значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Постоянно задаюсь вопросом, что может сделать один человек в масштабах величественных лесов? И верным ли я иду курсом? Во многом несомненно мне не хватает опыта, временами не хватает и уверенности. Но буквально сегодня я нашел ответ на свой вопрос. Человек может начать уважать природу. Именно уважение – станет первым верным ориентиром в сторону спасения лесов. В наше время отношение к природе со стороны человека – пользовательское. Это как считать себя рабовладельцем, где рабом выступает именно природа. Все эти свалки в лесах, варварские вырубки ради денег или даже в меньших размерах: уничтожил муравейник, оставил горящий костер, изувечил дерево метанием ножа – все это унизительное пользовательское отношение к природе. По сути, попытки самоутвердиться: я главный. Для монополистов же природа – источник дохода. Не больше, чем просто сырье. Но всех людей, проявляющих невежество к природе, объединяет одно: отсутствие какого-либо уважения.

А зря. Природа – это сложнейший организм. Каждое дерево – живет, дышит и растет. Каждый муравейник – это целый мегаполис живых существ. Все, что мы видим в лесах – и есть природа, которая за миллионы лет несомненно заслуживает уважения. И человек не исключение. Напротив, именно человек обязан проявлять наибольшее уважение и заботу о природе, как организм, обладающий разумом.

Мужчина уступает место женщине в транспорте: это проявление уважения. Женщина говорит в ответ спасибо: это тоже уважение. Уважение – как плод правильного воспитания в детстве. Если сегодня мы сами начнем проявлять уважение к природе, с заботой и ответственностью подходить к лесам – каждый раз напоминая себе мысленно «Природа – заслуживает уважения», тогда и наши дети вырастая будут помнить об этом. Правильный ритм в обществе задается один раз, но продолжает жить очень долго. Наша задача, задача общественности – в корне изменить свое отношение к природе, научиться уважать ее и своих детей воспитывать правильно.

Подобное было в советское время. Особенно в послевоенные годы была очень грамотная пропаганда: здоровый образ жизни, поднимать Родину и любить природу. В почете были и инженеры на заводе и лесники в тайге. Я сейчас зачитываюсь материалами тех лет, когда шли масштабных лесовосстановительные работы, когда привлекали молодежь к посадкам лесов и знаете: берет гордость за советских предков. Перечитывая статьи, я понимаю, что было развито именно уважение к природе. Достигалось это — проведением грамотной пропаганды. Пропаганды в обществе на благо страны, народа и природы!

Давайте сегодня начнем проявлять уважение к природе. Это ведь в наших силах! И быть может завтра – все изменится. В корне поменяется мышление большинства, человек сделает шаг в сторону природы, а леса получат шанс на жизнь.

Автор: писатель Павел Пашков

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять