значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
На следующей неделе в рамках проекта по защите лесов России «Русская тайга» проведу общественную экспедицию по Новгородской губернии. Наша задача проверить обращения местных жителей о хищнических вырубках лесов (в промышленных и незаконных масштабах), оценить работу лесничеств и собрать общественный материал о ситуации в регионе. На данный момент информации подробной публиковать не стану – приедем на место, все разберем, проверим, сделаем фото/видео/снимки со спутника и уже после возвращения с экспедиции опубликую обширных фоторепортаж, отчет с экспедиции и расскажу о том, что увидел лично.

На данный момент хочу отметить, что особых претензий к лесному хозяйству Новгородской губернии у меня нет. Есть обращения местных жителей в виде писем, которые мы собирали еще с начала лета и, если они подтвердятся – это будет плохо. Я надеюсь на лучшее. Предварительно просмотрев весь регион подробно со спутника могу сказать, что местами леса в ужасном состоянии. В том числе вижу рукотворные леса, что были восстановлены в советское время и на сегодняшний день благодарные потомки рубят эти леса под корень, о чем свидетельствует предварительный осмотр со спутника. Добраться до мест рубок будет сложно, но мы постараемся. Я хочу убедиться в том, что лесовосстановление было проведено не только на бумагах, но и по факту. К сожалению, после, даже если мы обнаружим, что лесовосстановления нет – лесничества всегда смогут сказать, что «все было восстановлено, правда не давно, приезжайте лет через 10, когда семена взойдут». В нашей стране лесной кодекс оставляет желать лучшего, а контроль за лесовосстановлением идет практически только на бумагах. И это проблема не Новгородской губернии, а всех регионов страны. Это глобальная проблема. Сейчас, в данной экспедиции, мы от имени общественности приложим максимальные усилия, чтобы собрать материал о вырубках в регионе и донести общественности основные проблемы с лесами здесь. Я понимаю, что леса вырубаются в любом регионе, где есть деревья вообще, но на данный момент побывав в различных уголках нашей страны, я не могу уверенно сказать про кого-либо: «Вот они действительно заботятся о лесах!». Увы. В Сибири, на Русском севере, в Республике Карелия по результатам проверки – лес похож на шахматную доску. Жители регионов прямо сообщают о вырубках, но «бюрократия рулит» и на «бумагах все чисто». Лесное хозяйство – это такая среда, где очень легко «отмазать» и вырубки, и восстановление лесов и вообще все, что угодно. Семенам нужно время взойти, саженцы могут погибнуть, а леса могут вырубаться в санитарных целях. Опять же… на бумагах!

Кроме проверки вырубок в Новгородской губернии мы также в рамках проекта «Птицы России» проведем наблюдения за птицами. Много дней я провел в мастерской делая домики для птиц, которые будут зимовать в лесу. Десятки крепких синичников будут размещены в лесах Новгородской губернии, там, куда следует привлекать птиц для развития биологического разнообразия. Все домики сделаны не только крепко, но и с учетом богатейшего опыта орнитологов. Крыши синичников открываются, и я рекомендую лесникам, которые увидят наши синичники в лесах Новгородской губернии – чистить их раз в год. В рамках проекта «Птицы России» я проведу собственные наблюдения за птицами, соберу материал для создания методичек и написания будущих книг и разместим подарок от всей общественности России – десятки домиков. Птицы, которые остались зимовать в Новгородских лесах, смогут укрываться в домиках от холода, хищников и не одна сотня птенцов смогут стать взрослыми в синичниках, чтобы после лечить леса и помогать естественному лесовосстановлению.

Нам предстоит провести очень большую работу. Теперь гораздо больше, чем прежде! Привезу из экспедиции семена деревьев для дальнейшей посадки в других регионах страны, разместим синичники, соберем материал о вырубках и проверим лесовосстановление. А собранная мною исследовательская информация войдет в будущие методички и книгу о лесах России, которую сейчас пишу.

Сегодня общественность — делает шаг к природе. Благодарю всех, кто с нами! Осталось совсем немного и отправляемся в экспедицию.

 

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

 

Подробнее о проекте «Русская тайга», интерактивная карта вырубок и новости проекта, читайте на официальном сайте: https://pavel-pashkov.ru/rus-taiga/

 

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять