная, чисто с целью обхода ограничительных экспортных пошлин на не переработанный вообще лес. Мне непонятен в этом случае даже минимальный экономический интерес, если даже и доходов то, по сути, никаких не остается в нашей стране.

Я говорю о том, что нужно четкое регламентирование лесозаготовок и контроль за его исполнением со стороны власти. А для этого нужно постоянное внимание общества к проблеме масштабных вырубок и формирование общественного запроса на их регулирование. Как только мы с вами, обычные люди, «закроем глаза» на вырубки – в тот же момент и власть перестанет их считать проблемой и, соответственно, как-то эту проблему решать.

 

  1. Проект «Русская Тайга» меняется. Появились прямые действия по помощи лесам, и их будет больше. Помощь птицам, подкормка, искусственные гнездовья, сбор и посадка семян деревьев. В этой связи меня спрашивают, не являются ли такие «прямые действия» смехотворно мелкими, не существенными в глобальном плане для помощи Русской Тайге?

Да, каждое такое действие небольшое. Но! Обратите внимание! Я говорю о «прямых действиях в помощь лесу» И  «ОБОБЩЕНИИ  ОПЫТА  В  МЕТОДИЧЕСКИХ  ПОСОБИЯХ  ПО  ПОМОЩИ  ЛЕСАМ».  Я хочу сделать свой опыт повторяемым, доступным всем людям. Хочу, чтобы такие действия вошли в культуру, национальную традицию, если хотите. Чтобы горожанин, выезжая «на шашлыки» не только не забывал тушить костер за собой, чтобы не случилось лесного пожара. Но, и чтобы «хорошим тоном» в обществе стало захватить с собой и повесить пару скворечников. «Тиражируясь», повторяясь, множество таких маленьких действий со временем станет существенным фактором, действительно помогающим восстановлению нарушенных лесных территорий.

Ну и да, мне лично приятно это делать. Повесишь хоть пару синичников, и на душе приятно. Сразу ощущаешь результат. С глобальными вещами сложнее. Я понимаю, что бюрократическая система ленива и неповоротлива. Если ее не пинать каждый день, она и вставать с места не будет. Пинать надо. Но и «с пинка» она встает еле-еле: руки опускаются прям… Эту амебу еще и двигаться как-то заставить нужно…

Общими усилиями как-нибудь заставим! А, хотя бы для собственного хорошего настроения, давайте и синичники повесим, и птичек покормим!

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - ТОЛЬКО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
Будьте внимательнее, читая информацию о проекте “Русская тайга” на сторонних ресурсах. Один запустил вброс – и все остальные подхватили. Вся актуальная информация – только на моем официальном сайте.

С Уважением, всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков. 

Павел Пашков

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять