значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Подарок от местных жителей: картофель да капуста с личного огорода!

В Новгородской губернии мы остановились ночевать у местного жителя, он занимается вырубками. Славный мужчина с большой семьей. Имя и фамилию не назову, договорились, что все между нами, но рассказать вам друзья просто обязан. С одной стороны, это живой разговор с человеком, который с точки зрения закона занимается незаконной рубкой леса, а с другой – человек, который с трудом обеспечивает свою семью и вынужден рубить поваленные деревья на дрова себе и своим соседям, да временами брать делянку ради заработка.

Живет Михаил в Холмском районе Новгородской области. Маленькая деревенька на несколько домов! Дороги разбитые, многие домишки брошены и уже практически полностью разрушены. Как шутит сам Михаил: «Свет есть и ладно!». Семья из семи человек, он с женой своей, старый дед да четверо ребятишек! Дочкой, говорит, Бог пока не порадовал, одни сыновья. Я познакомился с ним задолго до экспедиции, он сам позвал в гости, рассказать да лично показать, как живут в глухих Новгородских деревнях. Свое хозяйство, малехонькое, корова, пара свиней и куры. Старый дом просел от тяжелой русской печи, которая, к слову, служит и отоплением в доме да еду приготовить семье. Так и живут! Детишек в школу забирает школьный автобус, старый «Пазик». Очень редко встретишь здесь машины, дороги убитые и видимо лишь иногда, случайно, проходят по ним Тверские гости в сторону Ильменя… до коле навигатор заведет через Холмский район. Тверская то губерния под боком, да и там особо дорог нет, все разбито. Мы разместились в тесной комнатке, несмотря на то, что еще не зима, в доме очень холодно и печь не спасает. Спали на полу – очень сильно сквозит. Но мне не привыкать, вырос в деревне и жили по-всякому.

Так вот, Михаил работы иной не имеет, весь хлеб из леса: занимается рубкой. На живом примере я увидел, каково местным жителям выживать в практически заброшенных деревнях, когда следует кормить семью да держаться за шаткий домик. По словам Михаила, он с другим деревенским мужичком рубят лес на продажу. Как правило на дрова! Берут делянку на 15-20 кубометров под личные нужды и на ЗИЛу без документов мотаются в лес. Стараются пилить поваленные деревья, но приходится брать и живое дерево – иначе не заработаешь. Так вот, изнутри это выглядит так: документ на руках гласит о том, что имеет право Михаил рубить 15 кубометров древесины. Тормозят, как сообщает сам Михаил, в основном ГАИшники непосредственно на въезде в крупные поселки, где местные жители и покупают дрова. Проверяя документы, Михаил показывает одну и ту же бумажку на 15 кубов леса несколько раз. Она действует не долго и по сему пытаются успеть как можно больше. По факту же под один документ вырубают несколько раз и продают за монеты, на что и живет целая семья из семи человек. Одна машина не колотых дров стоит порядка 4 000 – 5 000 рублей. В поселках – возможность топиться в холодное время года, а Михаилу и таким же «выживальщикам» последняя возможность заработать на хлеб. Такова реальность!

В наше время проблема вырубок гораздо глубже. Показательно во всех регионах страны несомненно ловят таких как Михаил, тем самым лишая целые семьи возможности выжить. В прямом смысле этого слова! Тогда как основные проблемы идут конкретно от крупных промышленных рубок леса, где все действует по аналогичным схемам, только объемы лесозаготовительных работ превышают несчастную машину ЗИЛ в миллионы раз. Причем те средства, которые идут в виде налогов на промышленную рубку леса в бюджет области, на уровень жизни местных жителей совершенно никак не влияют. Вообще никак. Все те же разбитые дороги, старые домики и бедность.

Для себя я многое узнал от встречи с Михаилом. Не мало записей сохранил себе для написания моей книги о лесах России! Уезжая ранним утром нас напоили парным молоком да выдали хлеба в дорогу. Сам Михаил принес мешок картофеля да два кочана капусты с собственного огорода! Я хочу, чтобы все мои читатели понимали: я ни в коему случае не фанатик, который встает против всяких рубок леса… я лишь против тотального уничтожения лесов, когда промышленными методами убивают природу, а виновных находят таких как Михаил.

Русский путешественник, писатель Павел Пашков

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять