значок предупреждения
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Я стараюсь не забывать, что большинство моих читателей горожане. Сейчас Новгородские земли и общение с живыми людьми, нашими с вами современниками, великой Русской Тайгой живущими, напомнило мне образы из книги. Кен Кизи. «Порою блажь великая…» (или «Порою нестерпимо хочется…» в другом переводе). Читают сейчас не все, поэтому рекомендую посмотреть фильм по книге. «Иногда великая идея…», 1970.

Фильм «Иногда великая идея». Рекомендую к просмотру всем.

Я понимаю, что человеку, с темой не знакомому, не всегда все может быть понятно, о чем я пишу. Так вот, люди, с кем я общался в лесных регионах нашей страны, очень мне напоминают  героев фильма (книги). Посмотрите, если не видели! Реально, того стоит. И понятно станет, о каких людях я пишу. Это такие же сильные люди, где-то «упертые», с непростыми характерами. Ценящие свою семью, и свою свободу, и независимость. В фильме конфликт американских лесорубов с профсоюзом. Наши такие вот лесорубы загнаны в угол и стараются хотя бы выжить. И становятся браконьерами. Их задерживают, когда нужно изобразить борьбу с браконьерскими рубками. Это легко сделать. Их дома, просто халупы, по сравнению с домами американских лесорубов из фильма. Техника у них убогая, по сравнению с фильмом. Который снят 50 лет назад.

Я не говорю, что хорошо, что они браконьеры и нарушают закон. Я говорю про то, что они вынуждено нарушают закон. И про то, что ущерб от их рубок существенно меньше, не в десятки даже, а в сотни раз меньше, чем легитимное уничтожение Русской Тайги типа-по-закону. Система дефектная, система монополизированная. А обычные люди, жители таежных регионов, лишены минимальной свободы. Кто может, бежит. Обезлюживают районы быстрее, чем обезлесивают. У меня такое впечатление складывается после экспедиций, что лесные монополисты-бизнесмены совместно с администрациями просто сознательно «выдавливают» последнее оставшееся местное население из районов. Массовые рубки тяжелой, современной техникой ведутся силами наемных рабочих, вахтовым методом. А местные люди, что, не нужны, как свидетели? Так получается? Ну, или просто не нужны…

Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков

 

СТАНЬТЕ СОУЧАСТНИКОМ

Считаете этот материал важным? Станьте соучастником проектов Павла Пашкова и поддержите Русскую Тайгу, экспедиции и выход новых материалов.

Сбербанк: 5469 4000 3350 5087 (П.Пашков)
Яндекс. деньги: 410014591400990

Узнать подробнее

загрузка
×

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять