значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Еще один день в лесах. Я сейчас пишу книгу про тайгу, исследовательскую. Очень важную прежде всего для меня и надеюсь она найдет отклик в сердцах людей! Книга будет исключительно бесплатной для всех без исключения. Когда выйдет. Мой труд – для общественности. В рамках проекта «Русская тайга» сегодня проехался по лесам, еще один день: собирал материал для книги и разместил синичники на мощных березах. Они сразу привлекли мое внимание! Стоят на краю леса – с одной стороны дорога, бегают машины… а с другой небольшая деревенька. Березы старые, мощные, словно ворота в лес. Охраняют его, наблюдают за человеком. Но меня крайне огорчил тот факт, что на деревьях нет птичьих гнезд (даже старых), а также не слышно пения. Вообще. Птиц нет.

Это меня опечалило. Сегодня я собирал материал для написания своей книги, об этом тоже будет написано. Но отныне птицы в этих местах будут! Мною были размещены синичники для птиц: крепкие, сделанные с учетом опыта орнитологов. Сделали несколько фото, чтобы показать какие синичники были размещены. Предыдущие мы размещали на гвоздик (без вреда деревьям, об этом подробнее расскажу в методичках), а сегодня разместили домики для птиц по другой технологии. На фото видно. Несколько на поперечном бруске, который кладется на ветки дерева. Таким образом и ветер не снесет, и держится крепко, и птичкам удобно. Другие синичники сделаны на петлях из проволоки, они вешаются на сучья под наклоном. Тоже очень надежно.

Приеду сюда зимой. Проверю домики для птиц, посмотрю кто поселился, запишу результаты. Деревья хорошие, видно старые и крепкие, но одинокие: стоят на страже целого леса, да поговорить не с кем. Ныне будут птицы радовать своим пением и птиц, и людей! А самое главное – будут лечить деревья, разносить семена и развивать биологическое разнообразие леса.

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять