значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я писатель. И мои литературные произведения, и проект «Русская Тайга», не случайны. Мои предки из первых русских поселенцев в Сибири. Мало что сохранилось, но из поколения в поколение какие-то кусочки старых легенд передавались. Когда я стал разбираться, то, оказывается, есть две волны таких переселенцев в Сибирь. Есть уходившие от раскола в христианской среде уже. Кержаки, раскольники. А есть так называемые «чалдоны». Это не самоназвание, и трактовки значения слова разные. Во многом, по-моему, неправильные. Время появления в Сибири раскольников известно. Время экспедиции Ермака во всех учебниках. А вот чалдоны когда появились, вопрос. Точно давно. Данные отрывочные, но я нахожу намеки на то, что ко времени официального освоения Сибири Ермаком, русские поселенцы там уже не только были, но и были задолго до этой экспедиции. Переселенцы и первой, и второй волны шли «от белой воды к белой воде». Звучит немного по-разному, но суть такая. В поисках волшебного Беловодья, которое кто-то нашел на Алтае, а кто-то в Забайкалье. В тех преданьях, которые доступны мне, говорится: «От Белой воды Белоозерья шли Белой водой Беломорья до Белых вод Белогорья.»

Поэтому, находясь недалеко, в Белозерск я не заехать не мог. Своего рода паломничество. Для меня это шаг к предкам. Для меня это древнее Белоозеро. Действительно, стоит того, чтобы увидеть! Кольцо земляного крепостного вала не очень старое, (1487 год), окружено  со всех сторон рвом. Огромнейшее! По-видимому, почти нигде кремлёвский вал не сохранился так хорошо. Сам Белозерск (Белоозеро, по старому) явно старше 862 года, который ему приписывают, как год основания. Приведу цитату из «Повести Временных лет», на которой такую датировку основывают:

«В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске.»

Для меня это говорит о том только, что по состоянию на 862 год были три равновеликих княжества: Новгородское, Изборское и Белоозерское. На севере Земли Русской, естественно: возможно, были южнее и Московское с Киевским. Но, во мнении северян тогдашних, упоминания не стоили. История, это же такая наука специфическая, что понимает всяк по-своему. Кому как хочется. А мне ближе такое понимание. И Север ближе, потому, что Северная Тайга прямым родичем приходится и Тайге Сибирской.

Ах да, самоназвание чалдонов – словене. Странно мне (ведая о том изнутри, конечно, уточню) читать бредовые совершенно значения, к которым возводят слово «чалдон». При этом, правильного самоназвания так и не встретил нигде. А «чалдон» значит не «человек с Дона», и уж никак к слову «челядь» (прислуга то есть) не восходит и восходить не может. Полный идиотизм, учитывая свободолюбие этих людей, ставшее легендарным. «Чалдон шапки не ломает». Есть еще поговорка: «Чалдон очаленный». Ее почему-то осовременивают, принимая слово «отчаянный». Это не верно. Оригинальное слово «о(Т)чаленный». Буква «Т» в речи смазанная, не произносится. «Чалдон» обозначает «отчаленный».  «Отвязанный». Отчалившие люди. Свободные люди. Ни царям, ни патриархам не поклонявшиеся.

И я прихожу в древние города Севера, как в песне  Александра  Городницкого:

«…Летят на юг, перекликаясь, птицы,
А я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят, как половицы.»

Туда, где я могу сделать шаг навстречу пониманию моих далеких предков. И для меня Новгород остается Господином Великим Новгородом, а Белозерск – Белоозером.

(Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков)

Поделитесь в социальных сетях!

МЕТКИ: белозеро, викинги, книги, писатель павел пашков, путешествие, русь, славяне, ярость севера

загрузка
×